Место, куда я хотел попасть семь лет



Иногда ждёшь поездки в какую-то страну или город, долго лелеешь мечту, а потом оказывается, что увиденное не очень-то и оправдывает мучительных ожиданий. Но бывают исключения. Одно из мест, ради которого я хотел вернуться в Норвегию - это Тролльстиген или Лестница троллей, известная своим расположением и головокружительным серпантином. Семь лет назад я был в Норвегии, но к сожалению не доехал до этой достопримечательности. А между тем, многие относят её к списку "must see" того, что необходимо посмотреть в Стране Фьордов.

К счастью, на этот раз нам удалось-таки туда попасть. И главное - то что мы увидели в полной мере оправдало семь лет ожидания...





В прошлом посте я остановился на смотровой площадке Флюдалсьюве, где находится трон Королевы Сони. Очень медитативное место, откуда можно любоваться Гейрангер-фьордом с плывущими по нему круизными корабликами. Именно здесь делают самые популярные снимки из путешествий по Норвегии:

3.

Королевская атмосфера охватывает всех присутствующих на площадке. Младший нарек себя принцем и занял героическую позу:

4.

В отличие от Прекестулена, площадка здесь огорожена. Зато можно безопасно пустить детей к самому краю обрыва:

5.

Путь из города лежал через перевал по дороге Орлов. Она карабкается на высоту 600 метров практически вертикально, тоже делает 11 резких поворотов, как Дорога Троллей, но не таких эффектных со стороны:

6.

Кроме крутых поворотов и отвесных скал, опасность на дороге несут полуголые велосипедистки, отвлекая водителей:

7.

Смотровая площадка Орлиная панорама:

8.

9.

Баки для раздельного сбора мусора. Не очень понятно каким образом их опорожняют?

10.

После нас ждал небольшой паром через Норд-фьорд за символические (по сравнению с другими паромами) 1000 рублей (127 крон). Правда, шёл он недолго, и мы были практически одни:

11.

Осмелев, заглянул в кабину капитана. Судя по расслабленному диалогу с матросом, движение проходило на автопилоте:

12.

По пути на Лестницу Троллей остановились на речном пороге Гудбрандсьюве. Это несколько водоворотов на отрезке реки в 5 метров шириной и 20 глубиной. Здесь имеются мосты и тропы, с которых можно полюбоваться рекой. Добраться сюда можно с трассы rv. 63 между Тролльстигеном и Валлдалом. Рядом есть кафешка:

13.

Древняя легенда гласит, что когда-то давно юноша по имени Гудбранд и его похищенная невеста спрыгнули в этом месте в реку:

14.

С мосточков видна вся мощь водно-пещерной стихии:

15.

Внезапно встретили русский автобус с питерской группой туристов. Это, кстати, еще один вариант экономного путешествия по Норвегии: прилетаешь в Осло, садишься в автобус и катаешься по всем интересным местам:

16.

Дорога начала забирать вверх:

17.

На перевали заметили снежные шапки: обрадовались, выскочили из машины и побежали отжиматься на снегу:

18.

Из-за высоты перевал полностью "лысый" - не заметили ни одного деревца:

19.

Наконец, добрались к вершине Лестницы троллей. Речка наверху закована в бетонные ограждения, сделаны небольшие порожки:

20.

Первый изгиб дороги, за которым начинается красота:

21.

Показать весь масштаб открывающихся просторов можно лишь панорамой. Но всё равно это не передает тех ощущений, которые испытываешь, стоя наверху:

22.

Дорога изрядно петляет и наклоняется в разные стороны. Тролльстиген проложен под уклоном в 9%, а серпантин состоит из 11 крутых поворотов. Лихачить тут крайне чревато:

23.

Тролльстиген открыт с мая по октябрь - в снежное время движение запрещено:

24.

Смотровая площадка висит прямо над пропастью:

25.

Сделали фото на квадрокоптер:

26.

Стена Троллей - альпинистская Мекка. Она возвышается на тысячу метров, считается самой высокой в Европе каменной стеной. Восхождение на нее - одно из самых сложнейших в мире:

27.

Ночевали в отличном отеле Storfjord Hotel в 25 минутах езды от города Олесунда. Это эко-гостиница с прекрасным видом на фьорд и ненавязчивым пасторальным колоритом:

28.

Все кругом деревянное:

29.

У нас был большой номер, где мы разместились всей семьей:

30.

31.

Столовая сделана в стиле большой гостиной комнаты:

32.

Трек этого замечательного дня можно скачать здесь. Stay Tuned!

33.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Скандинавские страны сейчас активно борются за чистоту и сохранение окружающей среды, мусор воздухом уносит на сотни километров, так что я тоже намерена посетить эти дивные места, отличные фотографии, но эти страны самые дорогие по налогам и уровню жизни
виды завораживают!
...
а вы были в Киргизии?
так конечно более суровая природа
но высокие горы и серпантины
в июне на перевалах рядом трава и снег

21 и 22 фото очень похожи на долину реки Чулышман и на перевал Кату-Ярык в горном Алтае. Но вы и сами там были. Спаибо за красивые фото!



Edited at 2015-08-17 07:42 (UTC)
Желтые урны - видимая часть "айсберга". Под землей находится большая емкость, в которую помещен мешок, ооочень большой и прочный. Приезжает кран и вынимает его по мере заполнения. Мы наблюдали эту картину как-то раз.

На Стену Троллей можно подняться с другой стороны, несложный маршрут для любителей, начинается от смотровой площадки, мы прогулялись прошлым летом, было тепло и солнечно, загорали на самой вершине.

Edited at 2015-08-17 08:16 (UTC)
от смотровой на Стене Тролей идет пеший маршрут к самой стене.
Jттуда вид тоже обалденный, но идти долго и довольно сложно, большая часть по камням. наверно, один из самых тяжелых пеших маршрутов, который у меня был.

когда ехали туда, то подвезли местного паренька. он запарковал машину внизу дороги троллей, а сам, добравшись до смотровой, должен был подняться на соседнюю гору и прыгнуть с нее на парашюте, приземлившись на своей парковке :))