Солнечный Магадан



Магадан для русского человека - это определенный символ: удалённости от центральной части России, символ мест заключения, красной икры и т.д. Мы часто упоминаем Магадан в разговоре, хотя мало кто там бывал и вряд ли будет. Сегодня хочу показать этот город, его дворы и улицы. Это моя третья поездка в Магадан, ранее я уже дважды был в рамках ЧукотЭтноЭкспа с tema. Но то было зимой, а сейчас предлагаю посмотреть как выглядит город летом...



Вид на Магадан с ближайшей сопки:

3.

4.

Весь Магадан прорезает одна длинная улица:

5.

Начинается она с телевизионной башни, это центральная часть города:

6.

Дома в центре были построены ещё в советское время. Вообще статус города Магадан получил в 1939 году:

7.

Сохранилось много старых красивых домов с колоннами, если не совершать ошибку не уходить с главной улицы, центр города оставляет хорошее впечатление:

8.

Однако чуть в стороне уже начинаются обшарпанные пятиэтажки:

9.

Ближе к окраине начинаются спальные районы, застроенные все теми же пятиэтажками. Почему по всей стране возводили именно пятиэтажки, не понимаю. Я в своё время жил в болгарском типовом доме на четыре этажа, но вся остальная страна жила в пятиэтажках:

10.

Есть и частный сектор, он расположен в ложбинке недалеко от моря. У самого моря почему-то домов нет. Наверно, это как-то связано с ветром, но я не уверен. Надеюсь местные жители объяснять сей феномен:

11.

12.

Ладно, вернемся в город. Вот типичная улица:

13.

В первом попавшемся дворе обнаружена помойка с разбросанным мусором вокруг:

14.

При этом в соседнем дворе на контейнерах указано "СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ" и вокруг них реально чисто. Хороший пример, мне кажется. Надо чаще напоминать жителям сохранять человеческий облик и не свинячить:

15.

Феномен Магаданской области - огромные детские площадки. Это точно какая-то федеральная программа, другого объяснения я не нахожу. Даже в некоторых умирающих населенных пунктах я видел подобные площадки:

16.

Кстати, стоит отдать должное, пьяных на улицах мы не наблюдали вообще. Зато много спортивных молодых людей, которые бегали или катались на великах:

17.

Почему "Солнечный Магадан"? Посмотрите на плакат - даже там человек с солнечными очками на воротнике:

18.

Знаменитый памятник посвящённый жертвам политических репрессий "Маска скорби". Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой:

19.

На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры. Правда, когда мы приехали, камера была закрыта:

20.

21.

Второй самый известный памятник Магадана - скульптурная композиция "Время". На берегу бухты Нагаева возвышается мамонт, выполненный из металлолома (целиком он на заглавной фотографии):

22.

Памятник первопроходцам:

23.

Кстати, в Магадане очень много Хаммеров. Местные любят подъехать к смотровой площадке, открыть багажник и коротать время за непринужденным распитием и беседами. За день мы увидели их штук пять. Почему, при всей близости к Японии магаданцы предпочитают эту марку - непонятно:

24.

25.

Композиция с собачкой:

26.

Кстати, в Магадане неплохой городской парк:

27.

28.

Пространства вокруг главной улицы ухожены, много гуляющих людей:

29.

Дети и родители. Молодой папа с переноской выглядит, прямо скажем, нетипично. Что-то тут лишнее - либо ребенок, либо щегольская кожанка:

30.

В вечеру начал переживать - где же мост любви? Но вот он, нашёлся:

31.

Почти все замочки старые, новых мало. Возможно, Магадан минует эта зараза:

32.

Наша прогулка по Магадану закончилась в геологическом музее, где представлено всё то, чем богата Колыма (ну, кроме икры):

33.

Вот, например, золотые самородки гигантских размеров:

34.

35.

Красивые камни:

36.

Копия мамонтенка Димы - это самый сохранившийся мамонт в истории человечества. Оригинал, как известно, в Москве:

37.

Стол из камня, сделанный местными умельцами:

38.

В общем, ничего сверхъестественного в Магадане нет. Лететь на Колыму стоит совсем по другим причинам (главным образом, это природа), но если кто-то решит посетить Магадан для галочки, то найдет как скоротать выходные.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Магадан»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Осмелюсь предположить, что пятиэтажки - это максимально допустимый в проектировании размер при котором не устанавливается лифт.
Спасибо. С большим удовольствием прочитал. Вообще, людей которые когда-то жили на Колыме больше тянет не к улицам и домам, а к суровой, но в то же время очень красивой природе.
Ну все, можно свой ЖЖ закрывать. Про Магадан уже все написано. :)
А если серьезно - то в принципе все верно.
Дома у моря не строят - а потому что толком строительства в последние годы то и нет. Так - точечная застройка по другим района ближе к центру, не у моря. Да и в том месте - где фото сделано - а это по моему возле мамонта - район отдаленный считается.

А возле смотровой в нагаево - там берег высокий и сыпется - опасно.

Хаммеры - у нас же особая таможенная зона - и хаммеры можно привезти дешевле чем в другие области страны. Да и не так их и много по сравнению с японским автопромом. Не бросилось в глаза - но тойота тундра - у нас тоже много.. :) По той же причине. Сам Тундру хотел, но кризис - не притащил с америки...
Тойота у вас выглядит органично, а вот Хаммер нет :)

Я обратил внимание, что на берегу с видом на море нет хорошего жилья. Это странно. Весь город построен в ложбине за холмом. Я предположил, что это из-за сильного ветра, который дует с моря. Дома как бы прячутся за сопкой. Это так?