Арабская дорожная революция



Арабы придумали крутую идею для организации дорожного движения. Причем она настолько очевидна, что удивительно обнаружить её в иорданском Аммане, а не в Европе. На сложных участках шоссе местные дорожники устанавливают светящиеся бордюры. Очень удобно и красиво. Но это не все. За каждый участок с бордюрами отвечает какая-то компания, и размещает свой рекламный банер поблизости. Более того - спонсор может установить свою расцветку. На этом фото "украинская" желто-синяя, а на другом перекрестке я видел патриотичную бело-сине-красную. Отличная идея со всех сторон: для города - красиво и дешево, для бизнеса - хорошая реклама, для автомобилистов - безопасное движение ночью. Амман с Москвой - города побратимы, было бы здорово применить у нас подобные новшества в рамках обмена опытом.

В последнем посте Иорданского цикла хочу показать древний город Джераш и столицу государства Амман. Просто разношерстные заметки о том, о сём...



Так выглядит восточная часть столицы Иордании. Много небогатых домов, натыканных друг на друга:

3.

Римский амфитеатр. Огромный исторический памятник, рассчитанный в свое время на 6000 зрителей. Был построен в 138-161 годах нашей эры при римском императоре Антонии Пии:

4.

Дорогие дома западного Аммана:

5.

(Не)организованная группа детей в парке. Похоже, школьники:

6.

7.

Бесцеремонность арабов не знает пределов. Вот, например, человек торгует лепешками: без перчаток, грязными руками, стряхивая сигаретный пепел:

8.

Нас с Ильей пригласили на ужин в семью черкесов. В Иордании живет большая диаспора, представители которой считаются очень уважаемыми людьми. Черкесы занимают важные посты в правительстве, работают в охране короля и т.д. Нас очень душевно встретили, от вечера остались самые теплые воспоминания:

9.

Брабус с номером из пяти единиц. Наверняка шишка какая-то:

10.

В полусотне километров от Аммана находится древний город Джераш. В античности это был оживленный торговый центр, но в 8-м веке был разрушен землетрясением. Как и с Мадабой, почти на 10 веков город забросили. Восстанавливать его начали в 19 веке и сейчас тут живет около 30 тысяч человек:

11.

В городе отреставрировано множество уцелевших строений:

12.

Здесь тоже есть римский амфитеатр, правда, в три раза меньше Амманского:

13.

На руинах древнего города туристов развлекают музыканты:

14.

Я уже писал, что волынка появилась в Иордании задолго до того как её взяли себе шотландцы:

15.

Девочка Оля в нашей группе ухитрялась снимать с двух рук - в инстаграм и в журнал:

16.

Посреди многовековой старины обнаружился технологичный автомат, который пишет твое имя на разных языках:

17.

Старый ипподром:

18.

За лестницей виднеется храм Артемиды, богини плодородия. Ступени так четко подогнаны друг к другу, что возникает иллюзия сплошного высокого забора:

19.

Колонны в храме пережили уже несколько землетрясений:

20.

Секрет устойчивости в хитрой планировке. Между колонной и основанием есть щель и каменный ствол "гуляет" даже на ветру. Такое устройство способно амортизировать подземные толчки:

21.

Несмотря на землетрясения, исторические волнения и прочие человеческие перипетии, на руинах восходят цветы, напоминая про настоящую красоту.

22.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Иордания»

  • Гора Моисея

    Гора Нево - место предположительной смерти Моисея. Именно с неё Бог показал 120-летнему старцу Землю Обетованную после многолетнего скитания по…

  • Мадаба - город странных манекенов

    Мадаба - это такой арабский Сайлент Хилл. Вместо живых людей тебя встречают безголовые манекены. У города непростая история: в 8-м веке он был…

  • Клад на 200 000 кг золота

    В 1952 году в Иордании был найден "Медный свиток". Документ, датируемый в диапазоне 30 - 135 годов, был написан на трех пластинках…

  • Женская мода в Иордании

    Такого количества ужасной женской одежды я не видел нигде. Подумал даже, что строгие мусульманские требования к женскому виду вполне оправданы.…

  • Почему нельзя покупать сувениры у детей

    В арабских и азиатских странах часто можно встретить детей, которые продают на улице всякую всячину. Есть причина, по которой следует обходить…

  • Петра

    Резать камень, как это делали строители египетских пирамид или Петры теоретически возможно. Например, плазмотроном. Правда, его температура во…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
а что поляна-то совсем уж гойская какая-то перед варламовым? так у нас на даче бабушки кормят, а не какие-то там очень серьёзные типа и состоятельные представители диаспоры.

хотя правильно сделали - нечего переводить годные продукты на такую мелочь
а как бордюр светится, если от лектричества - то у нас разломают и лампочки потырят, а если отражатели - то разламают и отражатели потырят.
почти на 10 веков город забросили

Но зачем-то сохранили в устной традиции (которая более 200 лет не живёт, что показывалось этнографами) его название.

В городе отреставрировано множество уцелевших строений:

Построенных точь-в-точь как здания ренессанса 16-го века.

Edited at 2015-06-18 08:42 (UTC)
А зялт тем временем пишет посты про то, как приятно когда бордюрный камень имеет нормальный природный цвет и какой идиотизм и совок красить бордюры.

Но когда бордюры красят ТАМ - начинают писать кипятком
Сергей, почему Вы не запечатлели колоритнейшую черкесскую гвардию короля, раз добрались до иорданских черкесов? Было бы много интереснейших кадров, иллюстрирующих иорданскую политическую и этническую структуру.
Нам бы так...

А то ночью ничего не видно реально...

почему Путина бесит западная система? она никому не обеспечивает гарантированного выигрыша… Сменяемость и жесткая конкуренция в политике и в экономике… отсюда и лучшая эффективность… а что народ не думал о понижении уровня жизни, они целыми днями раздувают внешних врагов хохлов и американцев