Как тает крупнейший в Европе ледник



Многие говорят, что глобальное потепление - это выдумка экологов. Лично я считаю, что бурная человеческая деятельность не могла пройти бесследно. В той или иной степени она виновата в изменении климата, и подтверждения тому можно наблюдать невооруженным взглядом.

Ледник Бриксдаль - это рукав огромного ледника Йостедальсбреен, самого большого в Европе. Семь лет назад я уже был в Лоене и ездил фотографировать этот ледник. В то время он спускался прямо до озера, а сегодня сократился практически втрое. Думаю, еще через семь лет не останется и того что есть. Под катом фото из серии "было-стало"...



До ледника можно дойти за полчаса пешком, либо доехать на "трольмобилье":

3.

Дорога для машинок выглядит так. Для пешего подъема есть отдельная лесенка:

4.

Высаживаемся из автомобилей, и до самого озера добираемся уже пешочком:

5.

Отметка уровня ледника в 1920 году. Раньше всё пространство за табличкой было сковано льдами:

6.

Многие хотят помочить ноги для галочки, но лишь сумасшедшие самые отважные заходят в воду. После того как снимок был сделан, парень выскочил из воды, упал на спину и орал минуту дурным голосом (видимо, свело ноги от холода):

7.

А вот так Бриксдаль выглядел в 2008 году:

8.

А так сейчас:

9.

Сегодня к леднику не пускают из-за опасности обрушения:

10.

А в прошлый раз можно было спокойно ходить прямо по снегу:

11.

Ледник, как я уже говорил, выглядит голубым не из-за фотошопа. Когда луч света проходит через толщу многолетнего льда, в первую очередь поглощаются красные лучи, а на наибольшую глубину проникают голубые. Отсюда такой цвет:

12.

На обратном пути решили не ехать на тролльмобилях, а прогуляться:

13.

Панорама с дорогой и водопадом:

14.

15.

Дорожка утрамбованная, с перилами. Идти очень удобно:

16.

От ледника поехали дальше:

17.

Наша дорога пролегала вдоль изумрудного фьорда необыкновенной красоты:

18.

Заметил цветы и полез фотографировать их на фоне воды:

19.

Внезапно обнаружил, что вся земля под ногами усыпана земляникой. Её было так много, что за один присест можно набрать целую горсть:

20.

Наше внимание привлекла табличка Internet. Решили свернуть:

21.

Не хочу обижать норвежцев, но глядя на некоторые скульптуры сходу и не поймешь - то ли это сказочные существа, то ли местные жители:

22.

Оказалось, это лагерь для кемперов - туристов, которые путешествуют по Норвегии в домах на колесах:

23.

Сервисы и услуги, предлагаемые постояльцам. Вай-фая тут, кстати, не оказалось:

24.

Покой гостей охраняет железный лось, смотрящий в лес и горы:

25.

То же ледник, но с другой стороны, где нет общественного подъезда:

26.

Где-то вершины гор покрыты ледниковыми шапками...

27.

Где-то облаками...

28.

Отдельно хотел бы показать, как выглядит круизный корабль на фоне мелких норвежских домиков:

29.

Смотрится очень забавно. Кажется, по волнам фьорда проплывает общежитие МАИ:

30.

31.

Рядом с нашей гостиницей был найдет симпатичный водопад:

32.

И напоследок, пара слов о норвежской клубнике. Казалось бы, для неё тут прохладно, но, тем не менее, у скандинавов есть особый сорт невероятно сладкой клубники:

33.

Как мне объяснили, урожай связан с особенностью полярного дня, за время которого клубника спокойно вызревает. Местные фермеры торгуют ягодой прямо на дороге:

34.

На гараже знак: "Парковка только для автомобилей Saab"

35.

Трек дня можно скачать здесь.

Ночевали в том же отеле, где и в вчера Hotel Alexandra. А на следующий день у нас была озерная рыбалка в самом красивом фьорде Норвегии - Гейрангере. Об этом в следующем посте!





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
А не узнавали почему норвежская клубника такая сладкая? У неё даже серцевина красная! Что мешает в Московском регионе такую сажать.
Хотели привезти усов клубничных в Москву, но так и не сложилось что-то...

Рано или поздно человечество столкнётся с последствиями своей деятельности, как ни крути.


А виды кончено потрясающие! Цена за клубнику 40 евро за лоточек? о_О

Сергей, будете у нас в Калифорнии - съездите в Йосемити. Там глубокий каньон, глубиной почти в милю. Еще какой-то миллион лет назад он был полностью заполнен льдом, а сейчас - ничего не осталось. Абсолютно. А все почему? Потому что неандертальцы костры жгли, природу не щадили, потепление вызвали.
В Германии у общественных купален наткнулись на землянику, растущую щедро но абсолютно безвкусную, хоть и с ароматом. Сразу вспомнилась наша на даче под ивой - вкус ни с чем не спутаешь.
А что норвежская дикая - со вкусом оказалась?
Ледники меняют свой объем в течение года. Так что не понятно на чем основывается факт, что ледник прям изчезет. В какое время года были в прошлый раз, где статистические данные об уменьшении ледника?
Фишка в том, "экологи" реально пилят бабки на теме. Только бизнес, ничего личного.
Когда в Европе был ледниковый период, и вымерли мамонты - слова "экология" ещё не знали.
Когда 300 лет назад по Темзе зимой катались на коньках - это никого не напрягало.
То, что обычные коровы (да и люди тоже), пукая чистым метаном, загрязняют воздух хуже всех машин мира - об этом экологи тоже думают?