Тронхейм - Дом Сильных



Сегодня расскажу о городе, где расположен тот самый район со складами. Их тайна оказалась настолько сложной, что впервые не было ни одной верной догадки, пока я не рассказал правильный ответ. Итак, город называется Тронхейм, это название он получил от прозвища местных жителей "throndon", что в переводе с норвежского означает "сильный"...



Выйдя из гостиницы, направились в тот самый район, построенный на месте старой верфи. Красивое место. Некоторые здания тех времен сохранили и отреставрировали:

3.

О верфи напоминает, главным образом, старый кран, который использовали для спуска судов:

4.

Новые домики выглядят превосходно. Даже облицовочный кирпич имитирует старые стены. Возле подъезда парковка, но не для автомобилей, а для катеров:

5.

Самые старые склады по реке, многим тут от 200 до 300 лет:

6.

Как я уже говорил, в некоторых сделаны аутентичные рестораны. Надеюсь, официанты не падают на наклонных полах:

7.

8.

Если идти от воды в глубь города, попадаешь в еще один приятный райончик. Раньше здесь не было ничего особенного, но сейчас это излюбленное место для художников и творческих натур. Это видно по оформлению фасадов домов:

9.

10.

Улочки очень узкие, дороги вымощены брусчаткой:

11.

Погода не располагала к продолжительным пешим прогулкам, переодически моросил дождик:

12.

Летняя веранда городской кафешки:

13.

А это уже центр города, Площадь Трюгвассона. Очень чисто и аккуратно. Справа колонна, на которой стоит основатель города Король Олаф:

14.

Когда король Олаф погиб и его тело было погребено, то на могиле начали происходить чудеса. Её открыли и обнаружили нетронутое тленом тело, на котором выросли волосы и ногти. Короля причислили к лику святых, и по сей день отмечают его день смерти - 29 июля:

15.

На площади торгуют клубникой. Ягода великолепна: как я уже объяснял, местный сорт созревает не за счет жаркого климата, а за счет продолжительного светового дня (темнота здесь летом около 3 часов в сутки):

16.

В городском Музее изобразительных искусств в этот день устанавливали какую-то инсталляцию из велосипедных колес. Очень прикольно выглядит:

17.

Есть ещё вот такие произведения. С ходу и не разобрать, что хотел сказать автор:

18.

Памятник Яльмару Андерсену - знаменитому конькобежцу, который родился и вырос в рабочем пригороде Тронхейма. За свою карьеру спортсмен четыре раза устанавливал мировые рекорды:

19.

После того, как в 2011 году произошел теракт Брейвика, люди в норвежских городах ежегодно собираются в день трагедии, чтобы почтить память погибших. В Тронхейме это происходит тут:

20.

Нидаросский собор. Раньше Трондхейм был столицей Норвегии, и это был главный собор страны. Кстати, он и сейчас таким остается - все королевские свадьбы и торжества происходят не в Осло, а в этом соборе.

Кстати, о короле. Олаф родился 995 году, Норвегия в те времена еще не была объединена. Когда ему исполнилось 12 лет, мальчика отправили в первую экспедицию викингов. Он побывал в Англии, Дании и Франции, где стал христианином. Решил вернуться в Норвегию, объединить страну и покрестить всех язычников. Это было крайне сложно. Неверных он убивал и нажил со временем множество врагов, после чего сбежал в Россию, в Новгород.

В 1030 вернулся обратно. Против него восстали фермеры и произошла известная битва в Стиклестаде, где он и погиб. После этого пошли слухи о чудесах на месте его захоронения, в частности оттуда забил источник, воды которого прослыли лечебными. Тогда было решено построить на месте могилы собор.

21.

Многие пилигримы приезжали в собор посмотреть на мощи. Собор горел как минимум 5 раз - сам он из камня, но на крыше было дерево. Последний крупный пожар уничтожил оригинальные витражи, поэтому нынешние витражи новые. Снимать в Соборе запрещено, но гид, узнав, что я из России, почему-то сделал исключение:

22.

Где сейчас точно находится могила Олафа неизвестно. Остров поднялся и воды в источнике почти не осталось. Источник оградили, и теперь оттуда нельзя брать воду, но можно кидать монетки на удачу (видно в зеркале):

23.

Нидаросский собор строили очень долго, более двухсот лет. За это время все так привыкли к его недостроенности, что возникла легенда - как только собор закончат, весь город сползет во фьорд. Из ситуации вышли следующим образом: оставили незаложенным один кирпич. Причем кирпич этот находится в руках статуи маленького мальчика. Его сложно разглядеть, но он на фотографии есть. Его видно в самом низу фотографии, ровно по центру,через одно из окошек ограждения:

24.

Трек нашей прогулки по городу:

25.

В полдень выехали из гостиницы и отправились в... Стокгольм. Проехать предстояло 830 километров по Норвегии и Швеции. Доехали за 11 часов, Едва въехали в Швецию, знаки поворота раскрасились в национальные желто-синие цвета:

26.

Какая-то интересная технология ремонта дороги:

27.

Еще одна непонятка - у многих автомобилей в Швеции установлены на морде по три большие фары, причем не только на внедорожниках. Зачем это?

28.

Швеция очень похожа на Московскую область. Горы и вся красота Норвегии пропадают, начинается невзрачный лес по обе стороны от дороги:

29.

Заехали на заправку для перекуса. Оказывается в Швеции принимают норвежские кроны. Купили бутербродов, чая и мороженого:

30.

Трек дня можно скачать здесь:

31.

= Спонсор поста. Реклама =

Отель в Стокгольме бронировали на ходу прямо из машины. Воспользовался сервисом Румгуру, о котором уже писал раньше. Искали по два номера на двоих взрослых, потому что от запросов на двух взрослых и детей все без исключения поисковики сходили с ума (мало где есть такие предложения):



Я бронировал на английском, но есть и русский и еще 40 языков. В итоге сервис предложил несколько вариантов. Выбрали Birger Jarl. Предварительно я присматривался именно к этой гостинице, но цена постоянно выходила весьма высокой. А тут я не поверил своим глазам - стоимость суток реально в два раза дешевле (у отеля нашлось уникальное предложение в партнерстве с каким-то шведским сайтом). Быстро забронировали и остались очень довольны проживанием. С Румгуру реально получилось сэкономить 23 тысячи рублей. Рекомендую попробовать!

Поисковик хорош ещё и тем, что не требует никакой регистрации, на поиск гостиницы тратится минимум времени. Разумеется, есть удобные приложения для iPhone, Android и Windows Phone.





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Скандинавия необычна своими мифами. Они, видимо, занимают в культуре скандинавов больше места чем у континентальных европейцев. Хотя, могу быть не прав  :)  Просто такое ощущение.

Интересная технология ремонта дорог по-русски называется "устранение колейности". Актуальна в краях, где большую часть года народ на шипах ездит, из-за чего во внешнем слое асфальта выгрызается колея за пару сезонов, и чтобы полностью асфальт не менять - ремонтируют только колею.
На площади торгуют клубникой. Ягода великолепна: как я уже объяснял, местный сорт созревает не за счет жаркого климата, а за счет продолжительного светового дня (темнота здесь летом около 3 часов в сутки):

ГОВНО там ,
а не клубника,
и длинный световой день не поможет набрать ей ту сладость ,
сочность и куснотищу,
которые имеет клубника скажем польская или белорусская,
не ,
ну хуле -Доля привык жрать всякую парашу в своей москве ,
где круглый год продают *типа клубнику*,
ему и норвежская медом покажется
Большие фары на автомобилях в Скандинавии устанавлявают для своевременного обнаружения лосей и оленей на дороге в темное время суток. Мощный свет доп. фар лучше обозначает транспортное средство для самих животных, заметив его издалека животные быстрее покидают проезжую часть. Особенно актуально для северных регионов скандинавских стран, где животных больше, а ночь длиннее.