Колымская ГЭС



95 процентов электроэнергии для всей Магаданской области вырабатывается в одном месте - на Колымской гидроэлектростанции. Это уникальная энергосисема региона, построенная в условиях вечной мерзлоты. Начало строительства станции отмечено 1970-м годом. Её планировалось возвести за 11 лет, но из-за проблем с финансированием закончили только в 1994 году. Под катом фотографии плотины, водосбора и подземного машинного зала...



На входе в ГЭС висит фотография советских времен о начале стройки:

3.

Колымская ГЭС примечательна тем, что её машинный зал находится глубоко под землей:

4.

Река Колыма:

5.

Пульт управления станцией. Два оператора и куча мониторов, датчиков, лампочек и важных кнопок:

6.

Тут следят за показаниями гидрогенераторов, которые вырабатывают энергию:

7.

Телефон с тремя дополнительными отсеками быстрого набора:

8.

Спускаемся в машинный зал под землю:

9.

Все это находится ниже уровня воды. С потолка капает вода:

10.

Принцип работы ГЭС достаточно прост. Цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Они на фотографии. Напор воды контролируется плотиной. В зависимости от необходимости её либо открывают, либо закрывают:

11.

Сотрудник машинного зала:

12.

Поднялись на плотину:

13.

Водосброс выглядит впечатляюще:

14.

15.

16.

Селфи панорама:

17.

Мы подходим к завершению серии постов про Колыму, однако я подготовил еще небольшие рассказы о магаданском рынке и умирающих деревнях региона. Stay Tuned!

18.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Колыма»

  • Полузаброшенные города Колымы

    По ходу экспедиции проезжали множество полузаброшенных поселений в Магаданской области. Такое впечатление, всё то что строилось в Союзе сейчас…

  • Теория разбитых окон на примере магаданского города

    Синегорье - город в Магаданской области с одним из самых красивых и благозвучных названий. Правда, на имени вся красота и заканчивается, в…

  • Солнечный Магадан

    Магадан для русского человека - это определенный символ: удалённости от центральной части России, символ мест заключения, красной икры и т.д. Мы…

  • Как добывают золото на Колыме

    Вчера я показал природные красоты Колымы, но исторически у любого жителя России Колымский край ассоциируется в первую очередь с Гулагом и золотом.…

  • Красота Колымы

    Как и обещал, показываю Колыму по маршруту следования федеральной трассы. Уверен, красоту Колымского края можно смело поставить в один ряд с…

  • Федеральная трасса Колыма: красота и ужас

    Как это часто бывает в России, самое ужасное временами соседствует с самым прекрасным и удивительным. Это если в двух словах дать определение…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
"Начало строительства станции отмечено 1984-м годом. Её планировалось возвести за 11 лет, но из-за проблем с финансированием закончили только в 1994 году."
Почему только? Выходит, даже раньше срока:)
"Начало строительства станции отмечено 1984-м годом. Её планировалось возвести за 11 лет, но из-за проблем с финансированием закончили только в 1994 году."

Сергей, подправьте, ошибка или в годах или в сроках строительства.

Сергей, а есть фотография из операторной только ракурсом левее. Я в 2007 году устанавливал там оборудование - интересно, еще работает или уже заменили.



Edited at 2015-10-06 11:24 (UTC)
"Начало строительства станции отмечено 1984-м годом. Её планировалось возвести за 11 лет, но из-за проблем с финансированием закончили только в 1994 году."

Года не совсем сходятся. Получается, что из-за проблем с финансированием построили за 10 лет а не за 11.
"...За период с 1958 по 1990 год прииском «40 лет Октября» добыто бо-
лее 60 тонн золота.
Из всех больших и малых поселков, существовавших некогда на тер-
ритории бывшего Санга-Талонского сельсовета, не осталось ни одного.
Есть только вахтовый поселок рудника «Ветренский», возникший совсем
недавно."


Инна Грибанова. «Тенька. Виток спирали»
Глава 10.
Поселки территории
Санга-талонского сельсовета.

Кол.5656
Что-то на Колыму захотелось
ЗдОрово! Впечатляет. Кажется, я снова начинаю любить Россию. Спасибо за великолепные посты о русском севере. Прям на Колыму захотелось...
Мой папа погиб при строительстве этой станции. В тоннеле, у вас там есть фотки. Что-то очень тяжелое упало и оборвало провода освещения, придавило нескольких людей. Один кажется остался инвалидом. Папу сразу насмерть. Мне было 8, брату 17.Потом мы уехали оттуда.
явно гдето опечатка " Начало строительства станции отмечено 1984-м годом. Её планировалось возвести за 11 лет, но из-за проблем с финансированием закончили только в 1994 году." - планировали за 11 лет, а возвели за 10 - проблемы, мол!