Как живут и выглядят чукчи



Если вы думаете, что приехав на Чукотку, будете на каждом шагу наблюдать сценки из анекдотов про чукч, хочу вас огорчить. Вероятность встретить чукчу здесь примерно та же, что столкнуться с белым медведем. Сегодня этот коренной народ словно краснокнижный зверь: мы потратили кучу времени, расспрашивали местных жителей и прошли целый квест, прежде чем найти двух его представителей.

Подробности этих встреч под катом...



Наш первый герой был найден в заброшенной деревне. По наводке знакомых мы узнали, что здесь он ловит рыбу. Действительно, приехав на место, мы обнаружили его балок (домик рыбака):

3.

Интерьер весьма спартанский:

4.

Наш герой оказался крайне трудолюбивым человеком. По соседству работают русские рыбаки, они сказали что за день чукча-рыбак ловит раза в три больше, чем они. И вкалывает, судя по всему, без выходных:

5.

Кроме того, мужичок открытый и позитивный. Совершенно не возражал против селфи и приветливо улыбался на камеру:

6.

Это его рыба наловленная с утра. На самом деле, частные рыбаки ловят не так много, как кажется:

7.

Улов крупным планом:

8.

Другого чукчу мы тоже нашли по наводке: нам дали его домашний адрес в Певеке. Мы явились без предупреждения, и мужчина был немного ошарашен визитом такой делегации:

9.

Быт:

10.

В соседней комнате сидел внук хозяина, но он к нам не вышел. Мы не стали настаивать на знакомстве и расхаживать по дому:

11.

Расположились на кухне и немного поговорили о жизни:

12.

Мужчина заверил, что чукчам живется нормально. Никто их не притесняет, хотя и особых преференций тоже нет. В Певеке с населением около четырех тысяч человек чукчей живет меньше 100. Всё дело в том, что коренные, традиционные чукчи уходят подальше от города в тундру и там занимаются рыбалкой или оленеводством:

13.

Живет он довольно скромно, всю жизнь проработал в местном охотохозяйстве. Сейчас на пенсии. Своей жизнью и всем, что происходит сегодня на Чукотке и в стране он доволен:

14.

В следующем посте я покажу Чукотские лагеря ГУЛАГа.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Последние записи в журнале

  • СТРАНИЦА ВИРТУАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

    Я очень много путешествую и фотографирую. В своих отчетах я пытаюсь рассказать о стране так, чтобы у вас сложилось впечатление, что вы были там со…

  • Ущелье Куэльпорр в Хибинах

    Как я уже рассказывал в прошлых постах, южная часть экспедиции по Кольскому полуострову была разделена на три зоны. Начало прошло по горному…

  • Экстремальная дорога до Ловозёр

    Прежде чем добраться до побережья Белого моря, мы останавливались в Хибинах и Ловозёрах. Это два горных массива в центре Кольского полуострова.…

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Обычно про чукчей анекдоты ходят, но слышал и наоборот, чукотский анекдот про русского:
Идут чукча и русский по тундре, вокруг на километры ни деревца. Вдруг невдалеке из берлоги вылезает медведь и идёт к ним. Чукча скидывает рюкзак и быстро одевает кроссовки.
Русский:
- Чукча, ты дурак? Медведь разгоняется до 60 км/ч, от него не убежишь!
Чукча:
- Это да, но мне главное тебя обогнать!
Сергей, собираетесь ли вы в будущем так же посещать и исследовать иной субъект Российской Федерации? Если да, то какой? Может Иркутскую область?
Они лучшей жизни не видели и не знают, живут самобытными понятиями - крыша есть и хорошо! Еда есть и замечательно! На водку есть, вообще зашибись.
охренеть, если чессно. т.е вы толпой блогеров пришли без предупреждения(!!) в дом к человеку, только потому что вам "живого чукчу" захотелось пофотографировать? по-моему у вас уже профдеформация начинается в отношение этики и соблюдения прав людей на частную жизнь. Это же вам не зоопарк! че то меня этот материал задел
Много русского люда они в своё время перебили. По сути военным путём их так покорить и не удалось. Соседние народности (юкагиров, эвенов, эскимосов и т.д.) они не считали людьми. Кроме себя к людям относили только русских за умение воевать, силу и жестокость.
А ведь раньше был мужественный и воинственный народ, с которым покорителям Севера пришлось договариваться ввиду невозможности победы.