Норвегия. День 3. Стокгольм - Осло



Третий день "доездки" до старта нашего автопутешествия по Норвегии. В Стокгольме не останавливались вообще: еще на палубе парома установили навигацию на Осло и проехали шведскую столицу без остановки. В Стокгольм мы ещё вернемся на обратном пути и погуляем по нему целый день.

Несколько слов о навигации. Я заготовил себе три приложения:
Maps with me - http://maps.me/home
Sygic - http://www.sygic.com
Navigon - http://www.navigon.com

Maps with me (сейчас переименована в Maps me) действительно всегда со мной, пользуюсь ей давно и уже не раз о ней писал.

Из офлайновых навигаторов для Европы решил выбрать лучшую из Sygic и Navigon. Они оба были постоянно открыты у меня на телефонах. Расскажу о результатах тестирования в самом конце нашего вояжа, а пока небольшой спойлер: Maps me удобна за городом, а в населенных пунктах лучше справляется Sygic. Navigon проиграл Sygic по всем статьям, кроме двух: голосового сопровождения на русском языке и возможности составлять маршруты из нескольких пунктов:



Ночевка на борту корабля прошла хорошо. Вообще, это один из самых современных паромов. К Стокгольму причалили в 6:30. Поднялись заранее и вышли из кают посмотреть на город:

3.

Едва пришвартовались, как на корабль поднялось огромное количество рабочих в спецодежде. Думаю, это те люди, которые приводят в порядок паром перед тем как на него зайдут новые пассажиры. За час надо полностью убрать каюты и общественные зоны. На обратно пути договорился на экскурсию, поэтому ждите отдельный репортаж о корабле:

4.

Природа Швеции очень похожа на подмосковные леса. Забыться не дает только качество дорог и аккуратность разметки:

5.

Здесь вообще все очень аккуратно - посмотрите на эти упаковки сена и ограждения:

6.

Солнечные батареи:

7.

В 13:50 пересекли границу Швеции и Норвегии. Несмотря на наличие двух таможенных коридоров, особенного контроля нет. Просто проехали под рамкой с камерами и ... мы в Норвегии!

На большинстве дорог Норвегии максимальное ограничение 80 км/ч. Мы пару раз встречали знаки 90, но это большая редкость. Много платных дорог, причем пунктов оплаты нет. Вместо них стоят камеры которые считывают номера машин. Иногда рядом с ними стоят информационные щиты со стоимостью проезда - 20 крон (150 рублей), 40 крон (300 рублей) и т.д.

Оплачиваются счета на специальном сайте http://www.autopass.no - надо зайти, зарегистрировать автомобиль и ввести данные банковской карты. Делать это сразу не обязательно, есть три дня с момента проезда первой камеры. После этого деньги будут сниматься у вас с карты автоматически, каждый раз, когда вы будете проезжать под рамкой, а стоят они довольно часто, в зависимости от региона:

8.

Едва мы пересекли границу Швеции и Норвегии, как страна фьордов встретила нас дождем. Не знаю как это происходит, но всё - погода, природа - моментально изменилось:

9.

В 16:45 приехали в Осло. Поселились в отеле Thon Slottsparken. Он находится не центральной улице, где безумно дорогие отели, но очень близко. Всего пять минут пешком до центра города, рядом с королевским дворцом:

10.

У нас был двухкомнатный семейный номер. Для детей установлена большая двуспальная раскладушка:

11.

На ресепшене планшет с приложением для заказа такси, но мы везде перемещались пешком. Остаток дня посвятили поиску и покупке местных сим-карт:

12.

В Норвегии два основных оператора: Telenor и NetCom. Мы выбрали NetCom, так как у него лучше LTE покрытие, а нам симки в основном нужны были для интернета. Связь была везде, кроме совсем уж удаленных горных участков в районе Гейрангера.

Симка с 250МБ стоит 730 рублей (99 крон), купили три. К каждой симке докупили еще 3ГБ интернета за 2200 рулей (299 крон.) Можно было взять 1 ГБ, но стоил бы не намного дешевле - 1500 рублей (199 крон).

На ужин хотели попробовать традиционной Норвежской еды - лосось и котлеты из оленины. В итоге с помощью Трипэдвайзера нашли ресторан Kaffistova, которое скорее столовая, чем ресторан - официантов нет. Берешь поднос, набираешь еду со стойки, оплачиваешь и можешь наслаждаться. Это старое традиционное заведение с норвежской кухней. Еда вкусная. Раньше местные моряки упивались до горячки, поэтому алкоголь к продаже запретили. Традиция в этом заведении осталась до сих пор.

Ужин на четверых обошелся в сумму около 6600 рублей (901 крону). Тогда нам это показалось дороговато для заведения в формате столовой. Позже, посетив другие новрежские рестораны, мы поняли, что это очень дешево для Норвегии.

Очень понравились котлеты из оленины с темным коричневым соусом. Теперь разыскиваем его рецепт. Если кто-то знает - пишите в комментариях.

13.

Трек дня доступен по ссылке.

14.

В следующем посте - прогулка по Осло. Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Что-то совсем скромно путешествовать стал - дети на раскладушке спят в бюджетном номере...
Кризис что-ли обуял? Гаджетов меньше покупать, видимо, народ стал.
Забавно видеть как на одной фотографии ребенок забился в угол. С планшетом. Вот такое поколение. Постигает мир на экранах гаджетов.
Что у вас за держатели для телефонов? И какое еще оборудование используете в путешествиях? Ps. Новый формат с подробностями гораздо информативнее, читаю с интересом
в Европе (ЕС) если сено не убирать и не упаковывать - штраф. Почти 100% полей частные, и фермеры, откровенно говоря, не сильно рады тому, что им нужно организовывать покос, даже если на поле тупо трава растет.
Еще обязательно попробуйте норвежский карамельный козий сыр, если еще нет. Он такой коричневый, на замазку похожий :) Люблю его очень с яблочным соком. Хотя многие плюются )))
Если это тот же соус, что в Дании (что очень вероятно), то рецепт тут:
http://www.dk-kogebogen.dk/opskrifter/visopskrift.php?id=30970#
http://samvirke.dk/mad/artikler/opskrift-brun-sovs-kuloer.html
http://viskalspise.dk/opskrifter/tapas-tilbehoer/brun-sovs.html

Вкраце:
40-50 г. масла
250 мл мясного бульона
250 мл молока
2 ст.л. муки
+ соль, перец и специальная хрень по вкусу. Специальная хрень выглядит так: https://www.google.dk/search?q=gravy+browning&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMItIn1vY6AxwIVwxAsCh0yHgF3&biw=1920&bih=960


Edited at 2015-07-29 10:24 (UTC)
"6600 рублей (901 крону). (....) мы поняли, что это очень дешево для Норвегии"

Какой приятный ценник. Ужин на 4 персоны без спиртного... Честно скажу, удивлён
Теленоровская симка (kort&kontant) стоит 99 крон, на счету 50 крон, а сам интернет - 10 крон в сутки анлим (по крайней мере, было в прошлом году). Не знаю как с LTE, но 3g работала прилично, и даже в движении (исключение - не было связи на горных дорогах, вдали от населенных пунктов).
upd
Вот, если интересно: http://www.telenor.no/privat/mobil/mobilabonnement/kontantkort/ (http://www.telenor.no/privat/mobil/mobilabonnement/kontantkort/)
А работает это так: мегабайт стоит 10 крон, при этом больше 10 крон в сутки не снимают. Таким образом, за 10 в сутки получаем безлимит. Ограничения какие-то есть, но для наших целей (соц.сети, музыка, онлайн карты, скайп) хватало. А пользовались с роутера вчетвером.
Это к вопросу, есть ли что-то дешевое в Норвегии ))

Edited at 2015-07-29 14:05 (UTC)
Один раз смотрел "Норвежское медленное телевидение", там 12 часов подряд показывали как едет теплоход... Очень интересно, особенно захватывающе первые два часа, потом пятый час, седьмой и десятый... на одиннадцатом стало немного скучно, а уже на последнем началось... эффектная концовка, неожиданная развязка, полная непредсказуемость окончания... Теплоход причалил!!! Оказывается еще есть и продолжение!)
Есть ощущение, что некоторые фото перелайтрумлены. В частности, сочность цветов на первом фото и еще некоторых. В целом, новый формат интересен, хотя чувствуется, что особо времени постить нет.
Который ваш пост читаю с огромным удовольствием.
Просто захотелось сказать спасибо за интересные и информативные посты о ваших путешествиях, хоть бери чемодан и езжай по пятам))
Интересно почему было выбрано именно северное направление...
Который ваш пост читаю с огромным удовольствием.
Просто захотелось сказать спасибо за интересные и информативные посты о ваших путешествиях, хоть бери чемодан и езжай по пятам))
Интересно почему было выбрано именно северное направление...