Русские и болгары



Домик у моря, о котором я мечтаю в старости, должен находиться не только в живописном месте, но и дружественном. В этом смысле Болгария показалась мне отличным вариантом. Болгары очень хорошо относятся к русским и тому есть исторические причины. 500 лет Болгарии как таковой вообще не существовало - это была часть Османской империи. Любое волнение сразу же жесточайше наказывалось. И лишь а 1876 году, когда турки в очередной раз подавили болгарское восстание, в ситуацию вмешалась Россия. Болгары по сей день с теплотой и благодарностью относятся к жителям нашей страны.

В этом посте хочу показать Шипку и Казанлык, местную кухню, храмы и многое другое...



По дороге из Несебра в Казанлык заметили неожиданный знак:

3.

Оказалось, на повозках часто ездят цыгане. В Болгарии вообще проживает много цыган. Причем слово "цыгане" для них обидное, правильно говорить Ромы.

Есть Ромы, которые работают и зарабатывают честным трудом, а есть попрошайки. Там, где они живут, всё спокойно. С местными жителями конфликтов нет:

4.

Повозки у них так себе, рассыпаются на ходу:

5.

Много полей с подсолнухом, им засеяна бОльшая часть Болгарии (делают подсолнечное масло). Болгария - сельскохозяйственная страна, это основная статья дохода ВВП:

6.

Казанлык находится в самом центре Долины роз. В городе везде декоративные цветы - очень красиво:

7.

Русская церковь в Шипке. Построена в знак благодарности России за освобождение от турецкого ига:

8.

Церковь является сердцем праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига, который отмечают 3 марта. В храме проходит торжественная литургия, приезжает президент страны:

9.

Фотография сделана на открытии. Слева болгары, справа русские, посередине дамы:

10.

11.

Болгарский Князь Борис. Любимый правитель, сделал для Болгарии много хорошего. Поскольку картины в церкви неуместны, увековечен в виде стилизации под икону:

12.

В подвале находится костница - братские могилы погибших во время боев при Шипке:

13.

14.

Перевал Шипка. Монумент Свободы на пике Столетов. Воздвигнут в честь освобождения Болгарии. Тут проходили самые кровопролитные бои - 6 000 русских и 7 500 болгарских добровольцев героически бились с 30 000 турков:

15.

Вверху слева штаб и дорога на Плевну:

16.

Внутри памятника есть небольшой музей с картинами. Вот, например, иллюстрация битвы за Орлиное гнездо:

17.

Сейчас Орлиное гнездо выглядит так - это лысый холм с белыми камнями в левой части кадра:

18.

Пушки установлены на том же месте, где стояли во время обороны:

19.

20.

Памятник генералу Скобелеву. Построен на деньги болгар в 2013 году. Болгары очень хорошо и с большой благодарностью относятся к русским:

21.

Фракийская гробница конца IV - начала III века до н. э. - часть древнего некрополя неподалеку от Казанлыка. Это его полная и точная копия. Оригинал в 50 метрах, он закрыт для туристов ради сохранения ценных фресок.

Некрополь был найден в войну, когда копали окопы. Состоит из трех частей: прошлое, настоящее и будущее. В средней части хоронили коня, в дальней и центральной были найдены кости мужчины и женщины:

22.

Фрески на потолке. По ним можно представить, как жили и пировали фракийцы:

23.

Исторический музей Казанлыка:

24.

Фракийские сокровища из гробницы. Часть коллекции сейчас выставляется в Лувре:

25.

Везде, где только есть туристы торгуют розовым маслом. Не представляю сколько уходит времени, чтобы развернуть такую поляну и собрать её вечером:

26.

Духи (слева) - 50 статинок. Масло (справа), четверть грамма - 10 левов (хотя на самом деле, туристам втюхивают не масло, а "маргарин"):

27.

Настоящее масло стоит в районе 8,5 тысяч евро за килограмм. На его производство уходит 3,5 тонны розовых лепестков:

28.

Инсталяция производства масла. В основе процесс двойной дистилляции, очень похоже на варение самогона:

29.

Знаменитая Долина роз находится между Средней и Старой горами. Ширина 140 километров. Тут выращивают не декоративные, а масленичные розы - кусты с небольшими цветочками. Цветут они один раз в год. Примененние розового масла - косметика, фармацевтика и пищевая промышленность. Болгарское розовое масло входит в состав французских духов. У них очень сильный и стойкий аромат.

Сбор урожая лепестков проходит в конце мая - начале июня, с 4 до 7 утра. На розах ещё нет росы к этому времени, а в лепестках максимальное содержание масла. Работают в основном девушки.

Есть легенда про то, как розы появились в Болгарии. 300 лет назад Персидский хан привез много пленников в Персию и велел построить мечеть, но все боялись браться за нее. Согласился лишь молодой парень-болгарин. Хан за это пообещал исполнить три его желания.

Когда мечеть достигла высоты забора дворца хана, парень увидел там красивую девушку. Их взгляды встретились и они влюбились. Парень стал строить мечеть быстрее и быстрее. Когда он закончил строительство, то пришел к хану с тремя желаниями: отпустить всех пленных, раздать бедным столько денег, сколько ушло на строительство мечети, взять в жены единственную дочь хана.

Хан рассердился и велел бросить парня в темницу. Девушка подкупала слуг, носила ему воду и пищу, а в один из вечеров они решили бежать в Болгарию. По дороге девушке стало плохо. Чувствуя, что не сможет дойти до Болгарии они обратилась к юноше: "Я ночью умру, но ты не бойся. Утром на моем месте вырастит куст роз. Возьми его в Болгарию. Он прославит не только тебя, но и всю твою страну"

В народе говорят, что когда утром на розе появляются капельки росы, то это слезы девушки, которая плачет по своем возлюбленному:

30.

Сувениры местного производства из дерева - бутылка для ракии. Внутри набухшее дерево и надо постоянно держать бутылку полной, чтобы оно сохранилось.

Болгары редко произносят тосты. Каждый пьет сам понемногу, когда хочет. Если кто-то хочет привлечь внимание, то поднимает рюмку и говорит "Наздраве"

31.

Терлички - теплые и мягкие тапочки из шерсти овец. Говорят, жители болгарского поселка Грабово очень жадные люди. Когда в соседней деревне начиналась дискотека, габровцы выключали свою музыку, чтобы не расходовать энергию и танцевали в терличках под музыку соседей:

32.

Ресторан Магнолия, отличное место:

33.

Владелец ресторана - Жеко Камалов. Местный энтузиаст и большой любитель русских туристов:

34.

А вот что подают в ресторане. Домашние помидоры и катык. Катык делают из брынзы, кислого молока и черного молотого перца. Помидоры одни из самых вкусных, что я ел в жизни:

35.

Пырлинка - лепешка с брынзой и сыром слева. Справа просто лепешка с кунжутными семечками:

36.

Сач - коктейль из свинины, курицы и множества овощей - перца, моркови, картошки. Очень много лука. Все продукты готовятся по отдельности, потом смешиваются и подаются в керамических блюдах горячими и шкварчащими:

37.

Чушка бюрек - перец в панировке, фаршированный брынзой с яйцом.

38.

А в следующем посте мы посетим Варну! Stay Tuned!





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Болгария»

  • Все (семь) видео из моей поездки по Европе

    Знаю, знаю: в ЖЖ видео не любят. Никто его не смотрит. Всех оно раздражает. Поэтому убираю его под кат. Не ходите туда. Там 7 видео из моей поездки в…

  • Go-Proгулка по Софии

    Новый выпуск влога. Go-Proгулка по Софии, Болгария. А под катом традиционный пост с текстом и фотографиями... Какая София? Да никакая!…

  • Какая София? Да никакая!

    София мне не понравилась. Вот совсем. Звезды сложились так, что она и не могла мне понравиться. Я прилетел сюда с прекрасным планом: 1.…

  • Курорты Болгарии

    Из 400 километров Черноморского побережья Болгарии около 130 занимают песчаные пляжи. Самые большие курорты - Солнечный берег, Золотые пески и…

  • Яркая Варна и окрестности

    Варна - крупнейший Черноморский порт Болгарии и популярный курорт. Население города в летний период увеличивается почти в три раза за счёт…

  • Знакомство с Болгарией. Впечатления

    После прохладной и дождливой Норвегии, я отправился в солнечную Болгарию. Во-первых, давно хотел посмотреть болгарские курорты. Во-вторых,…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
"Во вторник Болгария отметила 137 годовщину Освобождения Болгарии от османского ига. 3 марта (19 февраля по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, в результате чего
Болгария обрела независимость. Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Представителя России на празднования не пригласили"

Такая вот теплота и благодарность.
А чего вы хотели от этих лимитрофов, вот небольшой экскурс в историю. Грузия вступившая в состав Российской империи, спаслась от «добровольного исчезновения» с лица земли, дабы не перейти в область интересов археологов. Пруссы «добровольно» исчезли, а международный матч на льду Чудского озера, естественно закончился «добровольным утоплением» команды Ливонского ордена. Князь Александр Невский совершил ошибку, не надо было спасать мерзких, подлых, трусливых шакалов, по названию прибалты(чухонцы). Точно же такую ошибку совершила Россия освободив Болгарию от османского ига. Грязнее и подлее в моральном плане чем Болгария есть только Польша.
Исторических фактов подлости болгар столько, что хоть святых выноси.
вы бы не обольщались, Сергей, насчет доброжелательности и "благодарности". В прошлом году мы возили 150 человек детей на отдых в Равду, жили в небольших частных гостиницах, часть сотрудников - на частных квартирах. Почти все хозяева вели себя, мягко говоря, не слишком гостеприимно. И в целом жители Болгарии по последним опросам - самые недовольные своей жизнью и депрессивные в объединенной европе.
>>Построена в знак благодарности России за освобождение от турецкого ига:

Храм был построен по инициативе матери генерала Скобелева и большей частью на пожертвования из России



история обороны Шипки http://dlkhg.livejournal.com/40726.html
празднование 137 годовщины: http://dlkhg.livejournal.com/40646.html

п.с.
Кому интересно - пишу о Болгарии.

Edited at 2015-08-31 09:46 (UTC)
Про "братушек" согласен полностью, год живу в Пловдиве, никакой особенной теплоты, ничего такого. Вот американцы для болгар братушки. Тем более сейчас учения какие то проходят.
Я тоже хорошо к болгарам отношусь, даже в школе с девочкой из Болгарии переписывался (была такая фишка в СССР, ээээх пионерское детство...). Но вот парадокс - все большие войны болгары воевали против нас. В ВОВ даже Турция была нейтральна, а вот Болгария первую половину войны была с Германией. А сейчас вот с Южным потоком под...ли. Парадокс.
"Болгары очень хорошо относятся к русским и тому есть исторические причины"(с)

Три раза ХЭ! Автор гм... малоинформирован, что ли.

Вот, из переписки с одним "братушкой":

"Во первых ,ни от кого вы нас не спасли , очень забавно читать записки болгарских деятелей тех времен . Когда русские пришли то они очень удивлялись тому ,что обычный болгарский крестьянин жил в разы лучше русских колхозников. Многие болгары не понимали зачем русские пришли Из всей многострадающей Болгарии ,едва набралось несколько тысяч ополченцев . Русская прапоганда тех времен работала как и сейчас "если бы мы не пришли вас бы всех вырезали " ...прямо как в Крыму и в Донбассе. ..более 400 лет резали и не вырязали ,русские смотрели -смотрели в один день решили нас просто так освободить ...смешно 😆 смешно ,т.к. освободить означает ,пришел ,освободил и ушел ,во всех других случаях -это смена одного окупанта на другого . При каком оккупанте жилось лучше ,это вопрос. После русских в Болгарии появилась поговорка "Там, където стъпи руски ботуш, трева не никне" -там где ступил русский сапог ,трава не растет .
Пришли бы русские или нет ,болгары получили бы независимость , турецкая империя уже распадалась ,россия просто решила воспользоваться турецким разложением и всё,о никаких освобождениях и речи не шло,просто болгары были у вас на пути !

После втотрого вашего "освобождения " , когда вы опять нас освободили ,от фашистов и опять не ушли ,появилась другая поговорка "Там, където е стъпил ботушът на Альоша, друго, освен робство, хората не са узнавали" -там где ступил сапог Алешы , ничего кроме рабства люди не знали . ...показательно ,да ? После русских остаются покалеченные страны ,примеров много. Этого в советских книжках нет, но там есть выдуманные вашей прапогандой братушки .
Сейчас простото говорят вашей поговоркой " там где вас нет -там хорошо!!! "- показательно на Украине, где нет русских защитников ,не бомбят ,не убивают ,всё тихо и спокойно."(с)

Все по Достоевскому:

"Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, - эту войну поняли ли наконец славяне теперь, как вы думаете? Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, - признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их. Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России. "(с)

Ну а зрительно "горячая лубофф" болгар выражается в регулярном креативном осквернении памятника воинам Красной Армии. Последний раз наших бойцов расписали под клоунов Макдональдов, например.

Так шта на месте автора, я бы сто раз подумал насчет приобретения домика в Болгарии.
Намеренно не договариваешь ? Представлено крайне не полно. Живут они мыслью о Европе и только там видят себя, русские им до фени только евро давай. Хамоватые как многие соотечественники. В городах ( Бургас) как в бирюлево.