Чем выживает самый северный порт России



В прошлом посте мы увидели заброшенный город Валькумей, а сейчас предлагаю взглянуть на густонаселенный по чукотский меркам Певек и найти между ними 10 отличий. Раньше в Певеке проживало около 18 000 человек, в данный момент около 4 000. Много лет подряд численность населения сокращалась, но в последние пару лет стабилизировалась и даже наметился осторожный рост. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, развитие основного занятия местного населения - золотодобычи. Во-вторых, Росатом планирует притащить сюда плавучую атомную электростанцию, которая запитает Певек и полчукотки. Потихоньку развивается самый северный порт России, есть планы по реконструкции аэропорта. Народ в связи с этим оживает и возлагает на город большие надежды...



Прежде чем рассмотреть Певек вблизи, окинем его взором с высоты полета квадрокоптера:

3.

Выбор с гостиницами в Певеке пока что, мягко говоря, невелик. В прошлый раз мы с Тёмой Лебедевым поселились в общаге, которая оставила весьма мрачные впечатления. На этот раз мы решили снять квартиру. Это - вид из нашего окна. Любители заброшки, уверен, придут в восторг. Сама квартира заслуживает отдельной записи, а точнее виртуального тура, который я скоро опубликую:

4.

Апартаменты наши были расположены в портовом районе. Из всех домов района жилыми остались лишь два здания, включая наше:

5.

Чукотский Сайлент Хилл:

6.

Облицованный жилой дом в конце улицы выглядит словно свет в конце тоннеля:

7.

Обратите внимание на круглые точки в стенах - это замурованные в бетон бутылки. Идея напомнила мне бутылочный домик на Шпицбергене:

8.

Между домами переброшены самодельные мосточки:

9.

Двор с детской площадкой и "взрослыми" контейнерами. Думаю, мальчика, выжившего после игр на такой площадке, можно освобождать от службы в армии:

10.

А вот и детский садик "Аврора" (заброшенный):

11.

Кооперативный магазин (правда, на замке). В Певеке есть кинотеатр Чукотка, сеансы идут дважды в неделею:

12.

Подъезд дома, где мы жили. Первый справа, пятый этаж. Практически, пентхаус:

13.

Залив на закате:

14.

Прямо в черте города плавает много нерп:

15.

Над Певеком нависает сопка. Внимательные читатели последних постов знают о моем правиле - "Увидел гору - залез на гору":

16.

Через весь город идут трубы с коммуникациями, обложенные в деревянные и бетонные короба. Как и на Шпицбергене, они используются в качестве пешеходных дорожек:

17.

18.

Администрация Певека:

19.

А в этом торжественном здании с колоннами - ни за что не догадаетесь, - полиция города:

20.

Одни из самых древних зданий, с которых начинался Певек. По сути, они не слишком отличаются от многих "современных" построек:

21.

Оживленная улица:

22.

Магазинов в пересчете на каждого жителя немало. В целях экономии места ассортимент представлен широким диапазоном: на одном прилавке можно купить всё - от колбасы до стеклоочистителя:

23.

В магазине были обнаружены эстонские шпроты со скидкой! Импортозамещение обошло стороной Певек, ну и славно. Купил банку:

24.

Кафе "Ромашка", - одно из лучших, по словам местных, кафе в городе. Всего их, кстати, два:

25.

Цены следующие:

Солянка - 290 рублей
Бифштекс из оленины - 380 рублей
Картошка - 170 рублей
Овощи тушеные - 270 рублей
Компот - 70 рублей
Хлеб (буханка) - 145 рублей

Итого вшестеро посидели на 6000 рублей:

26.

Подъезды Певека:

27.

Непонятно от кого люди ставят железные двери. В городе все друг друга знают, да и убежать здесь некуда:

28.

А это дома в новом районе. Если не заходить внутрь (да и вообще, не приближаться) здания выглядят новыми:

29.

Детская площадка:

30.

Что меня реально удивило, так это бетонные дороги у подъездов. В условиях севера бетон страшно дорогой материал:

31.

Причем делают на совесть, с бордюрами:

32.

33.

Еще детские площадки:

34.

Хоккейная коробка:

35.

Библиотека и музей в одном здании:

36.

Перед ним стоят статуи советского периода:

37.

Возглавляет рабочих и колхозников Владимир Ильич:

38.

В музее симпатичный и интересный экскурсовод, время пролетает незаметно:

39.

Отдел ЗАГС украшают два покрышечных лебедя. Искусство резьбы по покрышкам ещё не раз встретится нам на Чукотке:

40.

На одном из домов вдоволь оторвались анархисты и поклонники Чака Паланника:

41.

Автобаза:

42.

Морской порт:

43.

О Певеке и его окрестностях мы снова поговорим в ближайших постах. А пока хочу сказать вот что: иногда в каментах возникают люди, знающие о Дальнем Востоке непонаслышке и не с наскока - кто-то жил в детстве, кто-то работал. Я горячо приветствую такие реплики и призываю не стесняясь поправлять меня и дополнять. Яркие факты я обязательно буду использовать в следующих постах со ссылкой на их авторов.

Stay Tuned!





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya Жовтень 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Ощущение такое, что само строительство городов в таких местах - ошибка. Или самонадеянность, замешанная на ошибочной идеологии.


Военные и метео/научные базы нужны, рудники всякие, наверное... Вахтовым методом. Но чтоб детей там не было, по крайней мере.

Этим летом я была на Аляске, в частности в маленьком городке под названием McCarthy. В начале 20го века там нашли медь и город процветал более 30 лет. а потом медь закончилась и началась новая жизнь. Но это совсем другая история ) Спасибо за ваши истории и фотографии ) приобщение к ЖЖ у меня началось с позитива )

Edited at 2015-10-13 06:41 (UTC)
У нас, в Мурманской области тоже есть такие заброшенные поселки и городки...

Вот что сделала со страной либерастия эпохи Эльцина I Синеносого...
Эпоха Ельцина стала следствием фундаментальных недостатков экономической модели СССР.

Хотя это не оправдывает скотское отношение к людям, выброшенных на произвол судьбы даже там где выживание по новым правилам было невозможно впринципе.
> делают на совесть, с бордюрами

Поубивал бы всех архитекторов, которые придумали эти идиотские бордюры, которые держат лужи, а люди в это время пробираются по земле рядом. Разгнал бы к чёртовой матери все архитектурные учебные заведения, где хоть одно слово произносят про то, что у дороги или тротуара должна быть оградка, которая задерживает грязь, лужи и снежную кашу.
Хорошо, что есть возможность, благодаря таким постам увидеть, где и как живут люди. И да, озадачиться, что останавливает уехать? Так жить нельзя, крутится в голове, когда смотришь эти ужасы.Вахтовый метод, мне кажется, что это лучшее,что может быть. Добыли золото, поработали ударно с месяц и домой, в нормальные условия. А всю жизнь вот так, в ожидании, когда-то он разовьется, это город(
никогда не понимал почему люди добровольно живут в таких местах. ладно там службы всякие или конкретно деньги зарабатывать, но просто жить...

Edited at 2015-10-13 07:27 (UTC)