Теория разбитых окон на примере магаданского города



Синегорье - город в Магаданской области с одним из самых красивых и благозвучных названий. Правда, на имени вся красота и заканчивается, в реальности это полупустой посёлок. Синегорье стоит в 8 километрах от Колымской ГЭС, и вообще город возник в конце прошлого века, как поселение для работников станции.

На сегодняшний день в Синегорье упадок и сокращение населения на 70%. Как следствие, заброшено и стоят пустыми две трети зданий. Отличить жилой дом можно по окнам: в пустых домах выбиты все стекла, на всех пяти этажах. Есть одноименная теория: если вовремя не заменить первое разбитое стекло в здании, очень скоро будут выбиты все. Я часто слышал про неё, но мне думалось, что это просто аллегория или крылатое выражение. Но нет - это реальная констатация факта, и в Синегорье я получил его наглядную иллюстрацию. Причем, прошу помнить, что это не мегаполис. Чтобы целенаправленно выбить окна хотя бы в одной пятиэтажке, надо приложить определенные усилия и время. И кажется, людей просто манит вид разбитого стекла, заставляя инстинктивно тянуться рукой за следующими камнями...



Чтобы попасть в Синегорье, надо пересечь реку Колыму. Все автомобилисты в обязательном порядке делают памятный снимок с легендарным указателем:

3.

На въезде установлен монумент с названием города. Запечатлели на его фоне нашу команду экспедиции:

4.

Пока стояли, перед нами пронесся Хаммер. Я уже говорил, что в Магаданской области наблюдается засилье автомобилей этой марки. Даже в опустевшем Синегорье вот есть:

5.

Прогуляемся по городу. Начнем с центральной площади. В центре её стоит памятник первым строителям Синегорья и одинокая клумба:

6.

От площади в сторону церкви идет некоторое подобие парка. По обе стороны от него стоят заброшенные и пустые дома:

7.

Главная улица Синегорья. По левую сторону от неё, так же много домов, которые смотрят на город пустыми глазницами разбитых окон:

8.

Вообще, город рассчитан на 10 000 человек, сейчас проживает меньше 3000:

9.

10.

Интересно, каким образом в городе устроено проживание и связанная с ней оптимизация? Если, например, все жильцы, кроме одного или двух выехали из здания - будут ли держать дом подключенным к коммуникациям? Или жителя переселят?

11.

12.

13.

Один из жилых дворов. Обратите внимание на попытку украсить часть фасада пронзительно розовой краской. Никогда не понимал таких попыток "обособленного благоустройства". Типа люди будут смотреть на покрашенный кусок и не замечать остальной обшарпанной части здания?

14.

Дом культуры Синегорья:

15.

Мама с детьми:

16.

Ребятишки начали оживленно фотографироваться на фоне автомобилей:

17.

Дом не жилой, но на первом этаже работает магазин:

18.

Внутри тесновато, на стеллажах много товара:

19.

Северные цены:

20.

21.

22.

23.

Самые дорогие позиции - скоропортящиеся продукты из других регионов. Колбаса, торты, фрукты и т.д.:

24.

Цены выше чем в Москве, но ниже, чем в Певеке, куда мы отправимся позднее:



Однако перед этим мы посетим Колымскую ГЭС, о чём я подробно расскажу в следующем посте. Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Магадан»

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Все гораздо проще. Выбитые окна предотвращают появление малин и бомжатников в брошенных помещениях. Люди идут в магазин, а не любоваться на здание в котором он находится, трудно представить автора перекрашивающего весь подъезд ради своих гостей.
Пытаясь разглядеть ценники на фотках, я понял, что этот тот самый случай, когда простая мыльница сняла бы лучше (без художественных размытий)
Любопытно, как мало комментариев. Насколько у нас много людей, которых абсолютно не волнует судьба России, ее городов и населения. Синегорье? Да интереснее же Сирия.

При просмотре подобных статей мне сразу вспоминается фраза профессора Бранднера, которого вместе с сотнями немецких конструкторов с семьями свозили после войны под определенные проекты. Бранднер был ответственным за создание двигателя для Ту95, который до сих пор в строю. Он выразился очень лаконично.

"Советские люди очень хорошие, милые и добрые. Но у них есть один серьезный недостаток. Слишком много любят говорить о политике".

И это сталинские временна. Чего тогда удивляться подобному развалу и деградации сегодня. И на этом фоне деятельности "хранителей" авторских прав о которых Кунгуров буквально недавно написал.

Этот комментарий я написал к другой статье, но мне никто толком даже на часть пунктов не ответил.

"Сразу хочется спросить, а можно такую статью по экономике, бездотационным экспортоориентированным гражданским наукоемким предприятиям, хай-тек инфраструктуре, зеленом НОТе, ЖД включая пригородные электрички, ЖКХ и медицине? Или хотя бы предпосылки для её написания. Вот это будет всемирное признание, облегчение и подъем у всех граждан. Теперь по теме. Безусловно безобразия там уже достали. Как и неспособность запада решить эти нарастающие проблемы. Но у меня вопрос, а что дальше когда эти ребята с самосвалами поменяют тактику и перейдут в города? А когда сбивать начнут? И еще. Конечно, круто когда всё так признаются в любви к штатам, но что будем делать с богатыми региональными державами в этом регионе у которых деньги, в отличие от нас, фонтанами текут? Что делать с их непреклонной волей и внешней политикой, зачастую скрытой? Далее. Используется частично современная авиация, которая была разработана давным давно, просто не было возможности для её применения. Причем тут модернизация армии? Ведь будет только легкая воздушная операция. Далее. Разве не Сердюков занимался модернизацией армии и снижения издержек? И напоследок, конечно, понимаю, что многим до лампочки на ссылки, важно шоу. Но неужели нельзя нормальные ссылки давать, а не помои? Тем более, если Вы чего-то там по поводу других стран говорите. Можно несколько ссылок в оригинале по поводу вопросов налогоплательщиков западных стран"
А ведь красивые места же...

Меня всегда коробит вид новых блестящих церквей на фоне убитых домов, особенно там где качество жилья - вопрос жизни и смерти (ну ладно, как минимум, здоровья людей) лютой зимой.
Даже несмотря на очевидные признаки экономии на качестве строительства в таких моно-городах которые строили "под ключ" в короткие сроки...