Единственный в мире лифт для велосипедистов



В Норвежском Тронхейме есть уникальная достопримечательность - единственный в мире лифт для велосипедистов. По крайней мере, нигде больше я не встречал ничего подобного. Подъемник называется "Трамп" и работает аж с 1993 года. Длина эскалатора - 130 метров, он может перевозить шесть велосипедистов в минуту со скоростью 2 м/с.

Принцип работы схож с буксиром горнолыжного подъёмника, где лыжник едет на своих двоих, удерживаясь руками за рукоятки. Только на велолифте надо держаться ногой за специальный выступ, поднимающийся на гору и катиться на колесах. Так что, строго говоря, это велоэскалатор. Под катом несколько фотографий и видео...

Инструкция по использованию велолифта:

2.

Надо сказать, с первого раза поехать непросто, тут нужна определенная сноровка:



Проект лифта разработал велолюбитель Ярле Ванвик, а за реализацию взялся местный производитель горнолыжных подъёмников. Работу оплачивала местная дорожная администрация. Как это часто бывает в Норвегии, первые годы подъемник был платным, а затем, когда вложенные средства окупились, стал доступен всем желающим:

3.

Сюда следует поставить ногу ждать "мягкого толчка" подъемного приспособления, которое потянет вас наверх:

4.

Ждать недолго:

5.

Прекрасное изобретение, я считаю. В Тронхейме живет около 30 000 студентов, которые передвигаются преимущественно на великах. Есть и прокат, суточная аренда составляет около 400 рублей (50 крон):

6.

Хотя, не только студенты и не только велосипедисты оценили удобство данной дорожки:

7.

Stay Tumed!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Заголовок какой-то неправильный. Лучше написать не лифт, а подъемник.
Потому что 2 велика (а может и 3) спокойно помещаются в обычный грузовой лифт многоэтажки.
Самый настоящий лифт для велосипедистов, который и выглядит как лифт, есть в Белграде. На нем можно подняться с Набережной Савы на Бранков мост.
Прочитал название статьи, и представил такой лифт, куда заходишь, а там стоит что то вроде велотренажера, садишься на него, крутишь педали, и поднимаешься наверх. :-)