Самая красивая дорога Норвегии. А может быть и Мира



Если бы я составлял список самых красивых мест, которые должен посетить каждый путешественник, в первой десятке, несомненно, была бы Атлантическая дорога в Норвегии. Петляя несколько километров по островам и шхерам, дорога ведет к океанскому побережью. Построенная в конце прошлого века между маленькими островками, она была моментально признана "Главной норвежской постройкой 20 века".

Британская The Guardian присудила трассе первое место в номинации самых живописных дорог мира, и это вполне заслуженно. Но главная её фишка в волшебном мостике. Когда едешь по нему, создается впечатление, что это Ледзепеллиновская "Лестница в небо" и приближаясь к середине, инстинктивно группируешься, готовясь к прыжку...




Дорога из Алесунда в сторону Мольде. Впереди гора со "следами от зубов": кажется, сказочный великан укусил её прямо за вершину:

3.

В Мольде идет очередной паром за 1700 рублей (217 крон):

4.

Корабль и каюткомпания небольшие:

5.

В самом Мольде мы особенно не задерживались. Ещё в прошлый раз городок показался мне скучным и непримечательным. Ограничились подъемом на смотровую площадку и сделали пару кадров:

6.

Припарковались рядом со смешной машинкой. Я специально встал рядом, чтобы мой Discovery поравнялся с ней. Машинка оказалась практически в два раза короче:

7.

В 2007 году, когда я приехал сюда впервые, ещё не было квадрокоптеров и оценить масштаб дороги в одном кадре было невозможно:

8.

Длина шоссе составляет почти 8,5 километров и состоит из нескольких дорог и крупных мостов, виадуков:

9.

До 1970 года между островами курсировал паром, но уже тогда стало ясно, что водный путь не справляется с нарастающим потоком автомобилей. Было решено прокладывать дорогу. Проектировали и планировали строительство несколько лет, начало было положено в 1983 году:

10.

Строительство было сложным. За шесть лет дорога пережила 12 мощных ураганов (к счастью, обошлось без жертв). В период с 1989 по 1999 годы Атлантическая дорога была платной, затем, когда строительство полностью окупилось, её открыли для всех автомобилистов:

11.

Сторсезандетский мост - самый длинный и самый известный мост на Атлантической дороге:

12.

Местные называют его "Пьяным мостом", поскольку он стоит не как обычные мосты - ровно, - а извивается вправо-влево, вверх и вниз. Если смотреть на него с определенного угла, кажется, что вершина направлена вверх и проезжающие по дорожному полотну машины вот-вот взлетят в небо:

13.

Сторсезандетский мост является к тому же самой высокой точкой всей трассы. Он поднят над водой на высоту в 23 метра. Конструкция моста сделана с тем расчетом, чтобы пропускать под собой корабли:

14.

В этот день мы жили в отличной гостинице всего в 2 километрах от Сторсезандетского моста. Несколько фотографий с коптера я сделал прямо из номера отеля, благо современные дроны могут летать в радиусе 2,5 км. Правда, я не учел одну вещь: к мосту он летел по ветру со скорость 12 метров в секунду, а обратно - в два раза медленнее. Был риск, что не хватит батарейки, но всё обошлось:

15.

Отель стоит на острове и чтобы добраться до него, надо немного проплыть на лодочке:

16.

Отправление на остров Хохольмен в коттеджный поселок Håholmen Havstuer происходит каждый час. Причем это не просто "водная маршрутка", а историческое отреставрированное судно. Обратите внимание, что руль находится не по центру лодочки, а сбоку, как у викингов:

17.

Лодочка принимает на борт только пассажиров. Автомобили нужно оставить на парковке недалеко от причала. Парковка, кстати, бесплатная:

18.

Наша гостиница на островке:

19.

Ресепшн:

20.

Отель в Хоольмене стоил около 12500 рублей на семью в сутки (1590 крон). Для нас был забронирован большой коттедж на 5 спален (8 спальных мест), с ванной и большой гостиной:

21.

Спальни небольшие, но очень уютные:

22.

Вид из окна:

23.

Трек дня можно скачать здесь. Stay Tuned!





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Недалеко от этого мостика я ловила рыбу и купалась. Там всегда полно туристов с удочками. До сих пор не могу забыть те две скумбрии, что сорвались с крючка. Несколько раз мы снимали домик-дачу у родственников на Averøya. Посмотрела - и опять так туда захотелось.
Спасибо за фото!
Такая дорога скорее будет путину в сраку когда его закроют на 25 лет строгача, зеки ему там резьбу сорвут и сфинктер профессионально растянут
Пс. Я не хохлопидор, если че

Edited at 2015-08-20 11:55 (UTC)
Сергей, не хочу вас разочаровывать, но самые красивые дороги Норвегии вы пропустили (по крайней мере, пока их не было в отчетах). А вот за выбор места ночлега - зачет. И цена не по-норвежски адекватная с учетом того, что это на две семьи.
Фантастика! Все фантастика. И дороги,и мосты, и гостиница, и "морская маршрутка викингов"! Красивейшие места! Красота не гламурная, а такая мощная, сочная, КРАСОТА!
Спасибо вам, Сергей!
Платная дорога со стороны Кристиансунда
Если ехать со стороны Кристиансунда по Атлантической дороге, то дорога до сих пор платная, так что всем совет заезжать только со стороны Молде!