Как делают шоколад



Знаете ли вы что...

- Первые какао-бобы, которые Колумб привез в Европу, были ошибочно приняты за козий помет и выброшена за борт.
- Шоколадный батончик "Сникерс" назван в честь мертвой лошади.
- В первые годы изобретения какао напиток не пользовался успехом и производитель пошел на безумный рекламный ход. Голландский фармацевт заплатил осужденному на смертную казнь через повешение, и тот, за минуту до предсмертных конвульсий закричал: "Пейте какао Ван Гуттена!"
- Раньше шоколад не только ели и пили, но и нюхали с помощью специальных приспособлений.

Эти и многие другие факты я узнал в Музее истории шоколада в Кирове. Отличное место, крайне рекомендую к посещению! Под катом рассказ о том, как какао-бобы превращаются в шоколад и еще несколько интересных историй...



Какао-бобы на самом деле довольно крупные, бывают желтого, зеленого и красного цвета и растут не на ветках, а прямо на стволе дерева:

3.

4.

Как делают шоколад?

5.

Сначала какао-бобы обжаривают, затем измельчают. После удаления шелухи пресс отделяет масло какао и жмых (какао тёртое). Их дальнейшее соединение в разных пропорциях с разными компонентами и дает шоколад.

Если добавить тростниковый сахар и ваниль - получается темный шоколад. С добавлением сухого молока - молочный. Если убрать жмых вообще и добавить больше сахара, получится белый шоколад. Кстати, страны где растут какао-бобы до сих пор не признают белый шоколад шоколадом и называют его "десертом":

6.

Слева жмых, справа какао-масло - то, что получается из какао-бобов:

7.

Важный этап создания шоколада - измельчение в меланжере. В этом аппарате ингредиенты шоколада перемалываются в течении 3-х суток, пока не достигнут величины крупиц около 17 микрон (сотые доли миллиметра). Человеческое нёбо не ощущает эту величину, мы чувствуем только нежную таяющую массу.

Наконец, последний этап - обработка в темперирующей машине. Шоколад нагревается до специальной температуры (причем для каждого вида она своя), после чего разливается в формы и охлаждается:

8.

Можно сделать шоколадных зайчиков:

9.

Наверняка многие часто думали, почему шоколадные зайцы полые внутри? Все очень просто: когда форма заполняется шоколадной массой, её переворачивают и сливают часть шоколада. Это сделано для того чтобы форма быстрее застыла, ну, и для удобства употребления. Это не экономия и не уловка: фигурку заполненную шоколадом полностью очень трудно есть:

10.

Итак, основных компонентов в классическом шоколаде пять - масло какао, какао тертое, ваниль, сахар и сухое молоко. Иногда сотой долей присутствует соевый лецитин как связующее звено для всех пяти компонентов. Если в шоколаде много ингредиентов - будьте начеку. Скорее всего, производитель заменил два самых важных и дорогостоящих - масло какао и какао тертое. Масло какао обычно заменяют на пальмовое. Оно дешевле, но, вместе с тем, вреднее (в сочетании с сахаром образует холестериновые бляшки). А какао тертое заменяется на перетертую шелуху. Из-за того что она не имеет нужного цвета и вкуса, вдогонку добавляются красители и усилители.

Важная деталь - срок годности. Настоящий шоколад не может храниться больше 6 месяцев. Если шоколад с начинкой, то срок хранения еще меньше - два месяца:

10.

Шоколадный барельеф. Несмотря на то что картина покрыта лаком, посетители её регулярно кусают и приходится раз в неделю подкрашивать:

12.

Индейцы Майя первыми начали готовить какао-бобы. Они растирали их на камнях, добавляли воду и полученный напиток называли "чоколатль". Ацтеки верили в чудесные свойства какао-масла и употребляли его для потенции. Сохранилась легенда об одном вожде, который имел 200 жен и, выпивая несколько кубков этого напитка, мог обойти за ночь каждую. Один вятский школьник подсчитал, что для этого ему нужно было уделять не более 3-х минут внимания каждой:

13.

После того как Кортес доставил какао-бобы и рецепт напитка в Европу, началась настоящая "шоколадная мания". Один из символов той эпохи - история шоколадной Золушки-служанки, которую взяли замуж сразу после первой чашки:

14.

Некоторое время напиток из какао-бобов был популярен исключительно в Испании, но со временем мода захватила всю Европу. В процессе экспериментов с бобами напиток менялся, и вскоре была найдена технология изготовления твердого шоколада:

15.

Кстати, первый логотип компании Нестле - гнездо с тремя птенцами. Тогда это символизировало среднее число детей в семье. А на современном логотипе птенцов только двое. Прекрасный подарок для желающих порассуждать на тему "вымирания Европы":

17.

История эволюции бренда "Милка":

18.

В Америке самый популярный шоколадный производитель - это Марс. Именно Франклин Марс придумал идею шоколадных батончиков, самым нашумевшим из которых стал Milky Way. По легенде, сын попросил отца "упаковать" любимый молочный коктейль в шоколадку. Через 7 лет появился Snickers и название этому батончику Франклин дал в честь любимой лошади, которая издохла к презентации новой шоколадки:

19.

Кэдбери - первый производитель плиточного шоколада:

20.

21.

Вы не поверите, но раньше шоколад еще и нюхали. Была даже специальная конструкция для нюхательного шоколада. Две нижние палочки вставляли в нос:

23.

Большая экспозиция музея посвящена советскому кондитерскому делу. Помните такое?

24.

25.

26.

27.

28.

Мишка косолапый со звездой Давида:

29.

Немец Фердинанд Теодор фон Эйнем - основатель "товарищества Эйнем", впоследствии кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Производитель примечателен тем, что начал впервые делать упаковку, которая была дороже, чем шоколад внутри:

30.

Первая обертка знаменитой конфетки "Ну-ка отними была с мальчиком":

31.

Красный Октябрь утверждает, что образ Аленки собирательный, но совершенно очевидно, что его большая часть "собрана" из снимка на обложке журнала Здоровье за 1962 год. Подпись к фото была такая: "Ты смотришь на мир с восторгом - и ты не ошибаешься малышка! Мир действительно прекрасен".

32.

В 1960 году фотожурналист Александр Михайлович Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочь Лену в шёлковом платке и отправил фотографию на конкурс, который проводил "Красный октябрь". А сорок лет спустя дочь и наследница фотографа начала судиться с производителем, требуя компенсации и заключения лицензионного договора. Суд длился более 2,5 лет. В итоге после фотопортретной и искусствоведческой экспертизы суд пришел к выводу, что изображение на этикетке является новым самостоятельным произведением и Аленка осталась не с чем.

Вот такой музей. Это только часть экспонатов, которые представлены внутри. Обязательно зайдите, если будете в Кирове. А чем ещё можно заняться в этом городе, я расскажу в следующем посте. Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Киров»

  • Дымковская игрушка и Вятская азбука

    Все знают Дымковскую игрушку, у каждого в советском детстве были эти яркие свистки и дуделки. Но мало кому известно, что в начале прошлого века…

  • Чем заняться в Кировской области

    Я был в Кирове всего двое суток, но за это время посетил такое количество краеведческих музеев, что, наверно, выполнил план на год вперед. В…

  • Большой день маленького города

    В этом посте небольшой фоторепортаж с празднования Дня города Белая Холуница в Кировской области. Заехал туда во время визита в Киров. Было…

  • Как твиттит губернатор

    Зашел в кабинет губернатора Кировской области. Я давно дружу с Никитой Юрьевичем и прилетел в Киров на раскопки динозавра. Между делом решил…

  • Как мы откапывали парейазавра

    Короткий лид к этому посту прозвучал бы странно: Вятка и Южно-Африканская республика, редкие динозавры, селфи Кировского губернатора и…

  • Кировские байки

    На первый взгляд кажется, что Киров - несколько "обшарпаный" город. Правда, потом понимаешь: его потертости производят такое же…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Есть у меня такое увлечение - пробовать шоколад из разных стран, городов. И друзьям на вопрос: "Что мне привезти?", всегда говорю, что хочу магнитик и местный шоколад :) Такой интересный репортаж, а ни одного названия шоколада. Что стоит попробовать из местного?
Так при этом музее есть и производство шоколада.
А музей с похожей коллекцией (собственно, это одна большая коллекция, разделенная на разные города))), есть в Москве на Маяковке, как-то писала о нем
http://7chocolat.livejournal.com/316940.html
Эх, шоколадки я люблю! Советские плитки очень мне нравились. Выделяющийся рисунок на самой плитке порой не совпадал с рисунком на обертке. А вот плитка "Пальма" пыталась отбить у меня любовь к шоколаду:)
Спасибо за интересный пост. Хочу поправить, что "пальмовое масло", используемое везде из-за его дешевизны, на самом деле - это пальмовый маргарин, который вреден как и любой маргарин. Настоящее пальмовое масло имеет ярко оранжевый цвет и по вкусу мне больше напомнило облепиховое масло, оно, кстати, весьма полезное и используется местными жителями уже очень давно без какого-либо вреда для здоровья.
Не знаю, какой был эффект от "внюхивания" порошка какао, но эффект от вдыхания какао-масла потрясающий. Я как-то купила баночку какао-масла для косметических целей. Запах просто потрясающий и вызывает ощущение какой-то просто детской радости, вдыхаешь и улыбка по лицу расплывается. Кстати, полезно для талии - эффект как от шоколадки, только без лишнего сахара и чувства вины. Запах более насыщенный и более интересный, на мой взгляд, чем запах даже дорогого темного шоколада.
Улыбнулся про легенду о вожде и 200 женах. В книге Сталика Ханкишиева таже басня только восточного происхождения про какого-то султана, которому готовили похлебку из целого барашка, которого варили целые сутки, и султан после косы этой похлебки за ночь мог обойти весь свой гарем :)
Я как-то пытался сам делать шоколад. С помолом не смог совладать, а купить уже молотый порошок не успел... теперь до осени.
А какао масло купил аж 10 кг!! зато дешевле, чем по чуть-чуть :о)
Истинные ценители хорошего качественного шоколада его и сейчас нюхают. Специально для этого, даже, придумали специальную машинку, которая вкидывает шоколад, измельченный в порошок, в ноздри.
Супер! Столько приветов из детства, но главное даже не это. Заглавная карточка... Это же Громмит! Нет, столько шоколада я не съем (не смогу), но такого большого съедобного Громмита ещё не видел.