Чукотский Гулаг



В 1930-1950-х годах Чукотка входила в систему Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) и стала местом, где сгинули десятки тысяч заключенных. В свое время я читал Солженицына и Шаламова, а сегодня увидел эти места воочию. И глядя на руины заполярных лагерей, мне показалось, что автор "Архипелаг ГУЛАГ" в чём-то даже сглаживал и приукрашивал быт заключенных. Думаю, в реальности всё было ещё хуже. Это реально страшное место даже сейчас, спустя более чем полвека...



Всё что "зеленеет" на фотографии - это территория лагеря. На переднем плане квадрат "очерченный" периметром колючей проволоки. Там жили заключённые:

3.

Если посмотреть на этот квадрат ближе, видны фундаменты бараков:

4.

Административные здания лагеря. Похоже, тут жил персонал и охрана:

5.

Если предыдущий лагерь стоял посреди тундры и "отвечал" за строительство дорог, то этот расположен на склоне. Его обитатели работали на ближайших шахтах:

6.

Сюда, как можно догадаться, что-то сгружали. Со временем большая часть строений разрушилась, и понять что к чему уже сложно:

7.

Остатки забора. До ближайших гор - 30-40 километров. Бежать некуда:

8.

Заборы двойные:

9.

Сначала идет один уровень ограждения, за ним другой:

10.

11.

12.

13.

14.

Когда ходишь по этой местности, надо внимательно смотреть под ноги. Кругом валяется колючая проволока, которая сливается с землёй. Запросто можно пораниться:

15.

16.

Земля усыпана бесчисленным количеством консервных банок. Если присмотреться, они разбросаны тут повсюду:

17.

18.

19.

Множество бочек из-под солярки, которой топили помещения лагерей. Зимы тут страшно холодные, и никаких деревьев поблизости нет. По количеству металлолома можно понять насколько долго работал тот или иной лагерь:

20.

21.

22.

Некоторые бочки явно не российского производства. Как они попадали на Чукотку неизвестно, никто толком не может объяснить:

23.

Вдалеке видна дорога:

24.

25.

Некоторые постройки частично сохранились:

26.

27.

Решетки:

28.

Нары:

29.

30.

31.

32.

Брусья. Не думаю, что на них занимались заключенные, скорее всего это спортивные снаряды охранников лагеря. Удивительно, что они сохранились:

33.

Как и в Валькумее, тут огромное количество зайцев. Завидев человека, они сидят до последнего, а потом улепётывают со всех ног:

34.

Надеюсь, комментаторы, которые говорят, что "все сидели за дело" и "жизнь у заключенных была нормальной" попробуют представить себе существование в этих условиях...



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
1) Бочки американские. Дальний Восток снабжался американцами - и снабжался неплохо.
2) При Ельцине в лагерях было ничуть не лучше, чем при Сталине.
"Чукотский ГУЛАГ" это как Ненецкий Пентагон. Или Душанбинский Каир. Или Филлипинская гестапо. И т.д.
Гулаг - Главное Управление Лагерей - только Московский. Ибо размещался он в Москве. А лагпункты - на Чукотке. При чем тут Гулаг-то?
Родные места детство моё прошло именно в этих местах,жил на посёлке Гыргычан. На каникулах мотались на мопедах по всей округе и это место не обошли есть что вспомнить. Дорога в сторону Певека,пос.Западный....было время..
Сергей, почини прогрузку фоток, я тебе уже писал.
Отдает с кодом 200 OK вместо 304 Not modified при повторной загрузке, соответственно все фотки перегружаются заново. Это настройки http сервера на сервере (или CDN) с которой отдаются картинки.
Масквичу страшно конечно. )) А для простого деревенского работяги просто курорт. С видом на южный берег Северного Ледовитого. Консервами кормят. Соляркой отапливают. По выходным кино и художественная самодеятельность. И нормированный рабочий день. Чем не курорт?
Какая огромная разница между туристом, который попадает сюда, любуется пейзажем и знает, что через пару часов, дней он отсюда уедет и заключенным, который, оглянувшись вокруг, понимает, что выхода нет. Интересно, удавалось ли кому-нибудь отсюда успешно сбежать?
Сежать не удавалось никому. Таких случаев не помнят. Хотя и пытались конечно. Зимой нереально, а летом только по рекам. А река легко перекрывается. Под это дело много геологов полегло, т.е. якуты отстреливали их как беглецов, представляя левое ухо как доказательство. Ушные раковины, как и папиллярные линии на пальцах уникальны у каждого человека. А ушные раковины монголоидов и европеоидов различны. Вот и щёлкали несчастных геологов для получения денежного вознаграждения. Как в Северной Америке во времена колонизации. Только там человеколюбивые наглосаксы убивали аборигенов-индейцев (мужчин,женщин,детей без разбору), а у нас аборигены щёлкали белых боатьев. Вот так-то господа.
Участок обнесенный колючкой, скорее всего, аммонитка. Именно так, с двойным периметром и домиками на равных расстояниях до сих пор хранят аммонит на Чукотке. Штольню или шахту без взрывчатки не пройти: выработка в условиях вечной мерзлоты будет нулевая.
Если лагерь в начале сороковых существовал, то бочки вполне могут быть и "ленд-лизными". Вот интересно, за что там бревна ограждения держатся. Неужели в камнях под них дырки выдолбили?
Всего шесть домиков в маленьком квадратике, в которых сгинули десятки тысяч заключенных... Где логика? Меньше Лженицыных надо читать. Гулаг такой же миф, как и лохокост.
забугорные бочки- скорее всего, ленд-лиз. лично юзал новенькие, только что со склада хранения, американские телефонные аппараты фирмы атт 45-го года производства (86-й год, если чё)

Edited at 2015-10-21 07:30 (UTC)