Где снимали фильм "Как я провел этим летом"



Валькаркай - труднодоступная полярная станция на арктическом побережье Восточно-Сибирского моря. Именно тут в течение трёх летних месяцев снимали фильм "Как я провел этим летом". Метеостанция находится за сильно заболоченным перевалом, что крайне затрудняет туда путь. Зимой до неё можно добраться на снегоходе, а летом только на мощном вездеходе типа Трэкол, да и то - без гарантий. Было много случаев, когда автомобиль застревал посредине пути. Впрочем, обитатели станции привыкли существовать автономно и редко ездят в Певек. Раз в год на Валькаркай причаливает корабль, который сгружает консервы, батарейки и все что нужно для жизни. Можно сказать, это земной вариант марсианской миссии, показанной в известном фильме.

Советский Союз оставил нам в наследство огромное количество старых ржавых бочек, которые до сих пор валятся на побережье океана. В них подвозили топливо и сбрасывали прямо на землю, после отработки. За долгие годы их скопилось тысячи. У РГО есть программа по уборке Арктики от этого ржавого железа, но за короткий период разобрать все завалы нереально. Как выглядит арктическая техногенная катастрофа я покажу под катом...



Основная часть базы. Большое центральное здание самое новое. Правда, во время строительства были допущены какие-то косяки, отчего оно оказалось непригодно для жизни в суровых условиях. Сотрудники полярной метеорологической обсерватории Валькаркай размещены в старом советском здании:

3.

Между постройками проложены дорожки, на которых крутиться один из главных жителей - огромная собака. На людей она не кидается, зато охраняет станцию от белых мишек:

4.

Это основное здание метеостанции. Тут находятся все приборы:

5.

Цитадель арктической науки, между прочим:

6.

Метеоплощадка:

7.

Внутри жилой корпус. Тут размещены все обители метеостанции:

8.

Обедают в большой гостиной. Кормят вкусно. Не очень, правда, понятно откуда берутся овощи, ведь продукты доставляют раз в год. Видимо, из консервов:

9.

Полярный туалет. Боковую стену снесло ветром. Сейчас им не пользуются, в самом здании станции есть санузел. Система, правда, у него точно такая же - дырка в полу с ведром:

10.

Сотрудники станции собирают бочки и укладывают их более-менее организованно, чтобы не валялись хаотично по побережью:

11.

Так эти бочки выглядят сверху:

12.

Чуть дальше от метеостанции - бывшая военная база. Именно от неё осталось множество бочек, причем на этом снимке 10% от общего количества:

13.

Где же остальные 90%? Они, увы, в море. Пару лет назад был сильный шторм и большую часть ржавого мусора смыло с косы:

14.

15.

Кроме бочек на берегу брошен разный металлолом советских времен:

16.

Ещё от военных осталось огромное количество угля, который используют сотрудники метеостанции:

17.

Останки военной базы:

18.

19.

Жилой корпус. Можно сказать, полярный военный городок:

20.

Странные наполовину вкопанные бочки за колючкой. Непонятно от кого и что тут охраняли:

21.

Ветер срывает крышу с домов:

22.

Двери снесло, помещения зарастают густым мхом:

23.

24.

Военная вышка и "скелет" антенн-локаторов:

25.

Ещё одно загадочное сооружение:

26.

Кстати, эти антенны засветились в фильме: на них крутился главных герой:

27.

Пример военной смекалки - солдаты пытались сделать из бочек здания. Обратите внимание как укрепляли стены землей:

28.

Бочки сваривали друг с другом:

29.

Сейчас от этих построек остался только периметр. Справа расставлены бочки, словно костяшки домино. Никто не знает зачем их так расставили и кто автор этой композиции :

30.

31.

32.

Подошли ближе к антенам:

33.

Разыграли сценку из фильма:

34.

Ну, и напоследок, ещё несколько фотографий печальных полярных пейзажей:

35.

36.

37.

38.

39.

49.

50.

Увы, проблема с бочками не единична, и касается не только станции Валькаркай. По всей Арктики валяются тысячи этих бочек. Единственное, что можно сделать - привезти пресс и подготовить плотную кучу металла для транспортировки. Сотрудники станции готовы этим заниматься на своей территории, и хотелось бы верить, однажды кто-то озаботится этой проблемой...

51.

В следующем посте я расскажу о другой проблеме полярников - белых медведях. Все мы любим животных, однако иногда обстоятельства складываются так, что человек вынужден вступать в схватку с дикой природой...

52.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Мой любимый фильм! Спасибо за фотографии!

Очень хотел бы там побывать. По сравнению с этой станцией - Териберская уже не кажется такой диковинной :)
М-да... Даже при единичном рейсе корабля за столько-то лет... проблема с бочками уже должна быть решена давно! Сколько металла для переплавки!.. Прессовать, конечно же, экономичней намного! Люди даже дым из промтруб улавливают и перерабатывают, а у нас...
А постройка помещения из бочек прямо скажу: убила... Неужели не понятно, что их лёжа надо укладывать???.. По типу бутылочных домов, в шахматном порядке. Эх-хе-хе...
Судя по всему сварка из бочек - обычный вид строительства на Крайнем Севере у военных
Вот с Новой Земли пишут
http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=597&sid=00fac74f71434f43664771a258670b6c
Строили новую ДЭС между ротой и ПДРЦ так: бочки пустые что валялись тысячами по побережью ставили друг на друга,наполняли породой сваривали прутьями делали опалубку и заливали раствором цемента. Получилось бронебойный вечный ДЭС

По расстановке бочек - обычное времепровождение у военных:
"Мне не надо проще. Мне надо, чтобы вы *****." Лучше личный состав занять чем то, чем он будет страдать фигней

Зачем тратить большие деньги на уборку старых металлических бочек, когда они никак не вредят экологии (сделаны только из безвредного металла) и полностью сгниют за один-два десятков лет?

Тем более они уже являются историческими артефактами (вон, норвежцы у себя по берегам запрещают старую рухлядь собирать - надо с них брать пример :))))

Безобразие - распил чистой воды!

Edited at 2015-10-15 12:28 (UTC)
Пресс не нужен, бочки режутся вдоль пополам болгаркой и складируются не хуже, чем под прессом.
Заодно, содержимое, типа камней и мусора извлекается.
«Не очень, правда, понятно откуда берутся овощи, ведь продукты доставляют раз в год» (с).
бывают и такие чудеса, как теплицы на близком к 80-у градусе Северной широты. Как-то наблюдал такое, и ел свежие огурцы.
видел вещи и похуже, на высоких Северах. Но… там живут Люди. И гораздо бОльшие собаки. И да – мишки белые бывает, бегают. И много трындеца. Жаль, что вы вещаете наотмашь. Не имея возможности сравнить, что было, и что уже есть.
Еще лет 50 и сгниет все это окончательно. Зачем куда-то что-то перевозить и прессовать? В кучу может быть только собрать, что-бы в море не попадало.