Как живут и выглядят чукчи



Если вы думаете, что приехав на Чукотку, будете на каждом шагу наблюдать сценки из анекдотов про чукч, хочу вас огорчить. Вероятность встретить чукчу здесь примерно та же, что столкнуться с белым медведем. Сегодня этот коренной народ словно краснокнижный зверь: мы потратили кучу времени, расспрашивали местных жителей и прошли целый квест, прежде чем найти двух его представителей.

Подробности этих встреч под катом...



Наш первый герой был найден в заброшенной деревне. По наводке знакомых мы узнали, что здесь он ловит рыбу. Действительно, приехав на место, мы обнаружили его балок (домик рыбака):

3.

Интерьер весьма спартанский:

4.

Наш герой оказался крайне трудолюбивым человеком. По соседству работают русские рыбаки, они сказали что за день чукча-рыбак ловит раза в три больше, чем они. И вкалывает, судя по всему, без выходных:

5.

Кроме того, мужичок открытый и позитивный. Совершенно не возражал против селфи и приветливо улыбался на камеру:

6.

Это его рыба наловленная с утра. На самом деле, частные рыбаки ловят не так много, как кажется:

7.

Улов крупным планом:

8.

Другого чукчу мы тоже нашли по наводке: нам дали его домашний адрес в Певеке. Мы явились без предупреждения, и мужчина был немного ошарашен визитом такой делегации:

9.

Быт:

10.

В соседней комнате сидел внук хозяина, но он к нам не вышел. Мы не стали настаивать на знакомстве и расхаживать по дому:

11.

Расположились на кухне и немного поговорили о жизни:

12.

Мужчина заверил, что чукчам живется нормально. Никто их не притесняет, хотя и особых преференций тоже нет. В Певеке с населением около четырех тысяч человек чукчей живет меньше 100. Всё дело в том, что коренные, традиционные чукчи уходят подальше от города в тундру и там занимаются рыбалкой или оленеводством:

13.

Живет он довольно скромно, всю жизнь проработал в местном охотохозяйстве. Сейчас на пенсии. Своей жизнью и всем, что происходит сегодня на Чукотке и в стране он доволен:

14.

В следующем посте я покажу Чукотские лагеря ГУЛАГа.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Последние записи в журнале

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
может или вы точно знаете что "нормально"? Судя по реакции этих людей им не было "нормально". Но зато мы в бложике Доли можем посмотреть на чукчей. Живых!

не знаю вы девочка или мальчик, но прикиньте на себя эту ситуацию. Вон нам было бы интересно посмотреть в чем вы по дому ходите. И может вы яркий человек. Давайте к вам запрутся в дом люди без предупреждения, пофоткают и в сеть разместят. Ваш халатик\треники, хату неубранную...Мало того, если ваши дети откажутся общаться, их все равно, хоть со спины, но запечатлят, на радость читателям блога
Но ведь именно так и произойдет, если я вдруг стану чем-то интересна широкой публике. Тут общая проблема: с одной стороны, люди хотят получать информацию. С другой стороны, те же самые люди ревностно относятся к защите личного пространства. Поэтому давайте не будем кипятиться. Ничего порочащего в фотографиях нет. Они интересны. Жизнь героев этих снимки не поменяют никак. Мне кажется, это баланс.