Что такое Красная тактика



Еще два года назад, если бы вы сказали жителю Донецка, что в его город придет настоящая война, он бы рассмеялся вам в лицо и сказал, что это невозможно, потому что невозможно никогда. К сожалению, действительность меняется очень быстро.

Я решил пройти специальные курсы выживания на войне. Нас учили как разворачиваться на автомобиле на полном ходу на 180 градусов, куда надо бить машину противника, чтобы она развернулась, если он пытается тебя подрезать и прижать к обочине (разбили 3 машины в ходе обучения), как оказывать первую помощь раненому, как стрелять, при чем не на меткость, а как стрелять из-за укрытия, на бегу или в стрессовой ситуации, как выживать в лесу и не попадаться на глаза противнику. Список новых навыков очень длинный.

Кульминацией стали занятия по Красной тактике. Впечатлительным лучше не смотреть...



Красная тактика - это подробная имитация боевых условий, в ходе которых вам нужно выполнить определенную задачу. Например, как это было у нас - вытащить из под огня раненого товарища и оказать первую помощь. Все это мы изучали заранее по раздельности, но Красная тактика - это "экзамен", где требуется применить полученные навыки в условиях стресса и стремительно уходящего времени. Хоть все мы понимали, что это тренинг, ситуация очень давила на нервы.

Перед началом готовим раненого бойца Наталью Кошарель. Чтобы всё было максимально правдоподобно, Приматываем ей к ноге сырое мясо, которое выглядит, как ранение:

3.

Инструктор проводит капельницу с красной жидкостью, которая имитирует кровотечение:

4.

Когда я буду оказывать первую помощь, инструктор будет подавать "кровь":

5.

Итак, боевая ситуация следующая: раненый товарищ лежит под огнем, я подбегаю к укрытию и начинаю отстреливаться:

6.

Быстро отстреливаю все патроны, используя специальную технику стрельбы из укрытия. Она называется "нарезка пирога" - когда ты видишь противника, а он тебя нет. Невероятно, но такое возможно, расскажу в следующих постах:

7.

Как только огонь стих, мне нужно утащить товарища в укрытие:

8.

Есть техника, которая позволяет переместить практически любого человека. Для этого надо пропустить руки подмышки раненому и схватить его руку, как показано на фото. Затем поднимаем как штангу и, оторвав от земли пятую точку, тащим в безопасное место:

9.

60% людей на войне гибнет от потери крови. То есть, если кровь быстро остановить, то человек выживает, а если нет, то она вся вытечет. Поэтому самое главное - остановить кровотечение. Сделать это можно с помощью жгута. Он еще называется турникет. Есть разные турникеты, о них подробно в посте про первую помощь.

Если человек ранен в руку, надо, прежде всего, наступить ему на плечо, чтобы пережать артерию. Если в ногу - надавить на живот и передавить артерию там. Если все залито кровью и вы не видите, куда человек ранен, то лучше жгут наложить на ногу как можно выше. Если рана видна, то сантиметров 10 над раной:

10.

Пока вы помогаете товарищу, враги могут попытаться вас атаковать. Чтобы этого не допустить, надо сохранять огонь в направлении противника. Одним глазом смотрю на рану и друга, другим контролирую обстановку. Периодически, когда инструктор хлопает по плечу (это означает, что враги высунулись и пытаются атаковать), отстреливаюсь:

11.

И снова первая помощь.

После того как затянул жгут, надо надеть перчатки. Все действия с открытой раной (кроме наложения жгута) надо проводить в перчатках:

12.

Проверяю противника:

13.

Отстреливаюсь:

14.

Открываю аптечку, достаю ножницы для разрезания одежды. Они специальные, чтобы не поранить ногу во время работы.

Внимательные заметят, что у меня пистолет лежит на земле. Это не правильно. Его надо в кобуру каждый раз убирать, но, для нашей безопасности, чтобы мы никого не перестреляли взаправду, мы клали его на землю:

15.

Разрезаю штанину до раны:

16.

Накладываю специальный бинт. Он крепится на липучках, хорошо держится и не спадает:

17.

Опять отстреливаюсь:

18.

Раненому товарищу лежать на земле холодно: необходимо переложить его на термоодеяло. Это специальное одеяло, больше похожее на фольгу, но очень прочное:

19.

Я переворачиваю человека на бок, подсовываю под него одеяло с запасом, потом переворачиваю обратно и укрываю:

20.

Ну вот и готово. Практически, хеппи-энд:

21.

По результатам, я справился с заданием Красной тактики неплохо. Особенно меня хвалил медицинский инструктор. Ну и боевой товарищ, разумеется:

22.

На видео всё о чем я рассказал в посте, только Наташу в этот раз спасает Сергей Анашкевич. Обратите внимание на стоны Наташи в начале ролика. Все было очень реалистично. Наташа - хорошая актриса:

23.

Во время курсов никто из участников не пострадал, все остались живы и очень довольны. О курсах вы можете узнать на сайте risk-training.pro и в жж у Анашкевича и Кошарель:

24.




Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
И Вас, значит, проняло...
Ну - не подставьтесь, ради бога!
Посмотрите, кстати, статистику жертв от огня артиллерии относительно лёгкого огнестрельного оружия. Стрельба по-македонски - это хорошо, пока артдивизион врага не накрыл площадь в шахматном порядке.
вот интересно людей прошедших такую поготовку можно считать некомбантами?

Это я к тому что надо-ли было светить на весь мир прохождение таких тренингов. Теперь Вы уже не "толстый наивный турист" а "прошедший специальную подготовку деверсант"ъ И если что разговор будет совсем другим.
ну, в реальных боевых условиях вряд ли мед.перчатки и термоодеяло было бы под рукой:) К тому же если рукой в печатке опираться о землю, и в перчатке же стрелять, а потом вернуться к обработке раны, есть перчатка или нет- уже без разницы, заражение может быть получено.
Но в целом полезный тренинг, конечно. Грустный, но полезный. Никогда не знаешь, что в жизни пригодится. Дай Бог, чтобы это не пригодилось.
А вот техника перетаскивания человека и в быту может быть оч. полезна- когда кому-то плохо стало, потерял сознание, и пр. Сделать захват в подмышках- логично, это действие само просится. А вот что надо держать за согнутую руку как за рычаг- это полезный нюанс. А что это дает? Делает более устойчивым захват? Более управляемым груз?
Только сейчас подумалось, что в России "на всякий случай" логичнее изучать ружье, а не пистолет.
Я сразу вспоминаю пару знакомых, у которых есть охотничьи ружья, а пистолеты - только у тех, кому по работе положено.
Re: Асептика
Самая грязная вещь на улице с точки зрения занесения микробов в рану - это руки. Если хвататься перчатками за пистолет, то стерильными они конечно не будут, но все равно будут чище рук по-любому.
очень полезные курсы. первую помощь хорошо бы уметь оказывать и вне боевых действий. только.. рядом может не оказаться перчаток, термоодеяла и повязки и жгуты придется накладывать из своей одежды