Самый необычный дом



Далеко за полярным кругом в советском поселке Пирамида на Шпицбергене, стоит необычный дом. Он полностью построен из бутылок - в основном "чебурашек", которые в 90-х годах были предметом охоты бомжей и бабушек у метро.

Как на краю мира возникло такое сооружение? Дело в том, что по норвежским законам на архипелаге запрещено выбрасывать бутылки (да и любой мусор вообще). И наши шахтеры вышли из ситуации следующим образом - построили из пустой тары домик, превратив мусор в строительный объект. Результат получился очень любопытный. С того времени бутылочный домик стал одним из самых популярных объектов достопримечательностей для норвежских и российских туристов.

Под катом фотографии крупнее, и то как выглядит этот дом изнутри...

Бутылочная "кладка":

2.

Издалека стены домика похожи на пчелиные соты:

3.

Бутылки выложены горлышком внутрь дома. Если бы было наоборот, домик бы круглосуточно "пел" на ветру:

4.

Вид изнутри:

5.

6.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

  • Арктическая Пирамида

    Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

  • 10 фактов о Шпицбергене

    • Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

  • Ледники Шпицбергена

    Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров - это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

  • Труба в земле: что это?

    На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

  • Самый северный город в мире

    В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете - поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

  • Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

    Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

  • Сколько стоит шкура белого медведя

    В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

  • Как белые медведи охотятся на моржей

    Основные жители Шпицбергена - это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще…

  • Домик на краю Земли, рядом с ледником

    Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень интересный интерьер получился ))

А почему во всем идет ссылка на норвежские законы? Нельзя дерево трогать, нельзя бутылки выбрасывать... Это ведь российская территория и российский городок.
В семидесятые годы была еще одна бутылочная дачка в Подмосковье. Но по Ленинградке. Между Москвой и Клином. Видел ее не раз из окна электрички. Знавал одного мужичка в те же годы, который пару лет собирал бутылки на подмосковных свалках и заработал себе на новенькую трешку (жигуленок). Благо жил в сельской местности и работал шофером в совхозе. Через год он свою трешку обменял на дом под Бронницами и огромный по тем временам участок земли -15 соток.

В штате Нью-Мексико есть целый поселок, построенный из бутылок и автомобильных покрышек, там электричество идет от солнечных батарей и все очень экологически чисто. Живут там совсем не бедные люди, а дома по 100 и больше кв метров.

У нас в городе в 90-х построили такой же домик возле городского пруда владельцы станции катамаранов и бара. Материал поставлял их же бар. Выглядело даже поинтереснее, потому что в кладке встречались не только чебурашки.
Красиво получилось. Лет 10 назад в Бурятии, в селе Бичура, в таком вот бутылочном доме реально жил дядька - Петр Маркович Зоркальцев его звали. У него не так эстетично было, но зато жилая избушка, не аттракцион... Я тогда журналистом работала, ездили к нему специально, знакомиться и домик смотреть. Очень славный был мужик. Теперь умер уже... Я с год назад вспоминала его у себя в ЖЖ, народ нашел ссылки на некролог...

Edited at 2015-09-20 18:38 (UTC)