Петра



Резать камень, как это делали строители египетских пирамид или Петры теоретически возможно. Например, плазмотроном. Правда, его температура во время работы около 30 000 градусов. Если мы построим плазмотрон для обработки 100-метровой скалы, есть риск спалить пол-Иордании.

Эти мысли посещали меня во время экскурсии по Петре. Пирамиды, древние цивилизации - всё это сводит с ума не только ученых, но и простых людей. Сложно принять тот факт, что тысячи лет назад люди были умнее, чем сейчас. Где они? Почему такие гении как Да Винчи вошли в мировую историю, а строители египетских пирамид исчезли вместе с ответами на вопросы?

Петра - один из таких феноменов. Огромный город высеченный из скал. Как строители могли обрабатывать камень с такой точностью? Чем? И куда делись многотонные породы, что были отсечены? Многие участки камня выглядят так, словно это не камень, а пластилин. В общем, если долго думать, можно додуматься до инопланетян. Поэтому давайте лучше посмотрим под катом на сам древний город...



Горный массив, внутри которого нашли Петру в начале 19-го века:

3.

Рядом с древним городом есть отели, все сделано для удобства туристов:

4.

На машине в Петру не заедешь. Надо либо идти пешком, либо ехать на повозке с лошадьми. Пешеходы с животными разведены по разные стороны дороги, чтобы не мешать друг другу.

На заднем пане видны первые огромные камни. Недавно немецкие ученые пытались воспроизвести что-то подобное, используя все доступные современные технологии, но у них ничего не вышло:

5.

Гробницы для богатых людей:

6.

В Петру ведет узкое ущелье, идти пешком где-то час:

7.

Слева в стене виден желобок, это часть системы водоснабжения города. По всему ущелью идет этот "водоносный сосуд", раньше он снабжал город водой:

8.

Туристы:

9.

Цыгане, которые прикидываются бедуинами и пытаются разводить иностранцев. Правда, надо сказать, ведут себя неагрессивно:

10.

Дорога к Петре:

11.

Это часть стены, которая, как считают, украшала вход в некое помещение. Возможно храм или гробницу. Присмотритесь: в центре кадра видны очертания ног, а чуть левее - верблюжьи лапы. Давным-давно в Петре было землетрясение и часть горы рухнула, закрыв собой вход. Сейчас осталась лишь лестница, которая ведет в никуда. Попасть внутрь невозможно. Еще одна загадка:

12.

Главная достопримечательность Петры - Эль-Хазнех или Сокровищница. Мы помним это сооружение по фильму об Индиане Джонсе. Кстати, наплыв туристов в Иорданию начался после фильма. По той же причине недавно был поток поклонников Властелина колец в Новую Зеландию:

13.

Фасад Сокровищницы высотой 39 метров! Все это вырезано из куска скалы! Как!?!?!?

14.

Сувенирная лавка. Вай-фай конечно не работает:

15.

Сокровищница - это только начало. Впереди огромная территория на 3 километра, которую по-хорошему надо осматривать пару дней. При этом на сегодняшний день учеными изучено лишь 15 процентов от всей площади древнего города:

16.

Посмотрите какие стены. Кажется, словно песчаные замки:

17.

Несмотря на все величие фасада, сами помещения маленькие и тесные. Возможно, гробницы:

18.

Часто видел сувениры из сосудов с песком, но ни разу не наблюдал за процессом их создания:

19.

20.

Оказывается все не так уж и сложно. Хитрость в том, чтобы палочкой аккуратно распределить песок того или иного цвета около стенок по замыслу художника. При должной сноровке верблюд рисуется секунд за 30:

21.

А это верблюды на прокат:

22.

Амфитеатр. Некоторые считают, что он выступал как учебный класс для древних архитекторов. Из амфитеатра открывается отличный вид на все постройки:

23.

24.

Немыслимо, как удавалось обрабатывать камень на 100 метровой высоте:

25.

Если тут и жили представители сверх-цивилизации, то сейчас их нет. Но есть другие. Вот местный барыга, торгующий, якобы, найденными во время раскопок реликвиями. Подходил к туристам и предлагал вековые ценности по скромной цене:

26.

Для меня у него нашлось что-то очень особенное, что он картинно озираясь с опаской достал из-под прилавка (все это, разумеется, копеечные поделки из Китая):

27.

Современная охрана правопорядка старинного города:

28.

Видел детей, которые торгуют сувенирами. Надеюсь, все знают правило - не покупать ничего у детей, как бы жалобно они не выглядели. Если кто не в курсе, ждите следующий пост, я объясню почему:

29.

30.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Иордания»

  • Арабская дорожная революция

    Арабы придумали крутую идею для организации дорожного движения. Причем она настолько очевидна, что удивительно обнаружить её в иорданском Аммане,…

  • Гора Моисея

    Гора Нево - место предположительной смерти Моисея. Именно с неё Бог показал 120-летнему старцу Землю Обетованную после многолетнего скитания по…

  • Мадаба - город странных манекенов

    Мадаба - это такой арабский Сайлент Хилл. Вместо живых людей тебя встречают безголовые манекены. У города непростая история: в 8-м веке он был…

  • Клад на 200 000 кг золота

    В 1952 году в Иордании был найден "Медный свиток". Документ, датируемый в диапазоне 30 - 135 годов, был написан на трех пластинках…

  • Женская мода в Иордании

    Такого количества ужасной женской одежды я не видел нигде. Подумал даже, что строгие мусульманские требования к женскому виду вполне оправданы.…

  • Почему нельзя покупать сувениры у детей

    В арабских и азиатских странах часто можно встретить детей, которые продают на улице всякую всячину. Есть причина, по которой следует обходить…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей - чего вы с ума свели хомячков, с этой девицей (как её - Кошарель?). Сиськи у неё конечно зачётные, но стоило ли с вашей репутацией серьёзного блоггера, так эпатировать публику? Тем более, если учесть, что в интернете пасётся огромное количество идиотов, которые сейчас все кости перемоют - и вам, и ей...
Фасад Сокровищницы высотой 39 метров! Все это вырезано из куска скалы! Как!?!?!?

Терпенье и труд - всё перетрут. ообще же эта Петра - барокко кажись.
Вот именно, та же мысль, после "Индианы" уже столько воды утекло, есть и новые герои.
Правда, трансформеры в Петре по сюжету фильма устроили драку и форменный разгром, такое вот уважение к культуре древних.
Можно смотреть и пересматривать такие места много раз, только, на самом деле , местные своим навязчивым присутствием портят их очарование.
Интересно кто строил пирамиды и подобные сообружения? Лаборатория Альтернативной Истории вам в помощь =)
Можете с ними в следующую экспедицию съездить.

Edited at 2015-06-10 07:19 (UTC)
Сдается что эти местные совсем не местные, а давно понаехавшие, безумно интересно узнать как это все вырезали в скалах видимо у них в запасе были столетия, куда только делось все оборудование и записи
Чисто по моему мнению, создатели те ассимилировались после завоевания Египта и прочих африканских земель арабами-варварами. Нечто похожее сейчас происходит в Сирии, Ливии Ираке и других странах.
С технической стороны задача довольно простая, эти скалы не из гранита, а обычный мягкий известняк, его достаточно легко обрабатывать даже примитивными инструментами.
Но масштаб грандиозный и ресурсов на это ушло весьма много.
Не надо забывать, что набатеи, создавшие этот город в скалах, контроллировали торговые пути из Сирии в Египет и в Аравию, вот откуда у них взялось богатство.
Не удивлюсь, если эта Петра новодел 100-летней давности. Учитывая песчаные бури в пустыне, действующие как абразив и хоть и редкие, но периодически происходящие бурные водяные потоки (а каньон в котором она находится выточен водой) - слишком идеально сохранилось.