Выбери логотип России! Проголосуй!



Все, наверно, уже прочитали новость о конкурсе на логотип и слоган России. Так вышло, что я имею к этому некоторое отношение: в частности, вхожу в состав жюри, которое должно определить победителя.

Началось всё с того, что я опубликовал пост о туристической выставке в Японии и показал бренды разных стран. Если не видели, обязательно посмотрите прежде чем читать дальше. Тогда я выразил большое сожаление, что логотип и слоган России проигрывает всем участникам, и ничего не рассказывает о нашей стране. По сути, ни логотипа, ни слогана нет вообще - есть флаг и банальное "Welcome to Russia".

В том посте я призвал читателей придумать логотип и слоган. В комментарии посыпались варианты, среди которых были в общем-то неплохие. Параллельно такой же конкурс запустил Ростуризм и предложил мне войти в состав жюри.

Результат конкурса, а именно десятку претендентов, вы, полагаю, видели (если нет, я подробно представлю их в этом посте). И результаты эти мягко говоря скромные. Прорыва - такого, чтобы все увидели и ахнули - не случилось, поменяли матрешку на балалайку. Думаю, проблема в том, что в конкурсе участвовали непрофессионалы. Нельзя получить бесплатно тот же результат, за который другие страны отдали сотни тысяч долларов. Плюс ко всему, открытое участие для всех желающих привело к тому что от конкурса отказались профессионалы - кому хочется "соревноваться" со школьниками?

Как бы то ни было, мне надо выбрать три варианта из десяти работ, и я хочу попросить вас принять участие в этом отборе. Под катом работы и комментарии их авторов. В конце голосование. Отметьте три варианта. Я свой выбор уже сделал. Посмотрим, совпадет ли он с мнением большинства моих читателей...

Автор - Кагаров Эркен, г. Москва:
Этот логотип напоминает традиционные туристические изображения, а разноцветные полосы на куполе символизируют разнообразие впечатлений. Логотип легко представить на футболке, билборде или сувенирном киоске. Цветовые решения логотипа могут быть разнообразными, такими же яркими, как купола на Покровском соборе, или сдержанными - в одну краску или вывороткой на изобразительном фоне.




Пучков Андрей, г. Тверь:
Широка страна моя родная...» и в буквах слова «РОССИЯ турист увидит нашу страну.
И слоган «Окно в Россию».





Щелконогов Андрей, г. Екатеринбург:
Известно, что Россия славится своими храмами, их историей, архитектурой, они есть во многих городах, являются достопримечательностью и все туристические маршруты так или иначе лежат через эти места. Также известно, что люди в России с открытым сердцем, а значит и встречают с любовью. Таким образом в логотипе изображена архитектурная часть храма — купол. У него узнаваемая форма и в перевернутом виде напоминает сердце, которое графически подкрепленное слоганом может быть использовано в продвижении бренда.




Адаскина Анастасия, Арутунян Лилит, г. Москва:
Россия... Какие первые ассоциации приходят на ум? Медведи, икра, валенки... И, конечно же, Храм Василия Блаженного, поражающий буйством красок, великолепием архитектуры и благородством, свойственным, пожалуй, именно русской культуре. Так и мы попытались создать логотип, который бы максимально точно олицетворял характер нашей страны – величественной и разнообразной, но объединенной верой в силу своего духа.




Ефанов Андрей, г. Новосибирск:
Россия — больше, чем страна. Россия — это целый мир, это великая история и культура. Желание иностранных туристов прикоснуться к этому означает, что их душа находится здесь, о чѐм и говорит слоган — Здесь твоя душа (Where is your soul). Широкая непознанная русская душа притягивает миллионы туристов со всего мира потому, что «Умом Россию не понять», в Россию надо ехать. Знак представляет из себя совмещение литер «Р» и «R» , которые динамично закручиваются в пламенный вихрь, образующий форму купола. Знак символизирует русскую душу. В шрифтовой части логотипа заложена игра, построенная на схожести латинской «R» с кириллической «Р» и «Я»




Андриевская Оксана, г. Москва:
Какая она, настоящая Россия? Россия — это душевное тепло, красивейшая архитектура, грациозный балет, красочные полотна русских живописцев, традиционные ремесла, завораживающая природа. Все это вложено в многогранный образ...



Гильмутдинов Олег, г. Уфа:
Основной формой взят архитектурный элемент кремлѐвской стены, за еѐ монументальность и вневременную историческую ценность. Большинство туристов любят бывать возле Кремля и фотографироваться, и у большинства иностранцев Россия ассоциируется с Кремлѐм, Красной Площадью. Художественное заполнение формы взято из старинных русских народных промыслов - хохломская роспись (золотом по чѐрному) и роспись гжель (синим по белому).




Лешкова Мария, г. Самара:
Россию как страну, как туристический знак довольно сложно оценить одним символом, так как она очень разнообразна и меняется, в зависимости от того где находится турист, в какой части нашей огромной страны. Я считаю что логотип по своей структуре должен быть взаимозаменяемым, составными и должен уметь приспосабливаться к условиям эксплуатации. Так скажем туристу приехавшему полюбоваться величием озера Байкал будет не совсем понятно изображение валенок и оренбургского платка в логотипе. Предлагаемый мною вариант не раскрыт полностью, в нем показана концепция логотипа для огромной туристической страны.



Лаврентьев Михаил, г. Ногинск:
Согласно опросам в наибольшей степени Россия ассоциируется у иностранцев с историческими достопримечательностями и православной культурой. Основная идея моего Дизайн-проекта – сохранение преемственности – опираясь на легендарное культурное наследие и традиции нашей страны, используя узнаваемые образы (силуэты Покровского собора, русские орнаменты), можно максимально удачно отразить в простом и запоминающемся художественном решении туристский потенциал Российской Федерации (в прицеле на целевую аудиторию).



Кондратенкова Елизавета, г. Санкт-Петербург
В качестве логотипа была выбрана Жар-Птица, символ русских народных сказок. Они являются неотъемлемой частью Русской культуры и национального колорита. Такой логотип отражает идею ярких и волшебных впечатлений, знакомство с самобытной и интересной культурой, которые ожидают туриста в России.



Лучший логотип России

Кагаров Эркен
261(12.2%)
Пучков Андрей
115(5.4%)
Щелконогов Андрей
39(1.8%)
Адаскина Анастасия, Арутюнян Лилит
81(3.8%)
Ефанов Андрей
379(17.7%)
Андриевская Оксана
374(17.5%)
Гильмутдинов Олег
122(5.7%)
Лешкова Мария
121(5.6%)
Лаврентьев Михаил
143(6.7%)
Кондратенкова Елизавета
108(5.0%)
Следует признать конкурс несостоявшимся
399(18.6%)



Лучший слоган России

Душа без границ
197(13.4%)
Россия — страна сокровищ
38(2.6%)
Объять необъятное
234(15.9%)
Россия. Увидеть. Услышать. Почувствовать.
105(7.1%)
Большая страна. Большое впечатление.
219(14.9%)
Открой широту России
55(3.7%)
Открой свою Россию!
116(7.9%)
Это РОССИЯ
93(6.3%)
Россия - мозаика культур
55(3.7%)
Время отдыхать в России!
17(1.2%)
Следует признать конкурс несостоявшимся
343(23.3%)




P.S. В качестве заходной картинки выбрал логотип набравший большинство голосов в голосовании на сайте Ростуризма, но не допущенный до финала.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Интересно, узнав про войну, развязанную у соседей, про продуктовые санкции, про мат министра иностранных дел на конференциях, про повальное воровство властей на всех уровнях, про ежедневные новости "пьяный гаишник сбил обколотую прокуроршу" - многих иностранцев заинтересует, какого цвета логотип России?
Хочу Жар-птицу. Она идёт из самой культуры, из людей.
Да и новый символ для всего мира будет с интересом восприниматься, побуждать разобраться, а что же это.

Edited at 2015-09-05 11:18 (UTC)
Почему мишку не взяли в число финалистов? Он бесконечно мил.
Логотипы с огнем (особенно первый) мне почему-то сразу напоминают о страшных лесных пожарах.
Логотипы "с куполами" слегка бесят, потому что Русь хоть и считается "православной", еще и многоконфессиональная...

Edited at 2015-09-05 11:25 (UTC)
Гильмутдинов и Лаврентьев - водочные ассоциации, особенно Лаврентьев.
У Гильмутдинова, чересчур тяжеловесный лого.
Купола, по исполнению норм логотипы, но по смыслу привязка к православию. А как же проповедуемый мультикультурализм? А другие религии нах? Хотя с точки зрения иностранцев ассоциация сработает однозначно.
Лого Щелконогова даёт дополнительные ассоциации с кокошником (что плюс в карму). И как пишет сам автор с сердцем. Хотя сердце я без подсказки не почуствовал. Тогда уж с жопой.
Визуально Ефановский понравился. Имхо в нём среди всех шрифтовое решение лучшее. За R-Р отдельный плюс! Удивительно как до этого раньше никто не додумался.
Жарптицы без комментариев.
"Окно в Россию" - однозначная ассоциация с игрой Пакмэн. Можно даже опрос провести (среди тех кому за 35), я думаю все ответят аналогично. Хотя идея наполнения лого в зависимости от обстоятельств разным содержанием неплоха.
Проголосовал за Лешкову. Почему? Наверное потому, что не смог для себя сформулировать минусы. Но и при этом плюсов нет особых. Получилось меньшее из зол.
Колхоз. Унылый колхоз. Что в головах, то и на картинках, сюськи-пуськи-финтифлюськи.

Вообще собирался голосовать за заглавную картинку, и очень огорчился, когда узнал, что она вне конкурса.
Что хорошего в заглавной картинке? Хмурый медведь зачем то спрятался за елку и держит в руках балалайку... Мои ассоциации: высматривает проходящую мимо жертву, которую оглушит этой балалайкой и обчистит.
Щелконогов Андрей, г. Екатеринбург:


На картинке изображены висящие яйца. Ну или ...опа. По крайней мере, так подумает большинство и с этим будет ассоциироваться Россия.

А вообще, мне больше всего понравилась картинка из заголовка поста. Она не участвовала в конкурсе?
Купола достали всех уже, избито донельзя.

Edited at 2015-09-05 11:45 (UTC)
А лозунги сразу не дублируют на английском?
Ведь это тоже должно выглядеть красиво, гармонично и максимально отображать идею.
И, соответсвенно, влияет на выбор.
Все - набивший оскомину ширпотреб, кроме первого, с медведем и балалайкой. С жарптицами - вообще Нарния какая-то. И луковки цервей везде, ага.
Мндведь - это круто, стебно, весело и емко. Все стереотипы иностранцев собраны. Если спросить, чей лого, не подписывая названия, ВСЕ сразу ответят верно. Я за медведя.
Жаль, что в Ростуризме такие колхозно-пролетарские дуболомы сидят.
Самый лучший - первая картинка с мишкой. Он милый и с самоиронией. Остальные - скучная хрень из разряда "зацените наше величия, мы вот им упиваемся"... Хотя если бы у логотипа с заглавной картинки был бы хоть малейший шанс попасть в одобренный сверху топ-3, это была бы другая страна, да и санкций тоже скорее всего не было бы... Именно поэтому я за мишку - нашей власти категорически не хватает самоиронии...