Дымковская игрушка и Вятская азбука



Все знают Дымковскую игрушку, у каждого в советском детстве были эти яркие свистки и дуделки. Но мало кому известно, что в начале прошлого века 400-летний вятский промысел был уничтожен. Традиция глиняной игрушки сохранилась лишь благодаря одному человеку и пережила ренессанс в СССР.

Зародилась игрушка вместе с праздником Свистунья, который проходил в слободе Дымково под Вяткой каждую весну. Женщины лепили глиняные свистульки в виде коней, баранов, уток и раскрашивали их для красоты. Вскоре игрушки стали делать не только по праздникам, образовался настоящий промысел. Но в конце 19 века глиняную игрушку стали теснить гипсовые статуэтки. Легким способом производства (а отсюда своим количеством и дешевизной), они составили серьезную конкуренцию лепной расписной Дымковской игрушке. Заполнив рынки, они почти ликвидировали народное ремесло. К 1917 году в Дымкове оставалась единственная мастерица, лепившая игрушку - Анна Афанасьевна Мезрина. В 1933 году, заинтересовав своих дочерей и соседок, Анна Афанасьевна создала артель и начала возрождать промысел. Спустя 80 лет на основе Дымковских мотивов, которые сохранила Мезрина будут делать модную одежду.



Микрорайон Дымково в Кирове:

3.

Крупнейшая коллекция Дымковской игрушки представлена в экспозиции Кировского художественного музея им. Виктора и Аполлинария Васнецовых. Еще большой коллекцией обладает Кировский областной краеведческий музей:

4.

5.

Старые игрушки прошлого века:

6.

Дымковские мастерицы:

7.

Впрочем, Киров славится не только Дымковской игрушкой. Еще один интересный промыслел - Вятская азбука. Идея принадлежит руководителю студии печатной и рукописной книги Андрею Драченкову. Ему удалось собрать вокруг себя мастеров и начать возрождение письменной культуры Вятки:

8.

Для создания каждого элемента Вятской азбуки используются подлинные вещи - образцы русской народной культуры конца девятнадцатого - начала двадцатого века:

9.

В оформлении букв есть свой символизм и значение:

10.

Например, буква Ѫ (большой юс). С середины XII века большой юс исчез из русского письма, временно появился под влиянием болгарско-румынской книжности в XV веке, а в XVII веке исчез окончательно. Его выложили в виде каменного скелета:

11.

12.

Андрей утверждает, что отказал одному состоятельному арабскому богачу на выставке в Москве в продаже Вятской азбуки. Мол, хочет собрать и сохранить этот проект на родине. Это, безусловно, похвально и достойно уважения!

13.

Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Киров»

  • Чем заняться в Кировской области

    Я был в Кирове всего двое суток, но за это время посетил такое количество краеведческих музеев, что, наверно, выполнил план на год вперед. В…

  • Как делают шоколад

    Знаете ли вы что... - Первые какао-бобы, которые Колумб привез в Европу, были ошибочно приняты за козий помет и выброшена за борт. - Шоколадный…

  • Большой день маленького города

    В этом посте небольшой фоторепортаж с празднования Дня города Белая Холуница в Кировской области. Заехал туда во время визита в Киров. Было…

  • Как твиттит губернатор

    Зашел в кабинет губернатора Кировской области. Я давно дружу с Никитой Юрьевичем и прилетел в Киров на раскопки динозавра. Между делом решил…

  • Как мы откапывали парейазавра

    Короткий лид к этому посту прозвучал бы странно: Вятка и Южно-Африканская республика, редкие динозавры, селфи Кировского губернатора и…

  • Кировские байки

    На первый взгляд кажется, что Киров - несколько "обшарпаный" город. Правда, потом понимаешь: его потертости производят такое же…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Потрясающая Азбука! Именно так, с большой буквы. Здорово, что есть еще люди, которые с благоговением и предельным уважением относятся к русской культуре, языку и сохранению культурного наследия. "Русскость" - она не в языке или в стране, русскость - это состояние души и отношение и к языку, и к стране.
Моя пятилетняя дочка в садик готовила доклад о дымковской игрушке (я его подготовила, а она выучила). И он так ей понравился, что она его потом ещё много раз всем рассказывала. И я в процессе подготовки много интересного узнала:-)
Сергей, спасибо, что напомнили нам об этой разноцветной сказке, слепленной из глины!

Я помню, как очень долго в детстве выпрашивала такие у родителей. У меня было несколько лошадок
и глиняная птичка-свистулька, раскрашенные именно так.

"Андрей утверждает, что отказал одному состоятельному арабскому богачу на выставке в Москве в продаже Вятской азбуки."
Не очень верю, Сергей. Арабы ( если он был богат, скорее всего, эмиратец или саудит) настолько уважают и любят свою культуру, что другой не особо интересуются. У нас есть знакомый, который выпускает модели яиц фаберже и разную сувенирную продукцию, кинжалы и прочее. Так вот под арабский рынок ему приходится выпускать отдельные коллекции, которые он представлял в Эмиратах неоднократно.

Ребята, а у кого тоже были такие дымковские игрушки в детстве?

Вы верите, что араба интересовала Вятская азбука или думаете, что Андрей слегка приукрасил историю?
У кого какое мнение и догадки?
Вот и появился повод задать вопрос, который меня мучает уже долго! Итак, я люблю народное творчество, в особенности всякие поделки из глины, бересты, самоцветов, резьбы по кости. В нашей огромной стране много мест, где процветает уникальное кустарное производство, много разнообразия можно встретить даже в одном виде поделок (к примеру: дымковская игрушка отличается по стилю и пластике от филимоновской или абашевской игрушки). Вопрос, есть ли такой сайт, где можно встретить все разнообразие нашего народного творчества, причем, не так поверхностно, типа "В знаменитом дагестанском селе Кубачи изготавливают серебренную чеканку подобно той, что видите на фото..." или "Уральские камнереза работают с разными самоцветами...", а так, основательно, с хорошими обзорами, с ссылками на музеи, сайты промысловиков, хорошими галереями работ? Я давно ищу, но пока не попадается. Такое есть в природе?
Жаль что про дымковских мастериц ничего не написано. По работам мало что понятно. Уверен, если бы были истории о том, как это всё появилось, и какие люди были причастны, было бы намного интереснее читать.
А мне удалось в детстве увидеть один свисток и пару кукол. Ещё почему-то вспомнился мультик про пластилиновую ворону)) хотя это было гораздо позже. А ещё недавно на даче нашёл вот такую игрушку, кто нибудь помнит таких марионеток?

Сергей, вам с этим чмом в ссаном халате, мираненкой, надо что-то делать.

сколько она будет вас ногами сверху толкать? вы сильный интересный мужчина, спихните эту дрянь уже с олимпа, а?
сделайте пару едких вбросов.