Поход на Исфьорд радио. Завтрак в России, обед в Норвегии



Исфьорд радио - небольшая станция, некогда пункт связи между Шпицбергеном и Норвегией. Сейчас из неё сделали туристический комплекс с рестораном и комнатой отдыха (настолько уютной, что я уснул на диване). Это был интересный маршрут: мы вышли утром с российского Баренцбурга, днем отобедали на территории Норвегии, а под вечер снова вернулись на "родину"...



По пути в Исфьорд мы остановились у горы Альхорн, похожей очертаниями на равнобедренный треугольник:

3.

На другой стороне фьорда стоит норвежский домик для путешественников. Вообще, одинокие здания посреди дикой природы выглядят необычно. Сейчас в них нет крайней необходимости, но вот зимой, когда всё вокруг будет покрыто снегом и льдом, они станут важными пунктами на маршрутах путников:

4.

Стихийная парковка для катера:

5.

Потрясает спускающийся с гор ледник. Структура снега и льда четко показывает движение этой махины к водам фьорда. На берегу стоят туристические палатки - это норвежцы предлагают в окрестностях тур с палаточным размещением:

6.

Берег Шпицбергена:

7.

8.

По пути туристов развлекают дикие олени:

9.

Попадаются очень милые экземпляры - посмотрите, этот похож на оленью невесту с белой подвязкой на лапе:

10.

Вид с горы:

11.

Такое чувство, что каменная твердь под землей вовсю "гуляет", отчего на её поверхности образуются складки и трещины:

12.

Наш неизменный спутник - гид Фёдор с ружьем:

13.

Фотграфия "Найди оленя":

14.

На горизонте показался Исфьорд радио:

15.

Лучше взглянуть на него с воздуха. По сути, это несколько построек на берегу с причалом для катеров:

16.

17.

Место опасно белыми медведями. Даже от одного дома к другому запрещено выходить без сопровождающего с ружьем:

18.

Большой популярностью на Исфьорд радио пользуется почта - каждый турист не упускает возможность отправить друзьям открытку из удаленного уголка планеты:

19.

Как я уже говорил, на Шпицбергене принято разуваться на входе в любое помещение. И не важно что это - ресторан или гостиница:

20.

Внутри очень уютно. Оазис цивилизации посреди дикой стихии:

21.

Уютная комната отдыха. После обеда сморило в сон, и мы легли вздремнуть на пару часиков. Хозяева не возражали:

22.

Вид из окон. Одно из развлечений - фотографировать белых медведей которые часто заглядывают внутрь:

23.

Вышли в надежде застать мишку, но поблизости ни одного не оказалось:

24.

Зато столкнулись с птичьим базаром. Эти, на первый взгляд невзрачные и безобидные птички, на самом деле очень агрессивные твори. Едва ты приближаешься к ним, как они начинают орать. Некоторые могут вообще предпринять попытку клюнуть в тебя голову. Видимо, у них поблизости гнезда:

25.

Чуть дальше от Исфьорд радио начинается болотистая местность:

26.

А ещё тут есть смотровая площадка с черепом кита:

27.

Можно присесть и помедитировать на воду:

28.

В следующем посте посмотрим на местных зверушек. Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
На фото с оленями такое впечатление, что передний план замылен специально. Это само так получилось? а если действительно специально, то зачем?
Ну хоть убейте, не вижу ничего интересного, что могло бы меня сподвигнуть на поездку в такую даль. Все "достпримечательности" высосаны из пальца.
Пейзаж настолько унылый и депрессивный, что возникают подозрения что автору там явно медом намазали. Не знаю, может я и не совсем объктивен, потому что сам родился и вырос на севере. Но я так вижу.

Edited at 2015-09-15 09:45 (UTC)
А как там у них дела с инцестом, вам не рассказывали? А как лютует ювеналка? А уровень образования - их 7 класс = нашему 3 классу, не в курсе?