Соленое озеро Дус-Холь



Дус-Холь - это такой вариант Мертвого моря в 50 км от Кызыла. Соленость водоема, конечно, не такая сильная как в настоящем Мертвом море, но при погружении человека уже заметно выталкивает на поверхность. Озеро небольшое (0,5 км²), средняя глубина всего 2 метра. В выходные на берегах собирается огромное количество отдыхающих - до тысячи человек.

Правда, больше всего запомнилось не столько озеро, сколько огромное количество коршунов, летающих над водной гладью. Их очень много - примерно столько же, сколько чаек над обычной рекой. Хищники охотятся не за мышками и рыбками, а за шашлыками, которые привозят на берег отдыхающие. У меня был с собой объектив 200-400 и я сделал кучу удачных снимков. Правда, при экспорте произошла катастрофа: я решил было, что всё скопировалось на жесткий диск, вытащил флешку и отформатировал. И только через пару часов обнаружил, что переписалась только одна фотография.

К счастью, осталось несколько снимков с квадрокоптера...



Запускать коптер было поначалу страшно. Думал, коршуны начнут его атаковать. Но всё обошлось: на самом деле они сами побаивались непонятный летающий объект и старались держаться подальше:

3.

Местные развлекаются следующий образом: подбрасывают куски мяса в воздух, а коршуны успевают хватать их налету:

4.

Возле берега мелкота, но ближе к центру озера глубина растет. Можно лечь на воду и медитировать на стаи хищных птиц, парящих наверху:

5.

Несколько кадров купающихся и самого озера Дус-Холь:

6.

7.

8.

9.

Кстати, в России есть еще одно примечательное соленое озеро, где я уже неоднократно бывал - это Баскунчак. О нем можно прочитать, например, тут: http://sergeydolya.livejournal.com/792396.html



P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Тува»

  • Староверы

    Богослужебная реформа патриарха Никона в XVII веке, привела к расколу в Церкви и гонениям инакомыслящих. Основная масса старообрядцев попали в…

  • Кавалерия Ленд Ровер

    Когда запустили квадрокоптер во время движения экспедиционной колонны, картинка напомнила мне что-то смутно знакомое. Дома наложил на видео…

  • Центр Азии

    Географический центр Азии - точка, отмечающая географический центр крупнейшего в мире региона. На звание географического центра Азии претендует…

  • Хребет Восточный Танну-Ола (Часть II)

    Вторая половина одного из лучших дней в моей жизни повествует о приключениях на северной стороне Танну-Ола. Если с утра мы гоняли по бескрайней…

  • Увидеть Кызыл и умереть

    Ричард Филлипс Фейнман - выдающийся американский учёный, лауреат Нобелевской премии. Один из создателей квантовой электродинамики. В 1943-1945…

  • Хребет Восточный Танну-Ола

    Переезд через хребет Восточный Танну-Ола стал, ни много, ни мало, одним из лучших дней в моей жизни. Правда. Я давно не получал такое…

  • Освящаем Ленд Ровер

    Есть такое выражение - "подшаманить тачку". Обычно оно используется в переносном смысле, но мы сделали это в прямом. На старте…

  • Обязательные страдания для трэвел-блогера

    Большинством голосов в комментариях к прошлому посту читательский консилиум заключил, что цистерна с соляркой в экспедиции по Туве - это вопиющее…

  • Экспедиция "Все включено"

    Передвигаться по Туве колонной из восьми автомобилей непросто. Хотя бы потому что на маршруте нет автозаправок. Машина здоровее будет. Обычный…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
а как же соленые озера в Соль-Илецке, что в Оренбургской области? а озеро Саки в Крыму? Эльтон (самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире) в Волгоградской области?
Полно программ, восстанавливающих отформатированные данные.
Ибо при обычном форматировании стирается только файловая таблица, сами данные остаются.
Главное, чтобы поверх не было новых записей. Несколько раз попадал в аналогичную
ситуацию, почти всё удалось восстановить.
Потрясающее озеро, есть еще что-то подобное в Крыму, возле Евпатории, около города Саки, там правда соль добывают, но думаю и искупаться там тоже можно. Спасибо Сергей за пост.
Тыва оказывается такой сокровищницей России. Мало кто об этом регионе слышал, ещё меньше человек там было, а столько всего там можно посмотреть: и степи, и горы, и древние городища, вот теперь узнал ещё и про солёное озеро.
Сергей, а что это за полосы на дне озера? Такое чувство, будто туда на машинах заезжали.