Восхождение на самую красивую гору Норвегии - Прекестулен



Прекестулен - самая красивая гора в Норвегии и популярный трек, ради которого в Ставангер приезжают туристы. Расстояние в 8 километров (туда-обратно) занимает около 4-х часов. Перепад высот не очень большой, всего 330 метров, но фактически подъём труднее, т.к. тропа поднимается и опускается на перевалах.

Наше восхождение было осложнено проливным дождем и ледяным ветром. Из-за дождя подъем на Прекестулен обошелся мне в лишних 15 000 рублей. Именно столько выставил сервис за ремонт двух залитых водой камер и объектива...



Добираться до Прекестулена удобнее всего на машине. Прямо в центре города садитесь на паром до Тау, а потом еще минут сорок по красивой дороге.

Паром идет около 45 мин. По расписанию он ходит каждые 45 мин. Паром удобный, на борту подаются вкусные блинчики - можно позавтракать прямо тут. Проезд стоит 3 800 рублей (494 кроны) за машину и 4-х человек. Ехали на нем трижды: в Прекестулен туда и обратно, и по дороге в Лофтхус. Но так получилось, что два из трех раз мы на нем проехали бесплатно. Сейчас расскажу как.

На паром запускают без билетов. Оплачивать проезд надо на борту. По парому ходят билетеры и продают вам билет. Первый раз так все и произошло, а на пути обратно с Прекестулена мы были настолько уставшие и промокшие, что вылезать из прогретого автомобиля совершенно не хотелось. Мы весь паром просидели в машине. В итоге к нам так никто и не подошел:

3.

Третий раз было всё с точностью наоборот. Мы вылезли из машины, пришли в пустую каюткомпанию и честно ждали билетеров. Однако они тем временем ходили и обилечивали тех, кто остался ждать в автомобилях (из-за плохой погоды таковых было большинство). В итоге еще раз без злого умысла проехали бесплатно, сэкономив 7500 рублей:

4.

Кафешка на пароме:

5.

Стартовая точка трека на Прекестулен. Парковка стоила около 760 рублей в день (примерно 100 крон):

6.

Первые пятнадцать минут идет широкая галечная тропа, народ движется плотным потоком:

7.

Затем широкая дорога сменяется большими камнями и болотистой местностью. Идти по булыжникам очень скользко. Раз десять видел как люди падали:

8.

Наши девушки-болтушки отставали. У нас были рации и мы пытались разобраться насколько они далеко. Только вот из всех примечательных мест, девчонки называли "большой камень" и "лес"

9.

По пути на вершину есть парочка больших и резких подъемов. Один в самом начале и один посредине маршрута. В остальном подъем достаточно плавный:

10.

Выглядит как прогулка у озера:

11.

Второй подъем самый жесткий. Из камней сооружено некое подобие лестницы, но проход по ней очень узкий. Особенно сложно спускаться: если на гору мы шли утром единым потоком, то на обратном пути возникла толкучка из тех кто шёл наверх и вниз:

12.

Из-за облаков показался Люсе-фьорд:

13.

На тропе установлены таблички с маршрутом, текущим положением и тому подобной информацией:

14.

Последние сотни метров идешь по обрыву. Никаких ограждений нет:

15.

В правом верхнем углу фотографии видны бредущие люди:

16.

Всю дорогу вверх я тащил квадрокоптер. Причем он был не в рюкзаке, а в коробке. От дождя она размякла и порвалась: пришлось в одной руке держать вертолет, в другой младшего сына. Я его подбадривал, тянул и смотрел чтобы он не поскользнулся. Однако несмотря на весь мой героизм из-за погоды картинка получилась не очень:

17.

Сделали фотку на уступе. В темной куртке старший сын Серёня, в салатовой - младший Диня. Вообще-то, это моя куртка, которую я надел на него поверх собственной от дождя и холода:

18.

В попытке соригинальничать, решил отжаться на фоне скалы. После этого и началась традиция "отжимашек". Далее я уже начал отжиматься на фоне всех норвежских достопримечательностей и записывать короткие ролики. Через недельку Леша Звонцов смонтирует из них одно видео:



Программа нашей прогулки включала пикник на вершине. В прошлый раз, когда я был здесь с семьей, мы пропустили перекус на горе. А в этот раз жена настояла - пикник должен быть обязательно! Тащили чай, сыр, блинчики, но аппетит пропал вместе с хорошей погодой. Впрочем, находились люди, которых не останавливал холод, ветер и дождь.

19.

С мамой встретились уже по дороге вниз и старший решил подняться с ней на гору ещё раз. Младший тем временем нырнул по колено в лужу, и мы побежали быстрее к машине. Едва сели в салон и обогрелись, как Диня пришел в себя и потребовал пикник. Заварил ему чай, положил блинчики. Через минуту ребенок сиял от счастья на весь салон:

20.

Трек дня можно скачать здесь

24.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Скорее уж в горах у фьордов, а не на "севере".
Какой же это север? Прейкестулен находится на 59 градусе северной широты. Для сравнения Москва - на 55, то есть всего на 4 градуса южнее, а по климату в Ставангере и снег практически не лежит дольше пары дней.
Скучно все, что Норвегия, что Чуркистан... Миллион фоток уже на все т.н. достопримечательности имеется в интернете. Ваши и др. сраные фотографии на бложиках в сети отбивают тягу к путешествиям!!!
фотография 12 - они таки установили там оргаждение и даже камни в виде ступенек выложили. раньше этого не было, цивилизация.
а еще лучшие кадры были бы если пройти чуть дальше и залезть чуть выше. там вид и на камень, и на фьорд.
Да, не повезло с погодой. А мы там были с палаткой, вставали на ночь неподалеку от озера. А в 5 утра поднялись на Прейкестулен и в полном одиночестве встречали рассвет. Это был кайф!
Холодное лето.
А в прошлом году мы примерно в это же время весь отпуск ничего теплее шорт не надевали. Не говоря уж про купание во фьердах и озерах по всему маршруту. В горах, правда, снег лежал, бегать босиком при температуре около 30 - прикольно