Норвегия. День 5. Осло - Ставангер



Парковка в подземном паркинге Осло за 2 ночи обошлась в 6 тысяч рублей (800 крон). Счет за гостиницу Thon Slottsparken за две ночи в семейном номере на четверых составил 22 тысячи рублей (2990 крон).

Ровно в 9 утра, расплатившись, мы покинули Осло и выдвинулись в сторону Ставангера - нефтяной столицы Норвегии. По дороге у нас начались первые туннели, рыбацкие деревушки и маяки. В Ставангер приехали в 9 вечера, так что впереди нас ждали 12 часов красоты...



До Кристиансанда - крупного города посередине между Осло и Ставангером долетели к двум часам дня по прекрасному автобану:

3.

Хотели заехать в город пообедать, но запутались с навигацией, которая теряется в многочисленных туннелях, и проскочили все съезды в город.

Стиснули зубы и поехали дальше, поглядывая в окно на великолепные виды:

4.

Перекусили на заправке. Многие в комментариях к предыдущим постам интересовались ценой на топливо. Докладываю: дизель стоит 100 рублей (13,5 крон) за литр. Ехали мы на двух дизельных Дискавери, так что ценой на обычный бензин не интересовался. Звиняйте.

Еще через два часа пути в городке Flekkefjord свернули с автобана на проселочную дорогу и поехали в сторону моря. Дальше, до Ставангера ехали уже вдоль побережья.

Если автобан нам казался узковатым и извилистым, то на этой дороге мы быстро начали сожалеть, что с него съехали.

Дорога стала петлять по склону горы. Ширина ее редко составляла больше чем полторы ширины машины. Но это не означало, что она односторонняя. Нет, это нормальная норвежская двусторонняя дорога. Покрытие - великолепное, но ширина... явно недостаточная:

5.

Самое сложное было разъезжаться с домами на колесах, которых здесь великое множество. Многие европейцы берут такой ватофургон на прокат в Голландии или Германии, набивают его едой и водой и таким образом бюджетно путешествуют по Норвегии, платя только за бензин и места в специальных кемпингах, в которых в Норвегии недостатка нет.

На дорогах через каждые несколько сотен метров есть расширения, где можно с таким автодомом разминуться. Все едут медленно и вежливо. Все друг друга пропускают и не стесняются сдавать задом до расширения дороги, если встречка выскочила в узком повороте.

Туннелей на этой дороге немного. Вместо того, чтобы грызть ходы в горах, норвежцы эту дорогу пустили по извилистым склонам, но иногда склоны были на столько вертикальными, что другого выхода не оставалось:

6.

Как вы уже поняли, день был не очень солнечным:

7.

Первая остановка в деревушке Jøssingfjord. Это историческое место. В 1745 году губернатор Ставангера писал королю в Копенгаген: "В районе Соггендаль есть удивительная скала, которая называется Хеллерен. Она нависает над домиками местных жителей, которые используют ее вместо крыши своих домов":

8.

Сейчас здесь бесплатный музей под открытым небом из двух домиков:

9.

Внутрь домиков можно зайти и посмотреть на скромный быт местных жителей:

10.

В половине шестого мы доехали до главной точки сегодняшнего дня - живописной рыбацкой деревушки Sogndalstrand:

11.

Её как-будто законсервировали в позапрошлом веке:

12.

Хотя кое-где видны современные элементы:

13.

14.

15.

Главной точкой притяжения в деревне является мостик через местную речушку:

16.

17.

Вид с мостика:

18.

Заканчивается деревня у моря. Крайние дома оборудованы подобием причалов для приема рыбы:

19.

Немного деталей:

20.

21.

Деревню посещает много туристов, так что местные жители стараются сделать ее поживописнее:

22.

23.

Несмотря на позднее время (было уже 6 вечера) мы решили-таки пообедать. Зашли в кафе при отеле, которое рекомендовали путеводители. Заказали рыбный суп. Он оказался очень вкусным, а вот обслуживание подкачало. Официанты в это время были нам не очень рады. Обед на восьмерых (5 супов + 3 бутерброда + чай и блины с вареньем для детей) обошелся в 5 тысяч рублей (680 крон).

24.

В итоге, остановка в деревне продлилась час:

25.

Дальше в программе были маяки. Первый Kvassheim Fyr. Когда мы к нему подъезжали, начался сильный ливень и фотосессия была недолгой:

26.

Окрестности фотографировали из окна машины:

27.

Второй маяк Obrestad. Внутри маяка есть музей и галерея, но мы к этому времени (19:40) уже подустали и дети хотели в гостиницу, так что в музей не попали:

28.

Проехали зловещий поваленный лес:

29.

В девять вечера мы наконец-то доехали до тепла и комфорта. В Ставангере мы остановились в отеле Radisson Blu Royal. Управляющий отеля жил три года в Сочи и запускал там к Олимпиаде Radisson Royal - один из лучших отлей в Сочи. Так что он немного говорил по-русски и обрадовался гостям из России:

30.

Великолепный отель. Рекомендую. Очень хорошие номера и богатые завтраки. У нас было два смежных номера - дети в одном, мы в другом. Между номерами внутренняя дверь:

31.

Для меня признак хорошего отеля - это приветственный комплимент от гостиницы. Если ты заходишь в номер и там, кроме надписи на телевизоре "Добро пожаловать, Сергей Доля", есть еще и какой-нибудь символический знак внимания, типа рукописной именной открытки с приветствием или корзинки с фруктами, то я понимаю, что попал в хороший отель.

Здесь же нас ждал удивительный комплимент. Для детей печенье и бутылочка молока, для взрослых набор для Bloody Mary:

32.

Трек дня можно скачать здесь

= Реклама =

Одной из основных статей затрат в путешествиях является плата за отель. Планируя поездку экономный путешественник посещает разные сайты бронирования отелей и самостоятельно сравнивает цены на проживание. Сегодня я хочу познакомить вас сервисом по поиску отелей RoomGuru (российская витрина лучшего международного сервиса HotelsCombined), который сотрудничает с большинством известных и привычных вам систем бронирования отелей, агрегирует информацию по всем предложениям этих систем и позволяет вам сэкономить до 80% при бронировании отеля.

Сервис бесплатен для пользователей, а само бронирование происходит не на нем, а в той системе, где вы решите. Вы просто заходите на RoomGuru, указываете город, даты проживания и количество гостей, а RoomGuru опрашивает все системы бронирования и показывает вам, сколько стоит конкретный номер в каждой системе.

Вы выбираете то, что вам подходит и переходите в эту систему для бронирования.
Если вдруг вы сможете найти цену ниже, чем на RoomGuru, то сервис вернет вам разницу в цене.
Очень удобно, что есть не только сайт www.roomguru.ru, но и мобильные приложения для iOS, Android, Windows.

Я уже успел протестировать RoomGuru в своих поездках и сэкономил 23 тысячи рублей при бронировании отеля на обратном пути в Стокгольме, но об этом в следующих постах:





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, я видимо пропустил - какова общая продолжительность и крайняя точка маршрута (то есть, понятно, что он закольцован, но куда доедете в сторону севера?)
надо останавливаться не в отелях, а в кемпингах и готовить самим (везти еду с собой).
Четыре года назад на троих взрослых (без претензий на красную икру и пуховые перины) на все про все (бензин, паромы, еда, ништяки) поратили 400 евро каждый, то есть 1200 на троих. 10 дней, Рига-Стокгольм-Лофотены-Кируна-Оулу-Хельсинки-Таллинн. Два года назад вчетвером Рига-Стокгольм-Буде-Лофотены-Буде-Стокгольм-Рига на 11 дней потратили 2000 на четверых. Жили не в палатках, в нормальных домиках в кемпингах+снимали квартирку в частном доме на Лофотенах. Готовили сами, по ресторанам не шастали.
Ехать как ездят топ-блогеры, с остановками в рэдиссонах и тэдэ - это не для простых смертных :) Но если хочется - всегда есть варианты.
А нельзя ли цены приводить, в долларах или евро, более универсальной валюте ( в скобочках). Во первых, вас читают не только россияне, во вторых через неделю цена в рублях может быть не актуально. А через год нужно будет ломать голову какой курс рубля был на тот момент и сколько же стоит эта гостиница сейчас.
Я был в Ставангере, знаком с парой хороших норгов оттуда. Не знаю, как сейчас, но зимой там было ужасно холодно. Снега не было, но зато пронизывающий холодный ветер с моря.
А нельзя ли цены приводить, в долларах или евро, более универсальной валюте ( в скобочках). Во первых, вас читают не только россияне, во вторых через неделю цена в рублях может быть не актуально. А через год нужно будет ломать голову какой курс рубля был на тот момент и сколько же стоит эта гостиница сейчас.