Как мы откапывали парейазавра



Короткий лид к этому посту прозвучал бы странно: Вятка и Южно-Африканская республика, редкие динозавры, селфи Кировского губернатора и таинственный источник со "святой" водой. Поэтому давайте поговорим по порядку, чтобы понять как такие несвязные на первый взгляд темы собрались воедино.

В Вятском крае есть городок Котельнич, о котором мало кто знал бы в мире, если не один неожиданный факт. Неподалеку от населенного пункта находится крупнейшее местонахождение парейазавров. В смысле, их останков - сами твари скончались уже как 250 миллионов лет тому назад. Второе такое место сравнимое по масштабам находок есть лишь в ЮАР на каком-то плато.

В районе Котельнича постоянно что-то раскапывают и изучают, и вот, совсем недавно был обнаружен скелет очередного парейазавра. О находке сообщили губернатору области, а тот позвонил мне и пригласил на торжественную часть "выкопа" (не путать с выкупом). Я подумал, вряд ли когда-нибудь ещё представится случай поднять на свет божий окаменелого ящера, и с удовольствие согласился.

Что касается селфи и святого источника - об этом под катом...



В Котельниче вовсю разрабатывают не только местонахождение динозавров, но и туристический сектор. В 2012 году здесь открыли тематический парк "Динозавры на Вятке" (звучит, правда?):

3.

В парке около 15 разных макетов представителей древней фауны. Зверьки подписаны, каждая порода сопровождается короткой справкой:

4.

Пока все экспонаты стоят неподвижно, но в планах поселить в парке механических гигантов, которые будут двигаться:

5.

Народ любит гулять тут по выходным, много детей и школьников. Цены демократичные: от 50 до 200 рублей:

6.

Из парка отправились в то самое знаменитое Котельничское местонахождение парейазавров. Оно находится на правом берегу Вятки:

7.

Вид на местность с воздуха (фото Игорь Кисельников):

8.

9.

Скелет парейазавра оказался, что называется, на самом виду. Ученые уже долгое время работали на этом месте, фактически ходили ногами по ценной находке, но только недавно приметили торчащие из грунта косточки:

10.

Определить их на глаз сложно (красное на красном), но все-таки удалось:

11.

К нашему приезду кусок грунта со скелетом "обкопали". Никита Юрьевич сам провел "первичный осмотр":

12.

Ювелирные манипуляции по удалению грунта с костей парейазавра.

Вообще, этот процесс занимает довольно много времени - чтобы обнажить скелет, уходит месяц. Причем кости не достают из породы целиком, достаточно счистить землю на половину, чтобы скелет был виден. В процессе очистки кости пропитывают специальным составом, чтобы предотвратить разрушение:

13.

Рядом течет святой источник с чистейшей водой. Однажды тут побывали новозеландские ученые и взяли пробы. Исследовав их, они пришли к выводу, что это едва ли не самая чистая вода на планете. Я попробовал её, на вкус она напомнила талый снег:

14.

Губернатор завсегдатай социальных сетей, и знает золотое правило: "Откопал динозавра - сделай селфи":

15.

Обед палеонтологов:

16.

На берегу находят не только остатки животных, но и следы жизни древнего человека:

17.

Ну и, напоследок, местный креатив. Он нас плавно уводит от темы динозавров в другую, не менее интересную область Вятского края - дымковской игрушки.

О ней - в следующем посте! Stay Tuned!



P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Участвовать в подобных раскопках очень интересно! Словно проникаешь в тайны мироздания... Я, буду студенткой в Минске, однажды участвовала в раскопках в центре на Немиге - мы поднимали культурный пласт перед тем, как на том месте был построен то ли паркинг, то ли торговый центр. На том месте, где были раскопки, проходили когда-то торговые ряды. Чего мы там только не находили - и обувь, и бутылки с вином (его, правда, пить уже нельзя было), много стеклянных изделий века 18-19, монеты, кости животных (правда, не динозавров;) ). Короче говоря, это был мой первый и пока единственный опыт археологических раскопок, причем попала я туда совершенно случайно (сама к археологии и истории не имею никакого отношения).
Места красивые, но страшные, тюремно-лагерные. Кировская область, в плане лагерей - это примерно то же самое, что республика Коми, или Архара (Архангельская область)...
Жаль только, что, существовавший в Котельниче ещё с советских времён, музей динозавров ликвидировали. Находился он совсем недалеко от нынешнего парка динозавров.

Edited at 2015-07-14 09:01 (UTC)