Норвегия. День 4. Экскурсия по Осло



На четвертый день нашего путешествия мы решили передохнуть от трехдневного перегона и зависли в Осло на целый день. В первой половине дня гуляли вместе с замечательным гидом Екатериной, проживающей в Норвегии уже семнадцать лет. Она рассказала массу интересных историй и показала город изнутри. Получилось много фотографий и записей, поэтому про столицу Норвегии я ещё расскажу в следующем посте. А в первой части прогулки по улицам и Дворцовому парку, здание мэрии, местный рыбный магазин и музейный остров...



Поскольку наш отель располагался рядом с Королевским парком, с него и начали экскурсию. Площадь его 22 гектара. Закладка началась в 1838 году и длилась около 30 лет. Большинство деревьев, посаженных в те года, до сих пор растут на территории:

3.

В городе очень много цветов. Лето здесь короткое и прохладное, и на те "две недели" пока оно длится, улицы стараются максимально украсить:

4.

Центральная пешеходная улица города. Логотип на заднем плане принадлежит шоколадной компании Freia. Её название происходит от имени скандинавской богини любви и войны Фреи. Норвежцы утверждают, что именно от неё произошло слово Friday:

5.

6.

Художники сидят прямо на асфальте и рисуют на глазах покупателей:

7.

Очень много бездомных и попрошаек. Одни просто сидят опустив голову, другие настойчиво требуют денег. Это показалось удивительным для такой страны как Норвегия. Может этому есть какое-то объяснение?

8.

Здание мэрии. В нее можно спокойно зайти, причем даже в зал для заседаний:

9.

Кстати, именно в этом зале вручают Нобелевскую премию мира (все нобелевские премии вручают в Стокгольме кроме мировой). А вокруг изображены мозаичные сюжеты на тему "чем бы жила Норвегия без нефти":

10.

Кабинет мэра прямо напротив сувенирного магазина около входа в здание. У двери кабинета висят подарки подаренные лично мэру, которые он вывесил в коридор для посетителей. Вот, например, карта Осло, на которой собраны все символы и основные достопримечательности города:

11.

Деревянное зодчество на стенах:

12.

13.

Зашли в магазин рыбы и мяса. Это не туристический лубок, а популярная среди местных жителей лавка с харизматичным хозяином. Он лично провел нас по магазину, рассказал способы приготовления трески и поделился секретами местной кухни:

14.

Обратите внимание, что ничего не расфасовано и нет этикеток. Постоянные покупатели знают все цены, царит полное доверие и едва ли не домашний уют:

15.

Бутербродики с местным сыром и шведским рыбными консервами. Закуска символичная, предлагается гостям в знак мира и дружбы:

16.

Весь потолок увешан традиционной сушеной треской, называемой бакальяу. Её история насчитывает несколько столетий. На продажу сушёную рыбу пилят пилой, а перед приготовлением, как правило, вымачивают несколько часов:

17.

Раньше в Португалии бакальяу считалась едой бедняков, но после Второй мировой войны цены на нее возросли. Сейчас вообще считается деликатесом:

18.

Общий план магазина. Кроме сушеной трески с потолка свисают туши животных (забыл каких):

19.

Заглянули в витрины сувенирных магазинов. Норвегия - страна троллей. Не тех, что собираются в комментариях, а сказочных:

20.

Традиционные сладости. Цены как мы видим в среднем составляют 180-220 рублей (25-30 крон):

21.

Норвежское пирожное:

22.

На террасах выдают меховые шкуры:

23.

Передвижные кафешки с колоритными продавцами:

24.

Одна из популярных туристических локаций - «музейный остров». Сейчас пролив между островом и большой землей засыпали, и до него можно добраться и по земле. Но мы выбрали паром. На острове сосредоточено несколько музеев Осло: Музей викингов, Национальный морской музей, Музей Фрама и Музей Кон-Тики. Мы посетили последние два:

25.

Дорога от причала на одну половину состоит из асфальта, а на другую из плитки. Необычное решение:

26.

В Норвегии есть три великих путешественника, которых уважает и любит вся страна: Фритьоф Нансен, Руаль Амудсен и Тур Хейердал. Первые два совершали свои путешествия на корабле Фрам, которому и посвящен первый отдельный музей.

На судне было совершено три путешествия. Первое - к Северному полюсу под руководством Нансена. Он вморозил корабль в лед и надеялся что вместе с дрейфующими льдами его пронесет через Северный полюс. Однако план не сработал. В ближайшей к полюсу точке Нансен со своим соратником предприняли вылазку на лыжах, однако и тут не дошли до полюса, хотя подобрались к нему ближе, чем кто-либо до них:

27.

На информационных экранах есть возможность выбрать русский язык:

28.

В музее восстановлены сцены из жизни участников путешествия:

29.

30.

31.

Внутрь Фрама модно зайти. Тут все сохранилось как при Нансене. Примечательно что разделившись, обе группы экспедиции Нансена не держали связь между собой, однако вернулись в Норвегию с разницей в один день: Фрам вымерзнув из льдов, а Нансен с другими путешественниками, которых встретил на земле Франца-Иосифа:

32.

Кабинет корабельного доктора:

33.

Второе путешествие Фрам совершил к берегам Гренландии. В третий раз корабль использовался Амудсеном для путешествия к Антарктиде, откуда он потом дошел до Южного полюса первым в истории человечества.

В музее есть специальная комната, зайдя в которую можно почувствовать условия экспедиции. Качающийся под шум моря пол, коридор с низкой температурой и тому подобное. За углом ледяного коридора может находиться белый медведь или замороженный труп:

34.

В музее Кон-Тики нас встретила моделька аэрофлотовского самолета и вспомнился Долькабар. Кон-Тики - это плот из бальсовых брёвен, на котором Тур Хейердал и пять его спутников пересекли в 1947 году Тихий океан:

35.

В музее на вечной стоянке располагаются корабли Тура Хейердала Кон-Тики и Ра II, а так же весло - единственная оставшиеся часть от третьего корабля Тигрис.

36.

Тур Хейердал считал, что цивилизация, существовавшая в Древней Месопотамии распространялась не столько по суше, сколько морским путем. Он задумал экспедицию на лодке, вроде тех, на которых перемещались древние мореплаватели. Тростниковая лодка Тигрис была построена как точная копия шумерских судов. Хейердалу удалось пройти на ней за 4,5 месяца около 7 тысяч километров. Хейердал пытался получить разрешение на вход в территориальные воды государств, примыкающих к Баб-эль-Мандебскому проливу, чтобы продолжить плавание в акватории Красного моря. Но ни от одной страны не было получено ответа. Кроме того, в этом районе начались военно-морские манёвры США, Англии и Франции, и продолжать экспедицию стало небезопасно. В знак протеста против военных действий команда сожгла корабль:

37.

После экскурсии Екатерина пригласила нас к себе домой на обед. Очень хотелось посмотреть как живут в Норвегии, поэтому мы с радостью приняли предложение. Об этом расскажу в ближайших постах. Stay Tuned!

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут - http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Чтоб не писать многабукав, вот из Вики: "В принципе, bacalhau по-португальски означает просто «треска», но поскольку у португальских берегов треска не ловится, португальцы традиционно потребляли в пищу треску, пойманную в Северной Атлантике, засоленную и высушенную, в связи с чем в кулинарном контексте под этим словом, как правило, понимался подобным образом обработанный продукт. Аналогичная ситуация существовала и в других средиземноморских странах романских языков и католической культуры, где такая сушеная треска была также популярна (итал. Baccalà, исп. Bacalao).[1]

История продукта насчитывает несколько столетий. Засолка и сушка позволяла перевозить треску парусными судами из районов его лова в Северной Атлантике. Традиционным поставщиком этого продукта на рынки средиземноморских стран были Норвегия и Исландия, где он известен как Klippfisk".
Вроде как у них большинство попрошаек - иностранцы. Норвегия всегда находится в топе списка стран с самым высоким уровнем жизни, не думаю что гражданин этой страны мог бы оказаться совсем без денег.
Попрошайки на улицах - цыгане, в основном румынские. Паспорт страны Евросоюза позволяет им беспрепятственно въехать в страну. Попрошайничество в Норвегии законодательно не запрещено.
Цыгане из Румынии, Болгарии и Венгрии приезжают на лето в в Норвегию. Тысяча крон дневного заработка оседает в карманах опытных попрошаек,а потом растут цыганские замки в Румынии или Болгарии.
Власти Осло пользуясь новым законом, разогнали цыганский лагерь в одном из парков, а также вывезли и уничтожили оставшееся там имущество, фигурировавшее в описи как «мусор», в министерство юстиции поступила жалоба цыган, оформленная по всем правилам правозащитными организациями. Мэрию Осло обвинили в грабеже и вандализме, выставив ей круглый счет за десятки якобы похищенных дорогих мобильников, тюков с модной одеждой и прочими ценностями. К тому же во время разгона лагеря одна из его жительниц преждевременно родила, что стало новостью номер один в бедной на события летней Норвегии. Чиновников мэрии заклеймили как расистов и садистов, в результате чего городские власти по всей стране отказались от роковых для их репутации попыток разгонять цыганские таборы.
Такие вот дела!

Edited at 2015-07-30 06:38 (UTC)
Если б только на лето?!
Пока цыганки-попрошайки сидят на каждом углу, или пристают к прохожим или сидящим слишком близко к улице в кафешках, мужички воруют всё что не приколочено, среди них масса карманников. В последние месяцы было пару-тройку нападений на пожилых одиноких дам на улице, с которых срывали золотые украшения.
Три раза, я помню, было интернет-голосование в газетах, где более 90% высказались за запрет попрошайничества, однако политики играют на стороне цыган, а не своего народа.
Аргументы их просто смешные, т.к. до 2006 г. запрет попрошайничать существовал много лет.
Уличный художник - похоже тот самый парень-москвич, который у нас в Севастополе на 9 мая тем же самым занимался, по крайней мере, сюжеты картинок, техника исполнения и даже шляпа - те же самые:

Отличная получилась прогулка.

По поводу бездомных: все объясняется довольно просто. К жителям страны эти люди не имеют отношения. В основном, это приезжие из бедных стран Восточной Европы: Румыния, Болгария (часто это цыгане). Они могут свободно въезжать в Норвегию (как и другие европейские страны), вот они сюда и едут, чтобы зарабатывать попрошайничеством. В Норвегии (особенно в Осло) этим можно очень неплохо заработать. На зиму многие уезжают обратно в свои страны и живут на "заработанное" летом.
Кстати, если обратили внимание, в Бергене таких гораздо меньше: зачем забираться куда-то дальше Осло, если и там неплохо можно "заработать".
Согласен, Екатерина - замечательный гид. А еще в Осло есть немало мест, связанных с нашим выдающимся певцом Федором Шаляпиным. А какой там парк скульптур! Словом, чтобы хоть чуть-чуть узнать Осло, нужна неделя, а то и две.
Ребёнок на одном из фото явно великоват для коляски и — тем более— соски.
Здание мэрии— точно из какого-то жуткого фэнтези, и в нём должен сидеть Главный Злодей.