Байки из Осло



Трамваи в Осло считаются одним из самых старых и любимых видов общественного транспорта. Раз в год даже отмечают соответсвующий праздник: в этот день в трамваях угощают едой, выпивкой и выступают артисты.

На 1000-летний юбилей города норвежцев спросили: "Каким одним словом они могли бы описать Осло?" Удивительно, но традиционные варианты типа "Уют" или "Дом", проиграли самому популярному "Дикий". Жители объяснили, что по сравнению с остальной Норвегией в Осло очень напряженное движение и быстрый ритм жизни (очевидно, большинство голосовавших не бывали в Москве). И тут вспомнились слова норвежского поэта, автора Национального гимна Бьёрнстьерне Бьёрнсона: в одном из своих произведений он назвал Осло "Городом-тигром". Так тигр стал символом города Осло. На праздновании дня города все ходили в масках тигров, а на привокзальной площади была установлена статуя хищника.

Больше баек о столице Норвегии под катом...


В 1905 году была расторгнута уния с Швецией и Норвегия получила долгожданную независимость. Единственная проблема - все члены королевской семьи к этому времени были утеряны. И тогда норвежцы решили пригласить к себе принца Карла из Дании. Перед прибытием у великого путешественника Нансена спросили - как, на его взгляд, должна выглядеть фотография короля чтобы он "понравился" публике? Он ответил коротко: "На лыжах". В результате, именно такие фотографии начали распространять, и, учитывая что лыжи, наряду со стрельбой, самые популярные хобби в Норвегии, королевскую семью любят до сих пор.

Королевский дворец был построен Карлом Юханом. До этого короли жили в крепости XIII века на берегу моря. Строить было решено буквой Н, однако выделенных средств хватило только на "палочку" от буквы. Перед дворцом стоит памятник Карлу, и оттуда начинается главная пешеходная улица Осло - улица Карла Юхана:



Тротуары в этом районе украшены цитатами из произведений Генриха Ипсена. Это подарок на столетние независимости от Швеции. Правда, чтобы никого не обидеть праздник называется "100 лет дружбы между Норвегией и Швецией, как независимых держав". Дипломатично.

В Норвегии 3 официальных языка: старый норвежский (который пришел из датского), новый норвежский (был собран из более 200 диалектов в конце XIX века по королевскому заказу) и саамский (язык саамов, этнической группы  проживающей в северной Скандинавии).

В Осло на всех пешеходных светофорах два красных сигнала. Это сделано для дальтоников и слабовидящий людей:



В домах этого района во времена Ипсена было 3 крана с водой. Из них шла холодная, горячая и… соленая вода. Она нужна что бы по вечерам набирать ванную из соленой воды и засаливать в ней пойманную рыбу:



Фонтан Павлин - любимое место встречи в Осло. Вообще в городе много необычных памятников, которые появляются благодаря одному из нефтяных магнатов (он таким образом украшает свой родной город):



Еще одна скульптура. Называется "Спрятался":



Табличка гласит, что Национальный театр закрыт до 3 августа. Раньше многие предприятия и заведения закрывали на июль, и традицию сохранили до сих пор. На этот месяц город пустеет, магазины закрываются, а люди разъезжаются. И раз уж мы заговорили о театре, стоит упомянуть, что в конце сезона проходит распродажа костюмов с постановок:



Зал городской ратуши. Именно здесь вручают Нобелевскую премию мира. На мозаике справа изображен святой Хавард, покровитель Осло. По легенде Хавард пытался спасти девушку (это и изображено на мозаике), но был убит. На месте его захоронения начали происходить чудеса, и он был причислен к лику святых. Девушку он так и не спас, но для норвежцев это не важно. Главное, что попытался.

Женщины долгое время осуждали мозаику, так как девушка лежит у ног Хаварда. Норвегию, между прочим, называют страной победившего социализма и феминизма.



Норвежцы - потомки викингов. В идеале у норвежцев должно быть 3 дома. Основной в городе и две дачи - на острове и в горах. Причем при выборе жилья норвежцы смотрят чтобы был виден фьорд, и можно было кататься на лыжах переступив порог жилища. У каждой третьей семьи есть собственное плавучее средство.



Под тротуарами в центре Осло проходят трубы с теплой водой, благодаря которым тает снег и тротуары всегда сухие и чистые.

В Норвегии введены большие льготы на электромобили: бесплатная парковка, бесплатный проезд на пароме, нет налога на приобретение машины, можно ездить по коллективной полосе предназначенной для автобусов и такси. Поэтому сейчас часто второй автомобиль в семье - электро:



И по всему городу можно их встретить, даже заряжающимися:



Эти и другие факты нам рассказала наш гид Екатерина Багреева.
Больше интересного в её книге "О Норвегии и норвежцах с любовью и улыбкой".



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Норвегия»

  • Самостоятельное авто путешествие на Лофотенские острова

    Лофотенские острова для меня стали одним из запоминающихся путешествий, невероятным по красоте и атмосфере месте, где каждый найдет для себя…

  • Баллстад - сердце Лофотенских островов

    Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой…

  • Лофотены. Не путать с Лобутенами!

    Лофотенские острова - одно из самых лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием. Во время нашего путешествия оно светило постоянно -…

  • Дорога на Лофотены

    Красота Лофотенских островов начинает приоткрываться уже по пути на архипелаг. Дорога сквозь норвежские фьорды - это словно аперитив, который…

  • Путь краба: из океана на тарелку

    По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде…

  • Нордкап - самая северная точка Европы? На самом деле нет

    Принято считать, что мыс Нордкап в Норвегии - самая северная точка Европы. На самом деле это не так: Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля…

  • Осенняя Альта

    Альта - крупнейший город севера Норвегии. В позапрошлом веке здесь построили обсерваторию для наблюдения за полярным сиянием, после чего за Альтой…

  • Норвежский Тромсё

    Норвегия - одна из самых лучших стран для туризма и одна из самых красивых для фотографирования. Именно поэтому каждый раз я приезжаю сюда с…

  • Поцелуй волка

    На Лофотенских островах в Норвегии есть Полярный парк, где посетителям предлагается принять участие в экстравагантном аттракционе "Поцелуй…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Это не трубы с водой. А специальный разогревающий кабель. Кладется только на крутых склонах, где есть опасность травмироваться зимой. Более того, в Норвегии нет никаких ТЭЦ ни теплосети. Вода греется исключительно в каждой квартире. Кроме того несмотря на нефте и газодобычу, в Норвегии также практически нигде нет газопроводов. Посчитали что дешевле газ сжижать и продавать на экспорт.

Моя больная тема:
А что эта гидесса Багреева говорила о жуткой норвежской ювенальной юстиции, на которую так исполчилась пресса-RU?
Дважды был в Осло - очень понравился город. Как Петербуржцу было крайне обидно смотреть на трамвай в центре, наш почти весь выпилили. При этом наш трамвай называли шумным. Осляцкие грохочут и выглядят вообще как бронгепоезда :))
А так город очень симпатичный. Крепость Аскерус - жаль вы не выложили
Мои друзья там жили и хвалили страну до тех пор, пока у них чуть не отняли их ребенка. У ребенка был аутизм с частыми истериками, и в школе подозревали, что родители специально доводят его до такого состояния или в чем-то ограничивают. В последний раз учителя заперли ребенка в кабинете директора и заставляли его говорить нa пленку "папа плохой". И только благодаря русскоязычной соцработнице из школы, которая их предупредила вечером, что утром местная организация по защите детей приедет с полицией и заберет их ребенка, они успели ночью сбежать из Норвегии в Швецию, далее в Финку, a оттуда в Россию.

Они говорят, что в Норвегии таким образом отбирают у эмигрантов огромноe количество детей. Просто без всякой реальной причины, под самыми надуманными предлогами, из эмигрантских семей забирают детей в другие семьи.