Как живут и выглядят чукчи



Если вы думаете, что приехав на Чукотку, будете на каждом шагу наблюдать сценки из анекдотов про чукч, хочу вас огорчить. Вероятность встретить чукчу здесь примерно та же, что столкнуться с белым медведем. Сегодня этот коренной народ словно краснокнижный зверь: мы потратили кучу времени, расспрашивали местных жителей и прошли целый квест, прежде чем найти двух его представителей.

Подробности этих встреч под катом...



Наш первый герой был найден в заброшенной деревне. По наводке знакомых мы узнали, что здесь он ловит рыбу. Действительно, приехав на место, мы обнаружили его балок (домик рыбака):

3.

Интерьер весьма спартанский:

4.

Наш герой оказался крайне трудолюбивым человеком. По соседству работают русские рыбаки, они сказали что за день чукча-рыбак ловит раза в три больше, чем они. И вкалывает, судя по всему, без выходных:

5.

Кроме того, мужичок открытый и позитивный. Совершенно не возражал против селфи и приветливо улыбался на камеру:

6.

Это его рыба наловленная с утра. На самом деле, частные рыбаки ловят не так много, как кажется:

7.

Улов крупным планом:

8.

Другого чукчу мы тоже нашли по наводке: нам дали его домашний адрес в Певеке. Мы явились без предупреждения, и мужчина был немного ошарашен визитом такой делегации:

9.

Быт:

10.

В соседней комнате сидел внук хозяина, но он к нам не вышел. Мы не стали настаивать на знакомстве и расхаживать по дому:

11.

Расположились на кухне и немного поговорили о жизни:

12.

Мужчина заверил, что чукчам живется нормально. Никто их не притесняет, хотя и особых преференций тоже нет. В Певеке с населением около четырех тысяч человек чукчей живет меньше 100. Всё дело в том, что коренные, традиционные чукчи уходят подальше от города в тундру и там занимаются рыбалкой или оленеводством:

13.

Живет он довольно скромно, всю жизнь проработал в местном охотохозяйстве. Сейчас на пенсии. Своей жизнью и всем, что происходит сегодня на Чукотке и в стране он доволен:

14.

В следующем посте я покажу Чукотские лагеря ГУЛАГа.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Последние записи в журнале

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Спасибо за ссылку, интересно.

В этом свете старый анекдот про то,
как чукчи объявили войну китайцам, а на вопрос всё ли у них в порядке с головой - ведь китайцев миллиард, ответили "Нихрена себе, где ж мы вас всех хоронить-то будем!"

играет новыми красками :)
Недавно оцифровали "Чукчи" Тана-Богораза, фундаментальный труд ученого, прожившего бок о бок с чукчами и другими северянами немало лет.
О войнах русских землепроходцев, в том числе и с чукчами, пишет Михаил Кречмар,kiowa_mike в "Сибирской книге"( скоро выходит вторым изданием, отрывки выложены в ЖЖ).
Тан-Богораз - народоволец, подельник Александра Ульянова . В отличие от последнего отделался ссылкой как раз на северо-восток, где и увлекся научной деятельностью.
Известен так же как автор романов "Жертвы дракона" и "Восемь племен" о первобытных людях.
Знаменитая революционная песня ""Мы сами копали могилу себе" тоже его.