Чем заняться в Кировской области



Я был в Кирове всего двое суток, но за это время посетил такое количество краеведческих музеев, что, наверно, выполнил план на год вперед. В каждом более-менее крупном городе области есть свой и вопреки опасениям они отличаются друг от друга. Люди реально стараются, собирают по селам крупицы интересных вещей и предметов, пишут свою историю. Об этом сегодняшний пост...



Поселок Ленинская искра. Тут живет около 2000 человек. В музее нас встречали самоваром и сарафанами, все как полагается:

3.

Экскурсия проходит интерактивно и очень живо: песни, загадки, диалоги с гостями и т.д. На фотографии Никита Белых толчет толокно:

4.

А это - "кировский арбуз" - огурцы с медом. Оригинально:

5.

Раньше местный колхоз был разделен на несколько совхозов. Какие только бодрящие названия им не давали: "Ответ вредителям", "Трактор", "3-й год перелома", "Бронь" и т.д.:

6.

МОПР - это Международная организация помощи борцам революции. Коммунистический аналог Красному Кресту:

7.

Музей в Белой Холунице запомнился экспозицией из 60-х годов. Я хоть и не жил еще в то время, но многие предметы узнал из далекого детства:

8.

Удивительная вещь на грани моды и утилитарности - калоши для модниц. В них можно было влезть вместе с туфлями, каблук внутри полый:

9.

Яйцеголовый Владимир Ильич. Его статуэтки изготавливали на местном заводе и награждали передовиков производства. Такой вот общественный коммунистический "лайк" того времени:

10.

Дворянский зал с предметами интерьера дореволюционной России:

11.

Музей крестьянского быта. Прялки, шкатулки, доски, толкушки и другие штуки, назначение которых раскрывается в ходе экскурсии. Все собрано по окрестным деревням и заботливо разложено по полочкам:

12.

В одном из сел нашли клад: в земле были закопаны несколько ящиков столового серебра. Сдали находку в музей, выставили на всеобщее обозрение:

13.

Крестьянская изба. Манекены, одежда, мебель во всех подробностях:

14.

Классический "красный угол" - место, где ставили стол и вешали иконы:

15.

Насыпная икона из полудрагоценных камней:

16.

В музейно-выставочном центре города Слободского есть уникальный графический портрет Льва Толстого. В первую минуту портрет воспринимается как рисунок, но посмотреть повнимательнее, видно, что волосы на голове, борода и рубаха - все написано строчками из мельчайших букв. Это текст "Крейцеровой сонаты" Толстого:

17.

Есть музеи побогаче, есть победнее:

18.

В одном завис над интерактивной доской с экраном, на котором требовалось отлить колокол из разных металлов и послушать звук. Смысл в том, чтобы найти идеальную пропорцию для звучания:

19.

"Бюро симпатий" предлагает посетителю выбрать лучший вятский сувенир и анонимно проголосовать за него:

20.

Центральная площадь Слободского:

21.

Надвратная деревянная церковь Михаила Архангела 1610 года. Построена без гвоздей и пилы. Церковь на сегодня является самым древним деревянным сооружением на территории Кировской области:

22.

Внутри церкви:

23.

В области есть, конечно же, не только музеи. Есть много конюшен и любители верховой езды найдут чем заняться:

24.

Я обратил внимание, что конный спорт интересен преимущественно девушкам. Из сорока обучающихся тут детей - сорок девчонок. Мальчики любят больше мопеды и мотоциклы:

25.

База "13-й кордон" очень популярное место для отдыха на природе, рыбалки и охоты:

26.

Вода, природа, лес:

27.

28.

29.

Очень понравилось в "Заповеднике сказок":

30.

Это интерактивный парк и комплекс аттракционов в пригороде Кирова, в живописном сосновом лесу на берегу озера:

31.

Здесь проходят корпоративы, детские развлечения и экскурсии. Куча аниматоров и сценариев праздника на любой вкус и возраст:

32.

Веревочный парк для детей:

33.

В выходные парк посещают до 1000 человек. Ребята уже развернулись так, что планируют продавать франшизу:

34.

А вы что знаете интересного в Кирове? Что порекомендуете туристам?

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Киров»

  • Дымковская игрушка и Вятская азбука

    Все знают Дымковскую игрушку, у каждого в советском детстве были эти яркие свистки и дуделки. Но мало кому известно, что в начале прошлого века…

  • Как делают шоколад

    Знаете ли вы что... - Первые какао-бобы, которые Колумб привез в Европу, были ошибочно приняты за козий помет и выброшена за борт. - Шоколадный…

  • Большой день маленького города

    В этом посте небольшой фоторепортаж с празднования Дня города Белая Холуница в Кировской области. Заехал туда во время визита в Киров. Было…

  • Как твиттит губернатор

    Зашел в кабинет губернатора Кировской области. Я давно дружу с Никитой Юрьевичем и прилетел в Киров на раскопки динозавра. Между делом решил…

  • Как мы откапывали парейазавра

    Короткий лид к этому посту прозвучал бы странно: Вятка и Южно-Африканская республика, редкие динозавры, селфи Кировского губернатора и…

  • Кировские байки

    На первый взгляд кажется, что Киров - несколько "обшарпаный" город. Правда, потом понимаешь: его потертости производят такое же…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень интересна и необычна, как мне показалось, идея "кировского арбуза". Возможно, при должном маркетинговом подходе можно сделать интересный бренд и производство, соответственно.
Короче очередная жопа Расиси тот киров. лапти, палки,грязь,говно. Своего ничего не придумали все копия амреикосов. даже ссаный парк развлечений. Туда можно поехать только на реку отдохнуть.
Всегда умиляли вот эти заявления товарищей про постройки "без гвоздей и пилы". Ну как же, голубчики, вы без пилы выровняли торцы бревен, как у вас получились вот эти вот чешуйки на куполах? Фигурные к тому же. А кто-то из блогеров был в реконструируемых Кижах и показывал те самые дощечки с куполов, в которых явственно были видны поржавевшие дырки от гвоздей, хотя там заявлялось то же самое.
Допускаю, конечно, что строили мастера из серии "ты фугуй, сынок, фугуй, я потом топориком подровняю", но сомнительно, что использовался только топор