Почему на Шпицбергене нельзя трогать валяющиеся брёвна



Условия полярного архипелага привносит свои особенности в жизнь населяющих его людей. Например, в Лонгйире действует запрет на смерть - реальный юридический закон, запрещающий жителям в городе (с наложением штрафов на семью покойного и т. п.). Если кого-нибудь сразила тяжелая болезнь или произошёл несчастный случай, пациента должны немедленно переправить по воздуху или по морю на большую землю, где он и умирает. И даже если смерть произошла в городе, погибшего всё равно отправляют на материк. Эти меры вызваны тем, что в условиях вечной мерзлоты тела после погребения не разлагаются и привлекают к себе белых медведей.

Еще один закон, который действует на Шпицбергене, запрещает переворачивать, менять местами и уничтожать бревна. Под катом я расскажу с чем он связан...



Чтобы понять причины запрета, давайте покинем Баренцбург и пройдемся около километра в сторону юга. На случай атаки белых медведей с нами идет гид Федор с ружьем:

3.

Наша цель - мыс Финнесет. Это норвежская территория почти на южной окраине Баренцбурга. Местные называют её просто и незамысловато - "норвежка":

4.

В начале XX века мыс Финнесет был центром норвежских, шведских, американских и итальянских экспедиций. Это стало поводом для постройки здесь в 1911 году норвежской радио станции «Грен-фьорд-радио», обеспечивавшей для архипелага связь с большим миром и принимавшей сигналы полярных экспедиций, шедших к Северному полюсу. Для развития судоходства и морских перевозок станция имела огромное значение.

Кроме того, тут была построена китобойная станция, на которой вытапливался жир с добытых в окрестных водах китов. В эти годы Шпицберген назывался «терра нулиус» (ничья земля), и многочисленные компании из разных стран проводили на архипелаге горнорудные изыскания (норвежцы в то время занимали среди прочих весьма скромное место):

5.

Деревянный маяк:

6.

Остатки поморского корабля:

7.

Итак, вот те самые бревна, которые в изобилии разбросаны на берегу мыса. Почему их нельзя убрать?

Дело в том, что все обломки, бревна и остатки конструкций старше полувека представляют для ученых историческую ценность. С берегов Финнесета уже собрали множество артефактов, а те что остались ждут своего часа. Ученым важно, чтобы бревна находились в том положении "как есть", поэтому их запрещено передвигать в сторону:

8.

Перепутать уникальное бревно с обычным невозможно - ценность представляют все, что есть на архипелаге. Помните, что на самом Шпицбергене нет ни одного дерева - все бревна, что тут лежат, были доставлены или приплыли с большой земли:

9.

Остатки какой-то кирпичной постройки:

10.

Норвежская китобойная станция на мысе Финнесет. Остатки сооружений, при помощи которых китов вытаскивали на берег:

11.

Это всё тоже "детали" от китобойной станции. Будет здорово, если найдется читатель знакомый с данным промыслом и объяснит мне назначение этой круглой штуковины:

12.

13.

То как выглядела Норвежка до войны: радиомачты, домики, лодки:

14.

Под конец хотелось бы сказать пару слов о причинах, побудивших меня прилететь на Шпицберген.

Норвежцы уже почти не разрабатывают уголь на Шпицбергене. Они отказались от добычи, и вместо неё развивают туристическое и научное направления (отсюда международный университет и многочисленные круизы). Россия планировала поступить так же еще в конце прошлого века, однако развал Союза и последующие проблемы отложили эти планы.

Сейчас ситуация постепенно стабилизируется и "Арктикуголь" - российская госкомпания, занимающаяся добычей угля в Шпицбергене, - начинает наверстывать упущенное. Создана первоклассная команда фанатов Арктики, которая работает с туристами. Подготовлена масса программ и туров, с которыми можно ознакомиться на специальном сайте http://www.goarctica.ru. Именно по приглашению этих людей я и прилетел на Шпицберген, чтобы рассказать о туристическом потенциале архипелага.

Есть два сезона - летний и зимний. Цены очень демократичные, если не сказать смешные. Например, шестидневный тур с насыщенной программой, проживанием, питанием, всем необходимым снаряжением, трансферами, арендой кораблей и прочих транспортных средств стоит всего 75 тысяч рублей. Для Арктики это копейки, поверьте. Это очень доступный вариант показать себе или детям удивительный уголок планеты. В моей группе были одни девушки - мать с дочкой и студентки - все они остались в восторге.

Если у вас есть вопросы, пишите и звоните по адресам и контактам на сайте. И, конечно, следите за моими постами. Скоро я покажу ещё много всего интересного и красивого что есть на Шпицбергене. Stay Tuned!





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ну что ж, туризм - это хорошо. Только не мешает продумать мелкие детали - которые как раз и отравляют жизнь. Например - настораживает невозможность расплачиваться наличными рублями в Баренцбурге...
У организованных групп питание предусмотрено и включено в стоимость путевки. Магазин - это для местных. А местные (те, кто там живет и работает) наличных денег не получают.
Ради нескольких десятков туристов, которые зайдут в магазин купить шоколадку или бутылку газ.воды, им нет смысла заморачиваться с наличкой.
Ну я сразу догадалась,почему нельзя.В общем-то это для нормальных людей очевидно:) А других там и быть не должно!
Спасибо! Пост очень интересный,а впрочем, как всегда у вас!
про бревна - чем богаты, тем и рады!
у меня был клиент-норвег, так он уверял, что китятнина - самое лучшее в мире мясо, а вы пробовали? напишите про норвежскую кухню, интересно
Свежая китятина, безусловно САМОЕ вкусное мясо в мире, на мой взгляд!
Я достаточно много его ел на Чукотке. Особенно вкусно оно, когда парное!
Однако, на Шпицбергене запрещена охота на кита, поэтому китятину можно попробовать только гренландскую, вяленую, в ресторанах. На мой взгляд она ничего особенного из себя не представляет.
Какой-то национальной, сильно отличающейся, изюминки в местной кухни нет, так как все привозное. Кроме рыбы... Рыба тоже привозная.
Кроме трески, пикши и арктического гольца, которых мы здесь вылавливаем для себя.
Безусловно, свежая, только что пойманная рыба - это очень вкусно :)

Национальная норвежская кухня здорово представлена у местных во время рождественских праздников. Очень вкусно.
Остальное время - это сендвичи, протертые крем-супы, семга - в общем, без каких-либо ярких особенностей.
В далеком 89 родителям предлагали уехать на Шпицберген. Кто знает, как бы все сложилось, если бы уехали. А вообще, природа очень похожа на Фарерские острова.
Спасибо, добавил в закладки. После походов по Исландии для себя решил, что в жизни еще надо побывать в Гренландии, на Шпицбергене и на Камчатке.
Так, что же Сергей, интересного на Шпицбергере? В летний и зимний сезоны? Пока из этих постов я не увидел ничего такого интересного, ради чего туда стоило бы поехать.
Сергей, вас постоянно приглашают съездить то туда, то сюда...
Вы, наверное, уже не путешествуете чисто для себя - "поеду туда, куда хочу Я"? Или есть места, где вы ещё не были, но хотели бы побывать?