Полузаброшенные города Колымы



По ходу экспедиции проезжали множество полузаброшенных поселений в Магаданской области. Такое впечатление, всё то что строилось в Союзе сейчас вдруг стало ненужным и лишним. Это, конечно, огорчает, ведь в свое время было потрачено немало сил и денег на развитие региона. Почему же сегодня так?



Первый поселок называется Палатка. Основан в 1932 году в связи со строительством Колымской трассы. Согласно легенде, название придумали геологи - они вообще дали Магаданской области много шутливых и легкомысленных названий "на скорую руку". В частности "Палаткой" называли из-за расположения палатки руководства геологическом команды. Вообще рекомендую посмотреть фильм "Территория", чтобы понимать кто такие геологи и как они работали:

3.

Палатка стоит недалеко от Магадана, поэтому городу в определенном смысле повезло. Ещё тут есть какой-то гиперактивный глава, который любит фонтаны и установил немало этих объектов на улицах города. Тем не менее, сегодня тут едва найдется половина от того числа жителей, что было в Советском Союзе:

4.

Молодежь в спортивной одежде. Наверно, спортсмены:

5.

Детская площадка с гигантской люстрой вместо традиционного "грибка":

6.

Следующий поселок, название которого я не запомнил, заброшен окончательно:

7.

Полное ощущение что приехал в Припять. Высокие пятиэтажные панельки стоят в тишине и разрухе:

8.

На крышах уже прорастают растения:

9.

10.

11.

Бывшая пожарная часть:

12.

13.

Кажется, найдена причина запустения поселка:

14.

Остановились в придорожном кафе на трассе Колыма. По старинке объявления о продажи квартир публикуются на уличных информационных стендах:

15.

Поселок Усть-Омчуг расположен на 271-м километре трассы к северо-западу от Магадана. В 1949-1956 годах здесь находился один из советских исправительно-трудовых лагерей Теньлаг, где единовременно могли разместиться 18 000 заключенных:

16.

Мозаика на доме. В свое время Тема Лебедев хотел посетить все города которые начинаются на "Усть-", но когда понял что их в стране больше тысячи, забил и сдался:

17.

Почта России. На вывеске банер Ростелекома:

18.

Жилой дом и дворы:

19.

20.

Сюда федеральная программа по детским площадкам ещё не добралась. Обратите внимание на надпись: "С днем рождения любимая мамуля":

21.

Немного улочек и людей:

22.

23.

24.

Я в свое время хотел начать коллекционировать вывески магазинов с женскими именами:

25.

26.

Кафе "Белый сад" удивило очень приличной кухней. Если вдруг окажетесь в Усть-Омчуге, заходите смело:

27.

На этой вкусной ноте мы закончим, а я напомню, что впереди последний пост о магаданском рынке. Stay Tuned!

28.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Магадан»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
После Палатки - вы заехали на Яблоневый. Насколько я помню маршрут. И Палатка - таки не город, Поселок городского типа. На территории Магаданской области - всего два города. Магадан и Сусуман. Хотя Сусуман выглядит сейчас совсем грустно.:(
Такое впечатление, всё то что строилось в Союзе сейчас вдруг стало ненужным и лишним. Это, конечно, огорчает, ведь в свое время было потрачено немало сил и денег на развитие региона. Почему же сегодня так?
___________________
Есть предположение, что при СССР не всегда основывались только на экономической состовляющей проектов. Сейчас же поддерживать населённые пункты экономически не выгодно, проще переселить людей.
По доброй воле нормальные люди туда не едут. Только сталинская принудиловка. Так что надо радоваться, что теперь в этих гиблых местах почти никто не живет
Когда жители городов уезжают, города болеют и умирают
Пока есть что добывать и где работать людям, город живет.
Пока государство вкладывает деньги в освоение диких территорий туда едут люди. Как только экономические или политические смыслы пропадают, города пустеют. Это неизбежность. Это их судьба.

Когда жители городов уезжают, города болеют и умирают. Умирают как люди. И ни чем порой это не исправить. Грустно и печально. Но это закон земной жизни.
Надеюсь, что люди переехали в лучшее. Жить там с, наверняка сложно и возможно было только за приличные деньги. Теньлаг в хорошем месте не построят. Ссылка(
Хотя крыши зарастают, дороги грунтовые ещё есть. Люблю заброшки, хоть и печально. А для кафе половину месячной выручки сделали, наверное))
Цены приличные для такой дыры.
http://www.domofond.ru/1-komnatnaya-kvartira-na-prodazhu-palatka-110941066
http://www.domofond.ru/3-komnatnaya-kvartira-na-prodazhu-palatka-118209423
http://www.domofond.ru/2-komnatnaya-kvartira-na-prodazhu-palatka-118998458