Можно ли греть руки о Вечный огонь?



Традиция негасимого огня символизирует вечную память о людях или каком-то событии (как правило, трагическом). Во многих культурах огонь имеет глубокий смысл и предысторию, корнями уходящую в периоды "приручения огня" человеком. В связи с этим, желание подставить руки под огонь, ощутить его тепло, выглядит вполне естественным. В то же время, сегодня мы можем столкнуться как минимум с непониманием, а как максимум с обвинениями в осквернении памяти, расшатывании скреп и тому подобном.

В связи с этим - опрос:

Можно ли греть руки о Вечный огонь?

Можно
1188(70.0%)
Нельзя
207(12.2%)
Только при угрозе обморожения и ампутации
302(17.8%)




Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

ни в коем случае этого делать нельзя. Также как и жарить яичницу на вечном огне. Это святотатство.
Если нужно согреться - разводите костер и там грейтесь сколько хотите.

Где именно костер разводить, и из чего? Хотя, из чего - более менее понятно - из того, что найдется поблизости. А вот место под кострище под вопросом. То ли на мраморных плитах мемориала (противопожарная безопасность будет соблюдена, но плиты изгажены). То ли испохабить надо растительный покров, расчистив место от травы.
Если согревание происходит с чувствами о возвышенном, о памяти павших и все такое, то можно, а если просто так, поплевывая - то ни в коем случае!
Когда училась в школе, бабушка водила меня к Вечному огню, и рассказывала, как дедушка вот так же, сидел перед костром, в кругу других солдат, и потом шел на бой...

Мы протягивали руки, чтобы ощутить тепло огня. Почти того самого, который видед дедушку последним...

И когда, бывает, прохожу мимо Вечного огня сейчас, многие годы спустя, я всегда протягиваю руку - передать вечный привет туда, в прошлое...
Мне кажется, что такие арт-памятники с природным газом и огнем уже не актуальны. Было время, да, а сейчас можно заменить на обычные или новые по конкурсу.
Ничегосебе. Никогда бы не подумала, что подставив руки к вечному огню, человек оскверняет чью-то память.
Что, серьезно сейчас кто-то может в этом упрекнуть? О_о
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.
А в чем оскорбление памяти-то, если руки погреть? Это же не наносит никакого вреда огню, не портит памятник, не мешает другим воспринимать огонь в его символическом значении. Это ж не шашлыки на нем жарить. Никакого оскорбления памяти в этом не вижу. Напротив, это даже символично, почувствовать тепло прошлого, ощутить его живым, и до сих пор дарящим живительное тепло и силу...
"не портит памятник" чтобы погреть руки на огне надло влезть на постамент ногами.

"не мешает другим воспринимать огонь в его символическом значении" мешает. Это памятник, а не бочка возле которой греются бомжи.
Сергей Доля подался в тролли?))
Если судить по фото, то девушка просто протянула руки в сторону оня.
А еслиб она влезла на саму плиту итд. - то тогда совсем другое дело.
Сергей, не надо уподобляться дешевым тролляи, смысл жизни которых, набросить какашку на вентилятор)