Фотографии из Беззеркалья

= Реклама. Тест-драйв =




Во время прогулок по Вильнюсу и Кирову я опробовал новый рабочий инструмент – камеру Fujifilm Х-Т10. Фотоаппарат, который был представлен в мае этого года, должен стать "народной" версией флагманской беззеркалки X-T1. Сегодня я расскажу, почему у него это, скорее всего, получится.

Х-Т10 тоже позиционируется как модель премиум-класса, но она в среднем на 40% дешевле X-T1. Во многом удешевление стало возможным благодаря отсутствию пыле- и влагозащитного корпуса, из металла сделаны только верхняя и нижняя части камеры:

2.



Кроме того, у X-T10 похуже ЖК-дисплей, и он не защищён закалённым стеклом. Тем не менее, сохранена его удобная наклонная конструкция и 4 режима изображения – обычный, полноэкранный, вертикальный и двойной:

3.



Как и в случае с беззеркалками Fujifilm предыдущего поколения, дизайн фотоаппарата стилизован под компактную плёночную камеру. Тем, кто ценит классику и ручное управление, он обязательно приглянется. Корпус продаётся и отдельно, но удобно брать сразу в комплекте с родным объективом 18-55 mm, который идеально сочетается с камерой. Оптика отменная – пожалуй, лучшая в классе:

4.



На лицевой стороне камеры – стандартный байонет Fujifilm X с кнопкой фиксации, а также переключатель режимов фокусировки. Сенсор X-Trans CMOS II (16 мегапикселей) перекочевал в X-T10 от старшей модели, равно как и процессор EXR II:

5.



Для камеры Х-Т10 на данный момент существует 18 родных классных объективов (в том числе светосильные типа XF16mm F1.4, XF23 F1.4, XF35mm F1.4 и XF56mm F1.2 и два профессиональных зум-объектива с постоянной диафрагмой F2.8 – это XF16-55mm и XF50-140mm), плюс специально для этого байонета есть три автофокусных объектива Zeiss:

6.


7.



На корпусе приятные на вид и на ощупь механические элементы управления. Сделали специальный рычажок для включения автоматического режима, этого элемента у Fujifilm ранее не наблюдалось:

8.



Вспышка у Х-Т10, в отличие от X-T1, встроенная и складная. У флагмана она внешняя:

9.



Аппарат прекрасно "сидит" в руке, но если вдруг кому-то форма показалась не слишком удобной, можно докупить специальный хват MHG-XT10, с ним камера точно из рук не выпадет:

10.



Камера снабжена электронным видоискателем с задержкой всего 0,005 секунды. Если в кадре что-то поменяется, это будет видно моментально:

11.



Автофокусировка мультизонная, есть режим слежения за объектом. Очень удобно снимать что-нибудь быстродвижущееся, от автомобилей до полёта птиц. Ну или велосипедистов, как в моём случае. Кстати, X-T10 умеет переключаться между режимами серийной съёмки – 8 кадров в секунду или 3 кадра в секунду:

12.



Если снимаешь портрет, можно даже выбрать, левый или правый глаз будет в фокусе. Забавная функция:

13.


Из минусов – фотоаппарат не поддерживает быстрые карты памяти SD UHS-II, хотя для кого-то и скорости карт предыдущего поколения хватит вполне. А ещё к нему нельзя подключить внешний блок питания, что в определённых условиях может стать проблемой.

Если для кого-то принципиальна страна производства, то можно упомянуть, что флагман собирается непосредственно в Японии, а X-T10 – в Таиланде. Но Таиланд давно известен как один из мировых центров производства электроники, так что переживать из-за этого не стоит.

Давайте вспомним, что мне удалось поснимать на Fujifilm X-T10 в Кирове. Камера лёгкая, гулять по городу совершенно не мешала, так что я много куда забрёл:

14.


15.


16.


17.


18.


А вот фотографии из прогулки по Вильнюсу. Электронный затвор (кстати, выдержку на нём можно выставить до 1/32000 c) у камеры бесшумный, можно поиграть в папарацци:

19.


20.


21.


Картинка отличная и утром, и днём, и вечером. Кстати, если вам кажется, что памяти маловато, чтобы сохранять фотографии в RAW, можете сразу использовать формат JPEG: качество таких снимков у Fujifilm, пожалуй, лучшее среди аналогов:

22.


23.


Фотоаппарат оснащён Wi-Fi, так что можно сразу переслать фотографии на смартфон или планшет. Это удобно не только если хочешь порадовать кого-то свежими снимками, но и если вдруг не хватило памяти на несколько последних кадров, которые очень нужно сделать.

Поскольку X-T10, как и старшего собрата, можно устанавливать на штатив, пригодится функция удалённого управления камерой. Управлять фотоаппаратом можно с помощью бесплатного приложения Fujifilm Camera Remote. Оно умеет не только фокусироваться и спускать затвор, но и, например, настраивать выдержку, диафрагму и чувствительность ISO. Все эти действия можно легко выполнить на вашем смартфоне или планшете.

Качество фотографий у X-T10 не хуже, чем у флагманской модели X-T1, но при этом он компактнее и значительно легче. Ну и доступнее, само собой, потому что рассчитан в первую очередь на любителей, а не на профессионалов. Так что аппарат получился одновременно и элитарным, и антикризисным.

Впрочем, профессиональным фотографам такой аппарат тоже пригодился бы в качестве рабочего инструмента на каждый день (который всегда под рукой и который дома можно даже не вынимать из рюкзака) или в путешествиях, когда тяжёлую камеру брать с собой не хочется, а потеря в качестве нежелательна.

Камера представлена в двух цветовых решениях, чёрном и серебристо-чёрном:

24.


Помимо уже упоминавшихся 18 родных и трёх цейссовских объективов, Fujifilm X-T10 совместим с множеством дополнительных аксессуаров:

25.


Кстати, опрос, который я проводил в посте о Вильнюсе, показал, что большинство читателей не заметили разницы между зеркалкой и беззеркалкой. На самом деле, качество снимков оказалось сопоставимо при более низкой цене беззеркалки и её компактных размерах.

Вообще, камера мне понравилась – хорошая замена большой зеркалке в коротких поездках. Кроме того, она просто красива, и её приятно держать в руках. Чем-то напоминает советские плёночные аппараты, с которых многие фотографы начинали, а для кого-то они были любимой игрушкой в детстве. Но риска удариться в ностальгию нет, современные технологии не позволят.

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Китовый объектив - это 18-55 а/2.8-4 ? С ним такая камера стоит 1099 евро в наших краях. Одна тушка - 699. Немало, да, для "заменной камеры в недолгих поездках".
Можно что угодно понять и к многому привыкнуть.
Но зачем делать специально неудобное управление, понятие эргономика тут вообще отсутствует.
Ну это кому как, у меня X-T1, но различия между ними несущественные и она просто отлична по эргономике, просто у нее другие цели и задачи, я пока не готов продать свой 5D3 с кучей L-ек, но последние года полтора в 90% случаев пользуюсь фуджиком, и его эргономика была одной из причин его взять...
Не увидел компактности с нормальным объективом - не блинчиком. Лёгкость с таким объективом думаю тоже не принципиально отличается от зеркалки.

Скорость фокусировки?
Прожорливость батареи?
...хочу купить, но черных в продаже нет, а пока записался на тест, на сентябрь. А на днях купил X-Pro1 и он меня сильно порадовал:

DSCF3009.jpg

Edited at 2015-08-24 10:05 (UTC)