Как живут и выглядят чукчи



Если вы думаете, что приехав на Чукотку, будете на каждом шагу наблюдать сценки из анекдотов про чукч, хочу вас огорчить. Вероятность встретить чукчу здесь примерно та же, что столкнуться с белым медведем. Сегодня этот коренной народ словно краснокнижный зверь: мы потратили кучу времени, расспрашивали местных жителей и прошли целый квест, прежде чем найти двух его представителей.

Подробности этих встреч под катом...



Наш первый герой был найден в заброшенной деревне. По наводке знакомых мы узнали, что здесь он ловит рыбу. Действительно, приехав на место, мы обнаружили его балок (домик рыбака):

3.

Интерьер весьма спартанский:

4.

Наш герой оказался крайне трудолюбивым человеком. По соседству работают русские рыбаки, они сказали что за день чукча-рыбак ловит раза в три больше, чем они. И вкалывает, судя по всему, без выходных:

5.

Кроме того, мужичок открытый и позитивный. Совершенно не возражал против селфи и приветливо улыбался на камеру:

6.

Это его рыба наловленная с утра. На самом деле, частные рыбаки ловят не так много, как кажется:

7.

Улов крупным планом:

8.

Другого чукчу мы тоже нашли по наводке: нам дали его домашний адрес в Певеке. Мы явились без предупреждения, и мужчина был немного ошарашен визитом такой делегации:

9.

Быт:

10.

В соседней комнате сидел внук хозяина, но он к нам не вышел. Мы не стали настаивать на знакомстве и расхаживать по дому:

11.

Расположились на кухне и немного поговорили о жизни:

12.

Мужчина заверил, что чукчам живется нормально. Никто их не притесняет, хотя и особых преференций тоже нет. В Певеке с населением около четырех тысяч человек чукчей живет меньше 100. Всё дело в том, что коренные, традиционные чукчи уходят подальше от города в тундру и там занимаются рыбалкой или оленеводством:

13.

Живет он довольно скромно, всю жизнь проработал в местном охотохозяйстве. Сейчас на пенсии. Своей жизнью и всем, что происходит сегодня на Чукотке и в стране он доволен:

14.

В следующем посте я покажу Чукотские лагеря ГУЛАГа.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Последние записи в журнале

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
пуьтые.
Просто северный коэффициент виноват. А чтобы ещё больше зарабатывать, советские педагоги чукчей делали дебилами. И тогда за спецшколы+северный коэф = много советских ру-бля!
А как направить чукчу в школу для дураков? Просто. Приводят перед первым классом пацана(ку) и спрашивают "какой сегодня день", например. Откуда дети из тайги это знают. Так обычные советские макаренки рубили северное бабло - легко, непринуждённо и с большими успехами. Причём они были страшней, чем тройки чкистские. И не несли никакой ответственности за содеянное. Ещё и передовикам образования были, уничтожая культуру и самобытность народа; его основы - детей превращая в идиотов. А в спецшколах какая учёба? "Дураков" же просто так там держали. И никакой ответственности у педагогов за двойки и т.д. даже по облегчённой программе. Особенно если учесть, что русские не хотят чужие языки учить. Как бы могли чукчей обучать? Которые на своём языке лопочут? Да и какая база, какие учителя были в этих "школах"? Не столицы ведь. Кто туда ехал из педагогов, если даже в деревни средней полосы не хотели! Разве что за баблом только. А легче всего его срубить было, работая в школах для дураков. Которых сами себе набирали. А какой чукча повезёт детей в Москву на учёбу? И как они приспособятся там с непривычки и т.д. Так что была у них одна дорога.
А взрослых - шаманов советская власть уничтожала, остальных в артели всякие и т.д. Ну и за непокорность ещё. Удивительно, как сов власть ещё долго простояла после проклятий шаманов к ней. А потом геологи спаивали за ласки жён и дочек чукчей, за шкуры и т.д.
Т.е. советская власть уничтожила северные народы.
Чукчи тупые? Но чукчи все (думаю, что большинство, если не все, умеют говорить по русски. А сколько русских из всех живущих на Севере умеют говорить по-чукотски, эвенковски, алеутски, юкагирски - и т.д. - хотя бы на 40 языках народов Севера. Так какой народ тупее!
Русский народ тупее, чем чукчи. У чукчей более 20 видов описания того, что мы называем "снег". Даже совковая власть не сумела сделать их полностью дебилами, как русских. Которые получали намного лучшее образование.
Re: пуьтые.
Давно такую галиматью не читала. А ничего, что преподаватели С.-Петербургского университета чукчам алфавит написали для их бесписьменного языка? И в университете есть Факультет народов Севера?
Re: пуьтые.
что за бред вы несете про советскую систему образования. там проблемы были, конечно, но совсем другие. Чукчи жили традиционно не в поселках, а в тундре, и школьников нужно было отдавать в интернат, чтобы в школу ходили. А тут как бы и родители не всегда были за. Ну отдашь мальчишку учиться в школу, а дальше? Куда его потом? Он же должен и традиционную деятельность осваивать. А он приучится там в тепле сидеть.
С другой стороны, у советских учителей тоже была отчетность, нужно было охватывать образованием всех детей.
Может, по согласованию сторон они и записывали каких-то детей в умственно отсталые: и чукчам хорошо, от них отстали, и учителям нормально, от них отстали тоже. Но это точно не в деньгах дело и не в какой-то злонамеренности. Просто люди приспосабливались к системе.
Re: пуьтые.
* А потом геологи спаивали за ласки жён и дочек чукчей, за шкуры и т.д.*
Ну что за ерунда. Сколько было тех геологов, да и пришли они, когда чукчи уже были споены и заражены сифилисом. Кто-то из партий (не геологи, а рабочие или техники ) рисковали с местными спать, но это был именно риск. Правда, говорили, что чукчанки честно отвечали, больны или нет.
(знаю от родителей-геологов, еще они как-то прикольную историю вспоминали, как к одному из любителей экзотики пришла в общежитие чукчанка на лыжах. Сам любитель отсутствовал, а соседи стали даму выпроваживать и говорить, чтобы больше не приходила. Она гордо развернулась на пороге и ответила: "Приту! (приду) Еще приту! Хотя и пурзит (пуржит) Тозе мне король, узе и поепаться нельзя"
Согласитесь, что придумать такое невозможно ))
Re: пуьтые.
"А взрослых - шаманов советская власть уничтожала, остальных в артели всякие и т.д"
Да. Шаманы были основой культуры и здравоохранения. Именно это позволяло чукчам доживать (правда далеко не всем) до 30 лет и не иметь письменности.