Почему друзья меня ненавидят?



Подметил удивительную человеческую особенность: иногда людей начинает прямо-таки корёжить, когда рядом с ними кто-то старается стать чуточку лучше. Кажется, они готовы из кожи вон лезть, только чтобы остановить его. Приведу простые примеры.

Допустим, вы решили бросить курить. Ваши друзья и сослуживцы, с которыми вы раньше регулярно посещали курилку будут изо всех сил соблазнять вас и постоянно предлагать сигаретку. Вместо того чтобы мотивировать и поддержать, вы будете слышать сентенции вроде: "Да ладно, ты уже пытался, знаем мы это бросание!" или "Знаешь, лучше курить немного и постоянно, чем устраивать для организма стресс..."

Вы решили бросить пить. Приготовьтесь, что принять этот вроде бы хороший и радостный факт многим будет непросто. Теперь на каждой вечеринке придется оправдываться: рассказывать про операцию на сердце и запрет врачей на алкоголь. Но все вокруг по прежнему будут пытаться вас напоить, используя разные методы - от "слабо" до "ты скучный". А если вы попытаетесь пропустить какую-то откровенную пьянку, последует невероятная обида.

Или вы решили похудеть и начали следить за своим питанием - просто смотреть за продуктами и их качеством, без сумасшедшего фанатизма и навязчивости. Те же люди, что раньше кричали о том, что "ты жирный" и "надо худеть", тут же начнут высмеивать ваши здоровые завтраки и пытаться накормить вас беконом и сосисками.

Наконец, вы решили заняться спортом. Чтобы это было весело и приятно, вы отжимаетесь везде, где можно. От вас тут же начнут отписываться читатели, которых бесят ваши отжимания. Вместо поддержки вы получите скепсис и раздражение. Искать пепельницу в национальном парке или ныкаться по углам - это нормально и в порядке вещей, а пятьдесят раз отжаться на природе - это странно и неуместно.

Как вы уже поняли, это истории из моей жизни и сейчас они меня очень волнуют. Почему так происходит? Не хочется думать, что люди злятся из-за того, что сами сидят на диване и испытывают раздражение, увидев, что кто-то может оторвать свою задницу и заняться спортом. Или начать следить за собой, своим питанием и образом жизни. Причина, думаю, в том, что проявления самосовершенствования других людей, напоминают нам о том, что мы тоже можем стать лучше. Можем, но - увы, - не становимся.

Причем так делают не только ваши недоброжелатели, но и друзья. И это самое обидное. С друзьями есть еще одна беда - они, словно дьявол-искуситель толкают вас попробовать "один бокальчик", "пропустить разочек" и так далее. И если недругов можно послать или проигнорировать, то друзьям приходится сто тысяч раз мучительно объяснять одно и то же. Я уже не говорю о своей внутренней борьбе, разжигателями которой выступают именно близкие люди.

Вы такое замечали? Были ли похожие проблемы? Как вы справлялись или справляетесь?



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
это не друзья.

P.S. А знакомые так делают потому что людям легче найти общий язык через общие недостатки, чем через достоинства.

Edited at 2015-09-26 12:04 (UTC)
Вы уверены, что говорите о друзьях?)
Если человек, протянет мне сигарету, зная что я бросаю - другом его я считать уж точно не буду.
Когда мой друг бросал - я 3 месяца не курил радом с ним, не то что предложить ему.
Даже сигареты старался не светить.
а ты прям не знаешь))

это же классика
про двух мышей, сметану и масло
про ведро крабов, когда ни один не вылезет, так как "друзья" тянут вниз всегда!

выход один - класть болт на таких "чудаков"

;-)))

ну и глобально вообще близкие и друзья испытывают дискомфорт когда ты просто меняешься
к лучшему/плохому не говорю так как это субъективные понятия
даже когда просто МЕНЯЕШЬСЯ - уже окружающим дискомфортно
так как надо привыкать заново к новому человеку, а это же работу надо делать
внутреннюю, а лениииво
привычнее то на автомате
;-)
другие причины еще печальнее и обиднее для ненавидящих
потому что люди стадные и им не нравится когда ктото отбивается от стада и нарушает привычный порядок вещей.

а отжиматься, где угодно, это какой то глупый китч и выпендрежка. работа на публику, поглядите какой я умничка - отжимаюсь. сотни людей отжимаются и не делают из этого шоу. потому что то что для Сергея является чем то вроде - вау! какой я стал спортсмен! для многих это обычная жизнь.

ЗЫ: забавно ) набежала куча желающих по восхищаться и посоветовать с кем ему дружить. Да что вы знаете о его жизни и друзьях, чтоб говорить кто друзья ему а кто нет ))))

Edited at 2015-09-26 12:13 (UTC)
Ага и про спорт на непрофильном форуме))) На каком нибудь билдеровском форуме парни бы уже животы бы надорвали от смеха. Поотжимался, прошелся, покушал. Хочешь трансформацию тела и как следствие духа, гоу в качалку, становись большим ( а не жирным) и красивым!!)))

У меня недавно был разговор с вегетарианцами. У многих такая же фигня. Прозвучал интересный тезис, что негатив идёт от того, что человек злится на самого себя. Кто-то смог переломить себя и изменить свою сущность, а я нет! А т.к. злиться и обижаться на самое себя.очень неприятно для эго, то недовольство выплёскивается на того, кто изменился.

Каждый, кто имеет какие-то проблемы с зависимостями понимает свою проблему. Как минимум внутри себя. Тот кто курит прекрасно знает чем может закончиться курение. Также и с другим недостатками. Но человеку значительно комфортнее находиться среди таких же. Среди них он считает себя нормой. И нахождение таких лиц рядом для человека необходимо. Соответственно, если кто-то выходит из этого круга вредных привычек, то данный человек считается врагом т.к. заставляет неосознанно чувствовать дискомфорт.
Да, Сергей, это результат их злобы на самих себя.
Я тут тоже предложил друзьям поотжиматься (ну те самые 100 отжиманий за 6 недель), так выслушал все в свой адрес от "хуйней страдаешь", до "отжимания отстой, хуже только подтягивания".

Люди чувствуют, что ты хочешь вырасти, и боятся что ты вырастешь из их круга. Уйдешь выше, а они останутся в жопе.
Уж лучше оставаться в жопе всем вместе - так видимо они считают.

Но есть и нормальные люди. Их отличается такое же желание роста. Они не бояться, что ты их перерастешь, они растут вместе.
это просто менталитет такой. Есть даже анекдот на эту тему

Ад. Стоят три котла с грешниками.
Вокруг одного котла чертей видимо-невидимо, вокруг второго котла стоят черти, но так, немного. Вокруг третьего котла вообще нет ни одного чёрта.
Приводят в ад нового грешника, он это увидел и спрашивает, почему так: там много чертей, там мало, а там вообще нет?
А черти ему отвечают: в первом котле варятся евреи, за ними нужно зорко следить, если хоть один вылезет - всех за собой умудрится вытащить. Потому там и так много чертей. Во втором котле варятся русские, за ними нужно присматривать. Если русский какой и выберется, то сам уйдёт, но вызволять никого не будет. А в третьем котле варятся хохлы. За ними можно вообще не смотреть. У тех даже если кто и выберется сам, так свои ж хохлы его обратно потопят.
Это в том числе вопрос привычки и удобства для них. Все люди по своей природе эгоисты и консерваторы. Что-то новое это всегда стресс. Вы прежний толстый-курящий-пьющий для них удобны, потому что привычны, потому что они знают, что от вас ждать. Так устроено наше эго :) поэтому они всячески пытаются вас вернуть на прежнюю знакомую дорогу. Возможно даже без злого умысла и не потому, что они вас ненавидят. Будьте снисходительны. Скоро они привыкнут к новому Вам, и все нормализуется. Тоже самое, кстати, касается подписчиков в инстаграме или других соцсетях. Люди подписывались на вас другого, ждали чего-то определенного, а тут опа - и новый неожиданный поворот! Поэтому отписываются. Это у всех так :) я регулярно слышу от друзей примерно такое: "Все время выкладываю путешествия/ребенка/занятия/съемки/фудфото/ит.д., и тут вдруг выложил/а селфи, и сразу столько человек отписалось!" :))

Edited at 2015-09-26 12:26 (UTC)
У всех по разному. Есть люди, которые совершили усилие , достигли результата и начинают 1) всем навязывать свою идеологию, заглядывая в тарелки и проводя диагностику окружающих, на предмет их состояния; 2) постоянно мастурбируют на своё отражение в зеркале и предлагают присоединиться остальным к этому процессу. И это сильно раздражает!!! Другая сторона медали- Большинство людей ищут оправдания собственным слабостям или элементарно завидуют. Надо понять, в чем/ком проблема. Гордыня ЗОЖиста или бесхребетность, завистливость антиЗОЖиста. А чаще всего наступает различие интересов и скука в общении. Не остаётся ничего общего. Ну и хрен с ним. Настоящие останутся все равно.
Это не друзья. Забейте и не переживайте. Это ни разу не потеря.
Исчезновение таких людей из Вашей жизни избавит Вас от ненужных отрицательных эмоций.
Предполагаю, что Вы, в том числе, имели в виду Варламова. Мне действительно было не приятно читать его пост на эту тему. Видимо Вас это задело, и не безосновательно.
Варламов, на сколько я могу судить, своеобразный человек, и понимание дружбы у него тоже специфическое :)
Ваш рекорд вызывает огромное уважение. Ну и зависть, чего уж там :))) Мне слабо так, увы..