Большой день маленького города



В этом посте небольшой фоторепортаж с празднования Дня города Белая Холуница в Кировской области. Заехал туда во время визита в Киров. Было интересно посмотреть, как проходит главное городское событие без миллионов денег на мероприятия и олимпийских амбиций в сценарии...



Холуница была основана в 1764 году в связи со строительством железоделательного завода. Для этой нужды одноименную реку перекрыли деревянной плотиной и сегодня она разделяет город. В дальнейшем её использовали чтобы сплавлять готовую продукцию завода по течению (открывали-закрывали плотину).

На торжественное событие в честь 251 годовщины "города-завода" приехал Никита Белых и присоединился к незатейливым гуляниям:

3.

От парковки к площади ведут сувенирные развалы. Едва продавщицы увидели губернатора, как начал зазывать и предлагать взять поделку "занедорого":

4.

Никита Юрьевич обошел все палатки, но особенно заинтересовался самодельными солдатиками ручной работы. Они и правда красивые:

5.

Главная улица:

6.

Глава района демонстрирует малые архитектурные формы губернатору. Вот, например, солнечные часы. Сейчас, правда, как мы можем догадаться по запотевшему циферблату, они не работают:

7.

На праздник города приехали кузнецы из Перми. Оказывается, в России очень много людей, которые продолжают заниматься кузнечным ремеслом и сохраняют традиции:

8.

Ребята с удовольствием приезжают на городские праздники и всякие мероприятия. Подозреваю даже, что без особых гонораров. На следующий год вообще хотят сделать в Холуницах всероссийский кузнечный фестиваль:

9.

Одно из развлечений - попробовать себя в кузнечном деле. До филигранной ковки обывателей не допускают, надо лишь посильней ударить по раскаленному железу:

10.

Стандартный набор городских атракционов:

11.

12.

В 11 часов началось представление на сцене. Собрался весь город: одна его часть была в качестве зрителей, другая часть - в качестве исполнителей:

13.

Программа была очень насыщенной:

14.

15.

Выступил глава города Станислав Кашин (кстати, один из самых молодых мэров в России. Ему всего 24 года):

16.

Детишки в зрительных рядах:

17.

Детишки на сцене:

18.

Будущее МЧСовцы смотрят на девчонок особенно внимательно:

19.

А вот у некоторых женщин в глазах проскакивает легкое недоверие:

20.

21.

Взрослое поколение внимательно блюдет, чтобы не было тверка:

22.

23.

Бабушки вообще никуда не смотрят. Им есть чем заняться с внучатами, у них всегда праздник:

24.

25.

Полиция нравов:

26.

Собаченька промокла под дождем. Поселил в инстаграм, где ее немедленно полюбили и приняли:

27.

А еще в Холуницах невероятная природа. О ней - в следующем посте!

28.

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Киров»

  • Дымковская игрушка и Вятская азбука

    Все знают Дымковскую игрушку, у каждого в советском детстве были эти яркие свистки и дуделки. Но мало кому известно, что в начале прошлого века…

  • Чем заняться в Кировской области

    Я был в Кирове всего двое суток, но за это время посетил такое количество краеведческих музеев, что, наверно, выполнил план на год вперед. В…

  • Как делают шоколад

    Знаете ли вы что... - Первые какао-бобы, которые Колумб привез в Европу, были ошибочно приняты за козий помет и выброшена за борт. - Шоколадный…

  • Как твиттит губернатор

    Зашел в кабинет губернатора Кировской области. Я давно дружу с Никитой Юрьевичем и прилетел в Киров на раскопки динозавра. Между делом решил…

  • Как мы откапывали парейазавра

    Короткий лид к этому посту прозвучал бы странно: Вятка и Южно-Африканская республика, редкие динозавры, селфи Кировского губернатора и…

  • Кировские байки

    На первый взгляд кажется, что Киров - несколько "обшарпаный" город. Правда, потом понимаешь: его потертости производят такое же…

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Погода погодой, а праздник праздником. Мальчишка же всегда мальчишка, особенно, когда речь идет о солдатиках, пусть даже и вырос уже до областной головы.
Спасибо за пост о наших краях)))
Про тверк - отлично))) "Собаченька" - тоже супер))) На удивление все какое-то реально праздничное, не затасканое и позитивное. Праздники в маленьких городках - это вообще особый вид, на них какая-то атмосфера местечковости, и доброты...
спасибо. побольше бы таких репортажей. креативные фотографы, выезжая за пределы МКАД, почему-то всегда лазают по помойкам и бомжатникам

Edited at 2015-07-17 07:34 (UTC)
Чудесные фотографии отличного праздника для людей.
Вспомнилось празднование аж 1000-летия города, в котором я родилась. Все ждали его годами, думали будет что-то выдающееся и значимое, каждый житель чувствовал свою принадлежность к будущему празднику. Несколько лет до "часа Х" жили в полностью перекопанном городе - как после бомбежки. Это были ужасные годы - пробки, перебои в водоснабжении, постоянные отключения электричества и интернета и пр. Но все относились к неудобствам с пониманием.
И вот оно - 1000 лет городу исполнилось. Но ни кто его не запомнил, потому что праздник был не для людей, а для власть имущих. Центр просто перекрыли, а людям дали возможность тупо напиться в "резервациях".