Первый "блогер" Российской империи



= Совместный проект с Русским Географическим Обществом =



В прошлом, 2014 году исполнилось 100 лет с момента первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Георгия Яковлевича Седова. Кончилась она, как известно, трагически: преодолев лишь малую часть пути, знаменитый исследователь и гидрограф погиб во льдах. Несмотря на это, попытка Седова стала символом самоотверженности, граничащей с безумием: капитан мог бы выжить, но принял решение не возвращаться домой без победы.

Георгий Седов стал одним из прототипов главного героя романа Вениамина Каверина "Два капитана". Во время работы над книгой автор консультировался с фотографом первой полярной экспедиции и узнал много деталей из биографии Седова. Эти подробности были использованы в описании детства Татаринова, его отношений с женой, подготовки и хода самой экспедиции.

Что происходило в голове у этого человека? Почему он не вернулся, не переосмыслил неудачный поход и не собрал новый? Была ли команда Седова столь же преданна идее покорения полюса? Есть много мнений на этот счет, и сейчас я предлагаю вам составить собственное.

Русское Географическое Общество - старейшее географическое общество мира, основанное Николаем I в 1845 году, - начинает делиться редчайшими материалами с широкой общественностью. В моем распоряжении оказался личный дневник Георгия Седова. После гибели капитана, дневник, письма и его личные вещи были переданы вдове, Вере Валериановне Седовой. Они хранились в её личном архиве вплоть до смерти, а после переданы в РГО (тогда оно называлось Географическое общество СССР). С 1963 года они пополнили архив общества, где пролежали полвека.

В дневниках отсутствовали последние страницы, которые, впрочем, еще в 40-х годах стали достоянием общественности. Однако полный дневник, "авторскую", так сказать, версию, мало кто видел. В сопроводительном формуляре стоят подписи десяти человек, которые брали тетрадь для ознакомления за прошедший век. Не считая сотрудников архива, я стал одиннадцатым.

Начиная с этого поста буду выкладывать записи из дневника и фотографии в хронологическом порядке. Подписывайтесь на мой ЖЖ и социальные сети, чтобы не пропустить обновления.



Экспедиционный дневник Георгия Седова - это не просто описание путешествия. Там очень много его размышлений, переживаний и бытовых мелочей вроде того, что ели матросы на завтрак и какой виски капитан выпивал на ужин. Это здорово передает атмосферу, царящую на судне и в команде исследователей. По сути, дневник капитана очень похож на личный блог, с той лишь разницей, что в нем отсутствуют комментарии и репосты.

Кроме дневника, Русское Географическое Общество предоставило архив личных писем Георгия Седова своей жене, Вере Валериановне. Это очень лиричное и трогательное чтиво, где решительный капитан предстает мягким и любящим романтиком.

Вот небольшие выдержки из дневников...



Делаем поворот – самое страшное в море во время шторма: крик, гвалт, глухой треск – светопредставление – сильно жарко... Слава Богу поворот удался, идем другим галсом наискось к берегу. Ход быстрый, но одно страшно, боюсь чтобы судно окончательно не закрыло водой, тем более что из трюма нельзя откачивать во время шторма воду, она там все скопляется и скопляется, а судно от этого все ниже и ниже садится... Лопнул стаксель шкот, новая беда. Привожу судно к ветру, заводим новый шкот. Идём дальше. Всё идёт как будто бы нормальным путём, но нам каждая сажень этого пути стоила жизни. Сколько ужаса, сколько нравственного страдания за людей, наконец, сколько физического страдания – один Бог ведал в эту минуту.

***

Нашёл спячку моржей, подходил вплотную и бил их пулей в голову сколько хотел и каких хотел. Из 10 выстрелов пробито 10 голов, часть моржей раненых сползли в воду, а часть осталась мёртвой. После этого мы отправились с доктором и художником и набили их столько, сколько нужно нам их на целый год. 20 штук, средний вес моржа можно считать 50 – 60 пудов. В воде моржи не раз атаковали карбас по сигналу самки (маленькие клыки), но ближе сажени не подходили, мы лупили их по головам вёслами, тогда они отступали со страшным рёвом и злым выражением морды. На льдине когда стрелял моржей я подходил так близко к ним, что схватил даже одного совершенно здорового на клык рукой, он попробовал поддать меня клыками, но я быстро отскочил в сторону. Морж на суше страшно неуклюж и неповоротлив, имеет кожу в палец толщины. Уходит от преследования задом, отбиваясь клыками и фырканьем и рычанием, спросонку его очень трудно даже согнать с места палкой.

***
Сегодня потеряли Солнце. А с ним наступили сумерки, какие-то фантастические – сизые, дымчатые. Потеряли Солнце, потеряли свет, чувствуешь себя, что потерял что-то дорогое, близкое, необратимое. Безжалостная природа: судьбой мы лишены родины, своих дорогих семей, а она отняла у нас последнее утешение, последнюю поддержку наших сил. Ну что ж, будем и мы к тебе безжалостны, вступим с твоими силами в отчаянный бой и может быть, победим, хотя ты и считаешься непобедимой. Солнце послало нам в полдень последний свой уже остывший поцелуй и тихо, под румяную улыбку, скрылось за горой, на которой лишь оставило розовую тропку для нас, к сожалению, недостаточную. Прощай родное Солнце, до 9 февраля, на 121 день.

***



Механик доложил, что топлива всего на 10 часов ходу осталось, плюс к этому туман, снег и кругом лед, при таких обстоятельствах, конечно дальше идти невозможно, да кроме того намечается какое-то брожение в команде?! Поэтому в 4 ч. снялся с якоря и перешёл в Северную часть Земли Hooker, где в бухточке и стали на якорь лагом к берегу, вытянувшись на мель. Тут наша вторая зимовка и отсюда путь к полюсу. Поможет ли нам Бог дойти до полюса?...

***

В 3 ч. дня подошел медведь самец к самому судну. Здесь его встретили собаки и погнали к ближайшему айсбергу. Я и Николай Васильевич с ружьями побежали за ним, и нашли его прижатым к айсбергу 4 собаками. В темноте трудно было разглядеть его. Он казался в виде бело-мутного ропака и если бы не двигался, никогда бы его за медведя принять нельзя было. Собаки темные и их было видно лучше. Мы подошли к нему шагов на 10 – 15, затем я произвел выстрел, прицеливаясь кое-как дулом. Медведь зарычал и с такой быстротой бросился на собак, что тут же одну накрыл. Пуля легко ранила в заднюю ногу. Началась свалка с собаками. Медведь носился как тигр, это был самый свирепый медведь, которых я видел до сих пор. Затем дал выстрел Н.В., промахнулся. Вскоре собаки загнали его на айсберг. Штурман светил фонарем. Здесь ранил его Н.В., потом снова ранил его я и, наконец, последняя разрывная пуля Н.13 положила ему конец. Он красиво смертельно-раненый полетел с айсберга вниз.
***

Как бы я с тобой побегал по чистому, чистому белому снегу, или на санках с горы покатились бы. Здесь чудные высокие горы. Здесь мне все нравится. Хорошо. Только тебя не достает. Скучно, грустно до боли без тебя, моя душа, мое сердце, мое помышление, моя жизнь. Еще осталось жить без тебя 1/2 года, кажется с ума сойду... Когда хорошая погода и есть работа, тогда только я и спасаюсь от тоски. Работа интересная и я ее люблю. Имею дело большую часть с небом. Влюбился в Венеру, сдружился с Сатурном, ухаживаю также за Вегой. Интересное общество. Прошу не ревновать, а то мне уже ясно представляется твоя кислая мордашка... Прощай! Сильно обнимаю. Ложусь спать с тобой.




Из письма Вере Валериановне Седовой...

Как же ты устроилась мое дитя? Где теперь ты живешь и где будешь жить. Прошу тебя очень, живи меньше по курортам, по столицам и проч. где скверный воздух и нравственное разложение. Живи в деревне. В России или за границей все равно. Там ты сохранишь своё здоровье, свою молодость, свою красоту, свою милую прелесть. Это будет и тебе хорошо и мне приятно. Опять хочется тебя целовать, обнимать и т.д. и т.д.

Целую нежно <***>... Крепко, сильно с жаром. Упиваюсь тобой, захлебываюсь в твоей страсти. Боже! Я сейчас как безумный, да где же ты? Приди хоть на миг мое божество и успокой бушующий океан. Возьми моё тело и душу за один миг. Я твой, твой, родная. Ты жди меня с большой надеждой. Я увешаю твою головку лавровым венком, и тебя воспоют поэты на лирах своих.

Не забудь сшить себе бельё необходимое. Если шубка тебя не будет греть, сделай и новую шубку, носи зимой обязательно теплые калоши и панталоны... Научись английскому языку и музыке, и вообще береги себя и веди такой образ жизни, чтобы это было тебе приятно и на пользу здоровью... Ну, прощай моя ненаглядная, милая Веруня, ведь это наслаждения строки, через час мы уходим и больше неоткуда будет тебе весточку подать. Прощай! Ныне до свидания, это гораздо приятнее для меня. Ну, конечно целую тебя несчётно раз, обнимаю, прижимаю, моё солнышко, моя яркая звездочка, моя льдинка скользкая. До свидания моя родная, милая Вера. Привет всем знакомым, твой Георгий.



Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Глупости какие-то. Такие записи вел почти каждый путешественник. Тогда уж нужно вспомнить и Колумба, и Дрейка. А если взять ещё судовые журналы, то уж совсем.
Сильно! И жутко.

Какие-то 100 лет прошли, и до северного полюса сегодня можно добраться сидя на диване в салоне с бокалом шампанского. Даже как-то обидно за отважных первопроходцев. Но память о них должна и будет жить.
>Живи в деревне. В России или за границей все равно...
>Научись английскому языку и музыке...

По современным меркам его бы загрызли кремлевские "патриоты".
Для начала века это было нормально: тем более, что моржей били не ради спортивного интереса, а на корм себе и собакам.
А вот, на днях, читал детям "Приключения барона Мюнхаузена", так он там белых медведей убивает сотнями и гордится этой "победой", как спортивной.
В те дни считалось, что ресурсы планеты бесконечны.

Edited at 2015-06-08 08:20 (UTC)
Моржей набили, мишку пристрелили, "к природе будем безжалостны" и ваще её победим... с таким настроем, странно что вообще отплыть удалось.

зы: "Мягкий и трогательный романтик" десятками хуярит в голову моржей - прикольно же? Они потом раненые "сползают в воду" - красота? Действительно - почти блогер.. без каментов только, да.
"Еще осталось жить без тебя 1/2 года,.."

В оригинале: 1 1/2 года.
Т.е. полтора.

Вообще, нехорошо выставлять на всеобщее обозрение личные письма (пусть даже известного человека).
Дневник путешественника - это одна история - отчасти принадлежит Отечеству, а значит и соотечественникам.

Для личных писем - другая история - существует такая практика как подготовленное издание книги:
1) такие книги выпускают в печать с разрешения наследников.
2) их читают только те, кто а) заинтересован биографией и личностными качествами тех людей, чья переписка публикуется, б) заплатил за то, чтобы иметь возможность читать.

Именно поэтому архивы всегда имели и имеют правила предоставления материалов, часто ограничивающие круг желающих.

Edited at 2015-06-08 07:19 (UTC)
Нет смысла в попытках понять, "что творилось в голове этих людей". Эти люди были бескорыстно преданы идее и у них не было авторучек за 36,5 миллионов рублей. Они непонятны для нынешних. Как инопланетяне.
"Ужасный век .Ужасные сердца"
Присоеденюсь " к предыдущему оратору".

Любой человек может написать все ,что угодно. Но тот, кто берется придавать написанное огласке должен десять раз подумать. И если уж делать купюры в тексте, то не стоит тут же публиковать рукопись без купюр.