Как живут и выглядят чукчи



Если вы думаете, что приехав на Чукотку, будете на каждом шагу наблюдать сценки из анекдотов про чукч, хочу вас огорчить. Вероятность встретить чукчу здесь примерно та же, что столкнуться с белым медведем. Сегодня этот коренной народ словно краснокнижный зверь: мы потратили кучу времени, расспрашивали местных жителей и прошли целый квест, прежде чем найти двух его представителей.

Подробности этих встреч под катом...



Наш первый герой был найден в заброшенной деревне. По наводке знакомых мы узнали, что здесь он ловит рыбу. Действительно, приехав на место, мы обнаружили его балок (домик рыбака):

3.

Интерьер весьма спартанский:

4.

Наш герой оказался крайне трудолюбивым человеком. По соседству работают русские рыбаки, они сказали что за день чукча-рыбак ловит раза в три больше, чем они. И вкалывает, судя по всему, без выходных:

5.

Кроме того, мужичок открытый и позитивный. Совершенно не возражал против селфи и приветливо улыбался на камеру:

6.

Это его рыба наловленная с утра. На самом деле, частные рыбаки ловят не так много, как кажется:

7.

Улов крупным планом:

8.

Другого чукчу мы тоже нашли по наводке: нам дали его домашний адрес в Певеке. Мы явились без предупреждения, и мужчина был немного ошарашен визитом такой делегации:

9.

Быт:

10.

В соседней комнате сидел внук хозяина, но он к нам не вышел. Мы не стали настаивать на знакомстве и расхаживать по дому:

11.

Расположились на кухне и немного поговорили о жизни:

12.

Мужчина заверил, что чукчам живется нормально. Никто их не притесняет, хотя и особых преференций тоже нет. В Певеке с населением около четырех тысяч человек чукчей живет меньше 100. Всё дело в том, что коренные, традиционные чукчи уходят подальше от города в тундру и там занимаются рыбалкой или оленеводством:

13.

Живет он довольно скромно, всю жизнь проработал в местном охотохозяйстве. Сейчас на пенсии. Своей жизнью и всем, что происходит сегодня на Чукотке и в стране он доволен:

14.

В следующем посте я покажу Чукотские лагеря ГУЛАГа.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Последние записи в журнале

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Обычно про чукчей анекдоты ходят, но слышал и наоборот, чукотский анекдот про русского:
Идут чукча и русский по тундре, вокруг на километры ни деревца. Вдруг невдалеке из берлоги вылезает медведь и идёт к ним. Чукча скидывает рюкзак и быстро одевает кроссовки.
Русский:
- Чукча, ты дурак? Медведь разгоняется до 60 км/ч, от него не убежишь!
Чукча:
- Это да, но мне главное тебя обогнать!
Согласен, вовсе не во всех анекдотах чукча дураком выглядит.
Мне этот нравится:

Собрался чукча на охоту, пошёл к шаману погоду узнать.
Шаман попрыгал, в бубен поколотил и говорит: иди на на охоту, хорошая будет погода.
А сам думает: пойду-ка я к геологам, узнаю у синоптика, какая на самом деле погода будет.
Приходит к синоптику, спрашивает погоду, а тот говорит:
- Да хорошая будет погода - вон чукча на охоту пошёл :)
Сидит чукча на берегу, рыбу ловит. Всплывает американская подводная лодка, капитан спрашивает:" Эй, чукча, куда русская подлодка уплыла?" Чукча отвечает: "На северо-запад". Лодка уплыла. Через 15 минут всплывает русская подлодка: "Эй, чукча, куда американцы уплыли?". Чукча отвечает: "На северо-запад". Капитан говорит: "Да ты чукча не умничай, ты рукой покажи".

Edited at 2015-10-20 12:43 (UTC)
Пошли русский с чукчей на охоту за медведем. Час идут, два идут, на третий - подошли к берлоге...
Подняли из берлоги. Чукча кричит: бежим!
Бегут. Час бегут, два бегут. Русский думает: Зачем бежать, у нас же ружья есть! Выстрелил - завалил медведя.
Чукча оборачивается: Ну ты тупой, теперь его будешь до стойбища на себе переть...


Edited at 2015-10-20 14:45 (UTC)
Ну раз пошли анекдоты чукчей про русских, то ещё один анекдот.

Приехал русский на Чукотку охотиться. Пошли они вместе с чукчей в тундру... день идут, два идут, три идут, четыре... а охоты всё нет. Наконец, на четвёртый день встречают они белого медведя, чукча бьёт его палкой, разворачивается и бежать, ну, и русский тоже, а медведь за ними. Бегут они от медведя по тундре день, два... на третий день русскому это, наконец, надоедает, и он с криком: "Когда ж мы будем охотиться?" - разворачивается к медведю, и убивает его выстрелом из двухстволки. Подходит к нему чукча и говорит: "Ну раз русский такой умный, то теперь сам тащи медведя до стойбища!"
ну еще один старый анекдот
Военные учения, запустили ракету, она улетела куда-то в сторону Чукотки. Паника, ищут...
Возле берега всплывает подлодка, оттуда взмыленные командиры вылезают, на берегу чукча сидит.
- Чукча, ты тут давно сидишь, мимо тебя большая огненная палка по небу не пролетала?!
- Аднака, вертолета пролетала, Ми-8... Потом самолета пролетала. Боинг-767... Потом баллистическая ракета средней дальности СС-20 пролетала. Нет. Большая огненная палка не пролетала, аднака...