Разница между Россией и Норвегией глазами ребенка



Путешествуя по Норвегии с детьми, заметил одну особенность, которая зацепила меня как родителя. Почти на все памятники можно залезть или повиснуть. Более того, многие из них специально сделаны так, чтобы дети могли забраться и безопасно играть.

А теперь перенесемся в Россию. Вот скульптурная композиция "Центр Азии" в Кызыле, где я был в начале лета (к счастью, без детей). Посетителю сразу объясняют перспективы статей административного и уголовного кодексов. Кажется, в идеале этому памятнику место в глубокой тайге, где вандалы-туристы не смогут устраивать свои святотатства.

Откуда этот враждебный настрой? Почему нельзя сделать пространство, в котором человек - желанный гость?



Страшный сон администрации Кызыла:



Ладно, кодексы кодексами. У нас в принципе желательно чтобы дети ходили по струнке:



- Мужчина! Смотрите за ребенком!



- Девочка! Ну-ка прекрати обезьянничать!



- Сейчас тебе уши надеру! А ну слезай!



- Ты куда полез! Утонешь!



Тебе что - во дворе не играется?!



В больших городах России начинают появляться малые архитектурные формы, дружественные к горожанину и туристу. Но в провинции до этого далеко к сожалению...



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Человек завсегда желанный гость, покуда ему можно вкатить административный запрет и насчитать ренту за его преодоление. А так...
Думаю, что нужно все таки по разному относиться к историческим и современным памятникам и скульптурам. Наш народ (и дети в том числе) умудряется оседлать произведения искусства... в том же Питере хотя бы. А сколько парковых скульптур 18-го века было угроблено веселыми детишками в московском Останкино или Кусково с Архангельским?
Апупей этого апупеоза я наблюдал в одном из парков, где студенты архитектурного в качестве дипломной работы сделали небольшой ансамбль деревянных скульптур, и часть скульптур выполнили в виде скамеек, ну или скамейки выполнили в виде скульптур, в общем, специально сделали их так, чтоб на них сидеть. Уже догадались? Правильно! На них были таблички "На скульптурах не сидеть".
И как только туристам в Барселоне разрешают сидеть на скамье в парке Гуэль? Гауди все-таки, не хухры-мухры! Нет на них суровой российской администрации, она бы навела порядок ))

В вашем посте речь идет не о памятниках, а об уличных скульптурных формах. К ним, действительно, доступ должен быть свободным, и у нас по-моему так и есть. Другое дело, что таких форм мало. Памятники несут другую функцию, не надо передергивать ...



Edited at 2015-08-08 07:35 (UTC)
наверно, просто есть разница между

- памятниками и памятными знаками, мемориалами, историческими комплексами
- скульптурными композициями, созданными для украшения

не думаю, что баловство детей возле вечного огня, фото на голове у Пушкина или Пожарского - хорошая идея

Пример из Минска
У нас есть скульптура - плачущий ангел на Острове слез. Это остров-мемориал в память о беларусах, погибших в Афгане.
Остров находится в живописной части города, и туда постоянно приезжают свадьбы.
Зачем? Этого плачущего ангела-мальчика подергать за член - "на мальчика".
То есть мы имеем: мемориал скорби с часовней, скульптуру, напоминающую кладбищенскую.
И член, стертый до блеска.
Нелепость, а если задуматься - кощунство. Но не запрещено.

Ничего не имею против потягать за клыки кабана во Флоренции, но всему есть мера.
И определяется она как раз предназначением скульптуры - это память и история или украшение города.
ну и наверно степень культуры и знание истории подсказывает человеку на интуитивном уровне, что такие вот норвежские скульптуры - это ок, а на скульпуры нимф в садах Боболи детям лучше не залазить, потому что это 16 век:)