Норвегия. День 1. Москва-Хельсинки



Итак, начинаю рассказывать о семейной автомобильной поездке в Норвегию. Я решил немного модернизировать эти путевые заметки и более подробно осветить техническую сторону путешествия. Буду больше рассказывать о маршруте, дорогах, ценах на бензин, парковках и проживании в отелях. В каждом посте будет ссылка на трек дня и мои рекомендации. Словом, это будут практичные записи с расчетом помочь тем, кто захочет повторить подобное автопутешествие.

Посты будут разбиты по дням и первая запись расскажет о дороге от Москвы до Хельсинки (ссылка на трек)...



В 6:20 съехали с МКАД в сторону Питера. Кусок новой Большой Ленинградки идет до Солнечногорска, что сильно облегчает выезд из столицы. Раньше первые два часа дороги до Питера уходили на то, чтобы выехать из Москвы. Сейчас легко можно вырваться из ее свирепых объятий за 20 минут:

3.

Заранее провиант в дорогу не купили, так что дети начали активно подавать сигналы при виде первой "зеленой заправки". Набрали всяких перекусов, воды и кефира. Ехали мы с детьми, поэтому останавливались достаточно часто. Несколько кадров сделаны в суматохе на айфон, извиняюсь за качество:

4.

Второй новый кусок Большой Ленинградки огибает Вышний Волочок. Это счастье не ехать через сам город. Раньше на этот участок уходило часа два минимум, сейчас город за 35 минут. Дорога пока еще бесплатная, но строительство уже на этапе установки пунктов сбора денег. Никто не знает, когда планируют завершить?

5.

В 11:10 проехали половину пути до Питера. Чуть позже заехали на заправку Роснефти. Это уже не просто колонка, а огромный комплекс с заправкой, кафе, магазинами. Очень удобно:

6.

Там и пообедали. Цены очень демократичные: первые блюда (суп харчо, гороховый, борщ и солянка) по 79 рублей. Ассортимент вторых блюд достаточно богат, самые дорогие позиции (жаркое, плов, свинина запеченная с картофелем или отбивная) не превышают 199 рублей. Салаты по 69 рублей:

7.

В итоге от МКАДа до КАДа доехали за 9 часов (прибыли в 15:00). Если всю дорогу было солнышко и хорошая погода, то город на Неве встретил нас ливнем. Забегая вперед, скажу, что пасмурная погода сопровождала нас почти всю поездку по Норвегии, ясного неба было немного:

8.

Питер объезжали по КАДу. Дорога заняла около часа:

9.

В 16:02 свернули на новую платную дорогу Западный Скоростной Диаметр. Проезд стоит 50 р.:

10.

11.

По пути к границе проверяли очередь на пропускных пунктах он-лайн с помощью сайта nagranitse.ru, очень удобно. Мы поехали через Торфяновку:

12.

Наш автопарк состоит из двух Ленд Роверов. Я еду на своем Дискавери, друзья на Дискавери Спорт. Багажник Спорта забит доверху, у меня, не смотря на три чемодана детской одежды, сверху остается приличная щель и можно следить через неё, не отстал ли Спорт на светофоре. В каждой машине по автомобильному холодильнику, так что у детей всегда было молоко для перекусов.

Из "перекусной" еды везли молоко, хлопья, йогурты, сыр, колбасу, помидоры, огурцы и яблоки. Позже, в Норвегии, в холодильнике постоянно присутствовал еще и копченый лосось:

13.

К границе подъехали в 18:00. Очередь была небольшая и все формальности и досмотры на нашей границе мы прошли за час двадцать.

Финскую границу прошли за 15 минут. Нас вообще не досматривали и мы на границе даже не выходили из машины. Подъехали к будке, как на платной дороге, я через окно отдал 4 паспорта, через пару минут мне их вернули уже с погашенными шенгенскими визами и пожелали счастливовго пути. Внутрь машины никто не заглядывал:

14.

В Финляндию въехали в 19:36. К этому времени мы уже были почти 14 часов в пути и подустали. Начали думать о ночлеге.

Заранее гостиницу мы не бронировали так как не были уверены, что дотянем до Хельсинки и был шанс, что заночуем где-то по дороге. Я решил протестировать HotelTonight, но у них не оказалось гостиниц в Хельсинки.

Потом попробовал Booking Now - сервис по поиску гостиничных спецпредложений поблизости. Он показывает гостиницы в паре десятков километров от вас и дает "горячие предложения". То есть те гостиницы, где к вечеру остаются свободные номера снижают на них цену и закидывают их в этот сервис.

Ничего достойного по пути от границы до Хельсинки мы не нашли, но на подъезде к финской столице в 22:00 нашли Radisson Blu Espoo. Эспо - это город сателлит Хельсинки, находится в 10 минут езды от центра Хельсинки:

15.

Номер обошелся в 69 евро (89 евро с учетом завтрака). Так как четырехместные номера в гостиницах встречаются крайне редко, то пришлось взять два номера - один для нас, второй для детей:

16.

Следующим утром прогулялись по Хельсинки. Затем добрались до Турку, сели на паром и всю ночь плыли до Стокгольма. Подробнее об этом следующем посте. Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya ottobre 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Cпасибо.Отличный формат поста.Все очень подробно и понятно. За вашим путешествием слежу из инстаграмма вашей супруги. Есть желание повторить путешествие .

Edited at 2015-07-27 07:51 (UTC)
Хороший отчёт! Спасибо!
Неоднократно ездил этой дорогой, будт интересно узнать что появилось нового.
Про переход, полностью согласен. Через Брусничное иногда быстрее в Хельсинки проехать, так как данный переход менее нагружен.
Ждём продолжения. ;)
Я как раз начала серьезно задумываться о поездке в Норвегию! Уже много прочитала и продумала!
Буду ждать от Вас практических советов!
Думал, что у айфона качество фотографий получше должно быть! :(

Смотрел фотографии в инстаграме....супер! Давно влюблен в Норвегию (правда пока только по фотографиям). Красота неописуемая! Спасибо, Сергей, вновь пробудил уже почти потухшее желание побывать в этой чудесной скандинавской стране )
Там и пообедали. Цены очень демократичные:
Демократичные цены - это когда полноценный обед из 4 блюд на выбор (не комплексный "бизнес-ланч" без выбора!) укладывается в 300 рублей.
(Для сомневающихся - регулярно в таком месте обедаю. В Москве.)
Класс! Проделывал такой же путь в 2010-м, это была одна из самых классных поездок, мечтаю повторить. Завидую вам и желаю удачного путешествия! С удовольствием посмотрю фотки и понастальгирую!)
Сергей, спасибо за новый увлекательный формат повествования. От ваших текстов остается приятное послевкусие, ведь помимо насыщенности деталями маршрута (что даёт возможность достаточно точно повторить поездку), ощущается легкость от путешествия с детьми, что в свою очередь мотивирует на совершение подобных поездок. Ведь семейные ценности, пожалуй, главное, что есть в жизни.