Хребет Восточный Танну-Ола



Переезд через хребет Восточный Танну-Ола стал, ни много, ни мало, одним из лучших дней в моей жизни. Правда. Я давно не получал такое удовольствие: визуальное, эстетическое, профессиональное. Пережил, практически, детский восторг. Просто взгляните на первую фотографию - это один из лучших пейзажей в России, что я видел. И он был не единственный...



Накануне мы ночевали на туристической базе с юртами. Утром, полные сил и энергии двинулись дальше:

3.

Любопытные столбы. Наверно такая странная форма чем-то оправдана, но на первый взгляд кажется что традиционную конструкцию в виде креста просто "допилили" дополнительным элементом:

4.

Сперва ехали около 200 километров вдоль хребта:

5.

6.

7.

8.

Остановка в последней деревне, где есть признаки сотовой связи. Сан Санычу Пикуленко нужно было выйти в эфир на "Эхе Москвы". Вся колонна пошла вперед, а мы остановились подождать товарища:

9.

Пара слов о моем восторге. Бывает "бездорожье", от которого остается лишь название, а по сути - это обычная деревенская грунтовка. Либо наоборот: такое бездорожье, что въезжаешь, и сразу закапываешься на полдня. Вытаскивать машину лебедкой в поте лица, удовольствия мало. Но здесь на перевале и за ним был идеальный баланс сложности: каждый маневр на грани, приходилось напрягать весь свой трофийный опыт и местами щекотать нервы. Очень здорово:

10.

Пока наши объезжали по грунтовке, мы срезали по каменистым дюнам. Внезапно оказались на кладбище в чистом поле:

11.

"Карабкаемся" наверх:

12.

Посмотрите какой вид:

13.

14.

Наша машина на вершине, чтобы никто не подумал, что мы наснимали эту красоту с квадрокоптера:

15.

Едва мы перевалили через хребет, как пейзаж чудесным образом изменился. Фантастика, как природа может меняться на небольшом участке. Появилась травка, зелень и деревца. Кажется, даже небо приобрело теплый оттенок:

16.

Если раньше сюжет был в мрачно-коричнево-оранжевых тонах, то теперь перед глазами возник вид в желто-голубых красках:

17.

18.

И облака! Пушистые, белые, мягкие облачка:

19.

Спустившись еще на 400 метров, въехали в густую траву:

20.

За облака на горизонте, "цепляются" пушистые кроны зеленых деревьев:

21.

Коровки бегают по полю:

22.

Тайга начинается с небольших хвойных "островков":

23.

Невероятно красивые деревья, словно с живописных полотен:

24.

25.

Если первая половина дня - это праздник для глаз и бесконечное эстетическое удовольствие, то вторая часть - проверка на профессионализм вождения. У подножья началась болотистая местность с огромными валунами, которая потребовала от нас предельной концентрации и внимания. Но об этом в следующем посте сегодня вечером. Stay Tuned!

26.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Тува»

  • Соленое озеро Дус-Холь

    Дус-Холь - это такой вариант Мертвого моря в 50 км от Кызыла. Соленость водоема, конечно, не такая сильная как в настоящем Мертвом море, но при…

  • Староверы

    Богослужебная реформа патриарха Никона в XVII веке, привела к расколу в Церкви и гонениям инакомыслящих. Основная масса старообрядцев попали в…

  • Кавалерия Ленд Ровер

    Когда запустили квадрокоптер во время движения экспедиционной колонны, картинка напомнила мне что-то смутно знакомое. Дома наложил на видео…

  • Центр Азии

    Географический центр Азии - точка, отмечающая географический центр крупнейшего в мире региона. На звание географического центра Азии претендует…

  • Хребет Восточный Танну-Ола (Часть II)

    Вторая половина одного из лучших дней в моей жизни повествует о приключениях на северной стороне Танну-Ола. Если с утра мы гоняли по бескрайней…

  • Увидеть Кызыл и умереть

    Ричард Филлипс Фейнман - выдающийся американский учёный, лауреат Нобелевской премии. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943-1945…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Кажется, даже небо приобрело теплый оттенок

что-то вы накрутили в установках. даже в этом кадре всё "холодное". будто через зеленоватое стекло машины в мир сморим.
только в 22 и в двух последних кадрах небо более-менее голубое, а в остальных - зверско-почти-циановое.
Эти места - самый древний горный кряж мира, в три раза старше Тибета. А вот кладбище тревожить на машине нельзя, духи накажут.

Ваш Коба.