Как спасти человека при несчастном случае (аварии)



Это непростой, но важный пост. Я расскажу, что делать если вдруг вы стали свидетелем серьезной травмы или ранения. Инструкции в этом посте надежны и апробированы военными в ходе конфликтов, однако простому человеку они могут оказаться полезными и в мирное время. Мы ездим на автомобилях, ходим в походы и т.д. - потенциальных опасностей достаточно.

Подавляющее большинство людей на войне погибают не из-за смертельных ранений, а от отсутствия первичной медико-санитарной помощи. Статистика причин смерти распределится следующим образом:

- 60% людей умирает от потери крови
- 30% от пневмоторакса (коллапс легкого)
- 8% от непроходимости дыхательных путей
- 2% от переохлаждения

В каждом из этих случаев возможна и необходима первая помощь, которая сохранит пострадавшему жизнь. Под катом хочу подробно рассказать о каждом случае...



Первое, что вы должны сделать, увидев раненого человека - найти аптечку. У военных по этому поводу есть целый ряд правил. Например, у каждого солдата должна быть своя аптечка. Если вас ранило, то лечить вас будут только тем, что найдут у вас в аптечке. Никто из своей для вас ничего не достанет. Если бинта или жгута у вас нет, то это ваша проблема - свой никто не отдаст. Оставят вас умирать.

Аптечка должна быть поблизости, чтобы не пришлось шарить на дне рюкзака и искать. Если же вы находитесь в общественном месте, подумайте, где может быть аптечка: в автомобилях, офисах и т.д.

Самое важное в аптечке - это жгут. Именно он спасает в 60% случаев, когда надо остановить стремительную кровопотерю. У военных есть специальные жгуты, такие как на фото. Пластиковая палка используется как рычаг, чтобы закрутить жгут ещё сильнее:

3.

Пробуем поставить жгут:

4.

Натяжение должно быть достаточно сильным, чтобы пережать артерию. Это больно:

5.

Проверить натяжение можно с помощью пальца. Если пролазит под жгут - затягивайте ещё сильнее:

6.

Прежде чем накладывать жгут, надо, по возможности, пережать артерию. Например, при ранении в ногу артерия пережимается на животе:

7.

Готово. Палочка фиксируется в специальной затяжке. На ней надо указать (либо запомнить для скорой помощи в гражданский условиях) время установки жгута. Дело в том, что жгут нельзя держать больше чем 2 часа в теплое время года и не более 1 часа в холодное, иначе начнется гангрена.

Так же важно помнить: снимать жгут после 15 минут могут только медики. За это время образуются тромбы, которые могут разлететься по организму и вызвать остановку сердца:

8.

Если жгута нет, можно использовать любую тряпку. Ну или эффектно сорвать с себя майку, как в голивудском фильме. Вместо палочки подойдет, например, ручка или телефон:

9.

Упражнениям со жгутом было посвящено довольно много времени. Мы пытались наложить жгут с надетой на лицо маской, которая имитировала условия полной темноты. Фактически, следовало выполнить эту операцию на ощупь:

10.

В таких условиях свои проблемы. У Сергея например, потерялся жгут, и много времени ушло на его поиски:

11.

Использовать военный турникет куда проще, чем сооружать повязку из подручных средств:

12.

Кстати о спецсредствах: вытаскивать раненого из опасного места Можно разными способами. Например, с помощью такого ремня. В идеале надо бросить его раненому из-за укрытия и он сам должен обмотать себя, чтобы вам осталось лишь тащить его:

13.

Военные при этом могут еще и отстреливаться:

14.

Занятия были очень правдоподобные. Нам принесли легкие свиньи, которые очень похожи на человеческие. На них мы отрабатывали непроходимость дыхательных путей:

15.

К сожалению, чтобы предотвратить трагедию в этом случае нужен инструмент: трубки, которые расправят дыхательные пути. Из подручных средств такое не соорудить:

16.

Трубка вставляется в нос. Это больно и неприятно. Очень странное ощущение - ты засовываешь трубку в нос, а другой её конец чувствуешь в горле:

17.

Пневмоторекс - это когда в плевральной полости скапливается воздух и сжимает легкое. Такое может возникнуть в следствии ранения в грудь, после чего человек не может дышать и погибает от удушья:

18.

Нужно выпустить воздух из области вокруг легкого и дать ему расправиться. Во-первых, надо заклеить ранения. Для этого в аптечке есть специальные пластыри. Если рана сквозная, заклеивать надо с обоих сторон:

19.

Затем надо проткнуть грудь, чтобы выпустить накопившийся воздух. Колоть следует между рёбер, в 4-х см от ключицы ниже, под вторым ребром:

20.

Либо колоть между рёбер подмышкой:

21.

Пробивают грудь специальной иглой. Когда в фильмах для этого используют пластиковый корпус от ручки - это чушь. Такую толщу не проткнешь пластиком:

22.

Трубка с иглой позволяет проткнуть грудную клетку и выпустить воздух, вытащив иглу:

23.

Если ранение в шею, надо поднять руку и перевязать бинтами подмышкой. Когда после этого человек опустит руку, бинт сдавит место ранения:

24.

Ну и напоследок состав военной аптечки:
- Жгут (турникет)
- Ткань, останавливающая кровь
- Трубка для дыхательных путей
- Пластырь, чтобы заклеить ранение в грудь
- Игла для прокола грудной клетки
- Ножницы для разрезания одежды
- Бинты
- Термоодеяло

25.

После обучения мы пробовали свои силы на "практике".

26.

Это было похоже на занятия по "Красной тактике", о которой я уже писал раньше:

27.

Надеюсь, эта информация вам никогда не понадобится. Берегите себя и Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Главное еще убедиться, что жгут нужен. Статистика говорит, что никто не знает показаний, а применять любят все. А потом нога деревянная и попугай-матерщинник, хотя была царапина.
Главное - это создать условия при которых количество аварий будет нулевым. Успокоение траффика, безопасная инфраструктура, скорость 30, 50 с жестким штрафом от первых кмч, островки безопасности и тд.

Edited at 2015-06-15 13:36 (UTC)
Сергей, в составе военной аптечки всегда есть обезболивающее. Кроме этого многие вкладывают в аптечку маркер для указания на самом пострадавшем времени наложения жгута и типа примененного обезболивания.
Добавлю что и одноразовые медицинские перчатки никому еще в аптечке не повредили.

Edited at 2015-06-15 09:24 (UTC)
Колоть надо не под вторым ребром, а над третьим, о чем явственно говорит картинка. Это важно.

Термоодеяло нужно не для спасения от переохлаждения, а для уменьшения вероятности смерти от кровопотери и травмы - оно от шока.

Edited at 2015-06-15 09:28 (UTC)
"Затем надо проткнуть грудь, чтобы выпустить накопившийся воздух. Колоть следует между рёбер, в 4-х см от ключицы ниже, под вторым ребром:.."????
Простите, если не секрет....вы кому собственно, такие советы даете...?
Кто колоть то будет..?
Я бы отдельно приписал, что жгут вешается на два-три часа, потом его надо снять, иначе начинается что-то плохое. Конечно, первая помощь подразумевает, что за два-три часа до пострадавшего доберутся настоящие медики, но оговориться не помешает. Жгут - не панацея.
по-моему уже каждый дурак знает, что жгут нельзя так накладывать, и нужно вначале определить по характеру кровотечения нужен ли он, иначе так можно человека конечности лишить запросто так!
Что характерно: "если у вас в аптечке нет жгута, никто вам из своей ничего не даст, оставят умирать так". Какое высокое чувство товарищества... не хотел бы я с человеком после таких курсов в одном отделении оказаться.
А что, наши военные медики секретами делиться не захотели, что пиндосские методики продвигать приходиться?