Апапельгино - как убивают поселки



В конце 30-х годов прошлого века неподалеку от Певека - самого северного порта России, - начали возводить аэропорт. Для строительства и обслуживания аэропорта основали небольшое поселение Апапельгино. Со временем поселок начал развиваться и в хорошее время его население доходило до 2000 человек.

После развала Союза Апапельгино начал угасать. Однажды зимой на котельной "случилась" авария и город остался без тепла. Всех эвакуировали в соседний Певек и расселили в пустом доме. Люди переезжали спешно, в -30, забирая лишь самое необходимое. Так, в один момент исчез целый поселок. Котельную, разумеется, чинить не стали. Сейчас в Апапельгино проживает шесть человек, которые категорически отказываются уезжать...



Вид посёлка:

3.

Много двухэтажек:

4.

На переднем плане один из жилых домов, у входа видно собаку. Слева от него дрова, которыми топят помещения:

5.

Огромное здание школы - памятник человеческому разгильдяйству. Строилось оно, что называется, "на вырост" - четыре огромных этажа. Когда началась внутренняя отделка, кто-то додумался принести дозиметр и замерить фон в школе. Оказалось, внутри страшно фонит. Начали разбираться и узнали, что в цемент добавляли песок, который брали на соседнем отвале, а он оказался отработанной радиоактивной породой с рудника. Естественно, никаких детей внутрь пускать было нельзя. Так и бросили:

6.

Во дворе одного из домов лежит корпус ИЛ-14:

7.

Внутрь можно заглянуть:

8.

Рядом, словно замысловатая композиция современного искусства, валяется самолетный двигатель:

9.

Аэрофлот:

10.

Ещё Аэрофлот:

11.

И ещё:

12.

Деревянные короба для городских коммуникаций:

13.

Ходить по ним я не решился:

14.

Дом дружбы народов. Под окнами флаги России, Украины, Греции и Чукотки. Тут живет один человек. Он специально разукрасил свой дом, чтобы мародеры видели, что дом обитаем и не залезали к нему. Нижние этажи заколотил и превратил дом в крепость:

15.

У этого мужчины печальная история. Он был летчиком, управлял вертолетом, который разбился. Сам он выжил, но пассажиры погибли. До сих пор идёт уголовное дело, которое не может решить - виновен он или нет. Подсудимый тем временем живет под подпиской о невыезде:

16.

Грузовик:

17.

Из вертолета сделан сарай: забиты иллюминаторы и повешен замок. Русская смекалка:

18.

Здание поселкового спорткомплекса. Баскетбольная площадка:

19.

За стеной кинозал:

20.

21.

Классические сельские тубзики:

22.

Зашли в ближайшие квартиры. Интересно посмотреть как жили люди, и что после себя оставили:

23.

Одни уехали налегке, оставив что было, другие забрали всё до последнего:

24.

25.

26.

Водка:

27.

Тут, похоже, была детская:

28.

Ребенок, судя по всему, был ленивый - все мотивирующие плакаты посвящены борьбе с ленью:

29.

30.

Послание ворам и мародерам. Мне удалось разобрать лишь первые слова - может у вас получится?

31.

Остатки скарба:

32.

33.

Очень странная композиция, похоже на что-то связанное с наркотиками:

34.

По лестницам ходишь осторожно и с опаской. Кажется, может провалиться:

35.

Виды из окна:

36.

37.

38.

Здание старого аэровокзала:

39.

Почта:

40.

41.

Напоследок, хочется привести слова человека, чье детство прошло в Апапельгино:

"Город моего детства. Вроде маленькая была когда уехали, но природу забыть невозможно. Самые яркие впечатления - поход до мыса, где жили чайки, океан, тундра, полярные ночи, северное сияние. Ягода шикша, которую можно и зимой найти под снегом. Сильнейший ветер - южак, достигающий 40 м/с, в это время запрещалось выходить на улицу, сносил даже шифер с крыш. Зато потом была сказка: сугробы до второго этажа:) Что ещё детям нужно? Жили то по нынешним меркам бедно в общежитии 5 человек в одной комнате, но тогда казалось очень даже все в порядке. Даже под конец получили 3-х квартиру, но все уже потихоньку начало рушиться... Остались только воспоминания - хорошие добрые воспоминания:) Будет что детям рассказать.





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Да, Кадыкчан в Магаданской области (известный город-призрак), разрушен был точно также. Авария на котельной, эвакуация жителей, брошенный поселок. :(
Север не прощает ошибок. Как местный житель говорю!
Село, конечно, печалька, но природа-просто поразительная!
Кстати, не опасно в таких местах путешествовать в одиночку? Очень хотелось бы побывать в подобных краях, но не уверен насчёт личной безопасности (я не из России, не имею даже примерного представления)
В Якутии тоже много поселков пострадали от аварии на котельных зимой, но людей выселяли все-таки больше по экономическим причинам.
По официальным данным министерства регионального развития РФ, с 1990 по 2010 год в России исчезли 23 тысячи населенных пунктов. 23 тысячи!!! Но, как часто говорят по зомбовизору - у России "особый путь". Наверно, исчезающие деревни, поселки, города - это незначительные издержки "особого пути"....
Это как известный американский сериал "Жизнь после людей". Там есть пара схожих примеров в более благоприятных ситуациях. Американский город, построенный в 50-х годах во времена бума металлургической отрасли. Меняется конъюнктура, и целый город превращается в призрак. Проходит какие-то 30 лет и виды не намного лучше этого заброшенного посёлка. А там далеко не просто гибель котельной в критические холода. Просто облом с финансированием во вполне тепличных условиях.
Кстати, на днях задумывался поискать ваши посты о путешествии ... где-то в районе Хадыкчана в районе Алдана. Надо бы ознакомиться с окрестностями. Есть идея сходить кое-куда километров на 500-т. Но первый "подскок" - это оказаться в районе трассы М53 вблизи...
"Рядом, словно замысловатая композиция современного искусства, валяется самолетный двигатель"

Годится в качестве антуража Кин-дза-дза.


ЗЫ. Понимаю, ошибка чисто механическая - "Остатки скраба".
Печально это всё. Хочу спросить вот о чём. Есть такая штука РИТЭГ - ядерная батарейка для маяков. Опасная штука. Говорят с ними ситуация катастрофическая, типа валяются где попало. После смены типа навигации их множество осталось в северной части страны. Попадались такие?
Кто в курсе, почему в России много заброшенных посёлков и деревень, которые необитаемы уже лет по 20-30, но их всё равно оставляют на картах?
Всем жопоголикам рекомендую погуглить фотки брошенных городов Америки, да даже брошенные немецкие замки по 1 евро сойдут. Бесхозяйственные негодяи везде губят хорошие дома, не то что Африка с Азией, там из камня не строят, следов не остается, токмо "культурные объекты".
И еще история, в 1900м году на земле самым населенным городом мира был не Лондон, а Погония в Боливии, больше миллиона. А потом серебро кончилось, и сейчас там вроде тысяч 20 осталось, надо тудысь блоггера послать, гггг