Как предсказывают погоду на Чукотке



Если вы смотрели фильм "Как я провел этим летом", вы без труда узнаете интерьеры полярной метеорологической обсерватории Валькаркай. Именно в этом здании и месте проходили съемки киноленты. Давайте теперь посмотрим что за люди живут в реальности на Валькаркае, чем занимаются и как предсказывают погоду. Переоценить важность работы этих людей невозможно. Прогноз погоды на Дальнем Востоке - это не вопрос из серии взять зонтик или нет. Зачастую, это данные, от которых могут зависеть жизни людей в этом суровом крае...



На двери обсерватории висит объявление: "Арктика бескрайна, запас тепла ограничен, плотно закрываем обе двери". Местные говорят, этой записке уже больше четырех лет и никто не помнит, что за остряк её составил:

3.

Котельная обсерватории. Помещение топится дровами, привезенными откуда-то издалека. На севере Чукотке, как я уже говорил ранее, нет ни одного дерева:

4.

Основное место станции, где проходят метеорологические замеры и наблюдения. Тут постоянно находится один человек. Сотрудники станции меняются между собой, одна смена идет 6 часов. На Валькаркае посменно работают три метеоролога, один начальник, механик и повар:

5.

Руководитель станции Борис Яхиевич Нафиков держит специальную лопаточку, с помощью которой производят замеры на улице. Кстати, именно эта лопатка снималась в фильме:

6.

Температурные графики заполняются каждый день и аккуратно складываются на свои места:

7.

Накануне мы наблюдали самое сильное полярное сияние. Борис Яхиевич прочитал нам короткую лекцию о причинах возникновения этого природного явления:

8.

Набор градусников:

9.

Пусть вас не смущают старые столы и табуретки, есть на станции и современное оборудование:

10.

На этой стойке приборы, которые собирают и передают десятки показаний вроде дальности видимости, облачности, температуры почвы и т.д. Вместо указки Борис использует гаечный ключ - выглядит очень трогательно:

11.

Прибор, определяющий высоту облаков (если не путаю):

12.

Два года без интернета и связи - суровое испытание. Чтобы скрасить досуг, ребята много читают книг. Вообще, спутниковый интернет на станции имеется, но он очень дорогой в частных целях пользоваться им запрещено:

13.

Большинство книг еще советского выпуска:

14.

15.

16.

Измерения происходят не только с помощью датчиков на здании станции, но и тех, что расположены на улице. Тут есть целое поле с метеоприборами, с которых раз в час снимают показания:

17.

18.

Прибор для измерения влажности по разнице температур между сухим и мокрым термометрами. При минус 35 ртуть замерзает и измерения производят спиртовыми термометрами

19.

А это - гелиограф, прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня. Проще говоря, он отмечает время, когда в данной местности светило солнце. Принцип работы следующий: лучи солнца фокусируются в стеклянном шаре и прожигают ленту с графиком времени:

20.

Коллектив арктической станции Валькаркай:
Высоцкий Алексей, метеоролог.
Дьяченко Анна, метеоролог.
Верясов Андрей, метеоролог.
Григорьев Иван, механик
Гужель Елена, повар.
Нафиков Борис Яхиевич, начальник станции.
Также на снимке водители вездехода Петр и Иван и местные псы - главные защитники станции от белых медведей:

21.

Функция метеообсерватории в основном заключается в снятии всевозможных показаний. Затем эти данные передаются по спутнику в Чукотгидромет в Певеке, где с ними уже работают другие специалисты:

22.

Слева от рабочего места стоит радиостанция, по которой связываются с Валькаркаем:

23.

Общий план комнаты с оборудованием:

24.

В комнате есть специальная форточка, глядя в которую сотрудники определяют дальность видимости:

25.

Все гениальное просто: если видно маяк - видимость 5 км, если только прожекторную вышку - 650 метров:

26.

Кстати, пользуясь случаем, напоминаю, что панораму Певека с хорошей дальностью видимости можно посмотреть отдельно:



Заметки всякий показаний при штормах:

27.

28.

Поскольку в кабинетах метеостанции люди проводят немало времени, их стараются обжить по-домашнему:

29.

30.

Очень мило:

31.

Журналы наблюдений:

32.

Спутниковые карты:

33.

Результат работы обсерваторий и метеостанции - рукописные карты с точными данными всех метеорологических процессов. В их основе данные не только с Валькаркая, но и со всех станций на территории Чукотского автономного округа и прилегающих к ней акваторий Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей бассейна Северного-Ледовитого и Атлантического океанов.



Честь и хвала нашим полярникам! Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Думается что весь состав метеостанции пора заменить автоматической метеостанцией, с приездом инженера раз в пол года. Просто никому это не нужно. Зачем впустую тратить деньги...
Думаю что учёные по всему миру их используют, как и местный годромет.
Для точного меделирования и прогнозирования климата на суперкомпьютерах данные с метеостанций важнее всего.
Да и вообще все данные открыты и сведены в огромные базы данных.
На метеостанции можно достичь просветления - все условия для этого )))
Жаль, про оборудование мало рассказали - это всё очень интересно.
А карты не рукописные, всё же, их компьютер рисует.
Хорошо, когда сохраняется рукодельная человеческая работа с участием мозга, особенно там, где при замене автоматами профессионализм работников упадёт без сомнения. И место обитаемо.
Жалко, что условия жизни им пока ещё не модернизировали. Такие вот домики не могут достойно служить больше 40-50-ти лет, да и морально устаревают.
"Помещение топится дровами, привезенными откуда-то издалека" - если это не местный плавник, то такое убожество могло прийти в голову только свихнувшимся "зеленым"
если там дежурят круглогодично,неужели не могли навести порядок,хотя-бы покрасить стены и потолок?я представляю,как там выглядит санузел,если общее помещение такое. жуть( постеснялись бы фотографироваться.
ничего себе! вот это технологии, из далекого прошлого! интересно, а как выглядят метеостанции в других странах? какое оборудование они используют? например в норвегии или финляндии, или во франции? как Вам идея такого нового репортажа?))))
у меня мама работала на метеостанции (не на Чукотке, конечно, а в Сибири). У них всё точно также выглядело, да и сейчас думаю ничего не изменилось. Аж сердце защемило от ностальгии)))
В сериале Лост была кнопка, которую нужно было нажимать каждые 108 минут. Иначе хана. Судя по всему чем то таким же важным занимаются эти люди. Только море у них похолоднее.
Да кто там читает эти старые книжки советские? Взял пару флешек и закачал в тысячу раз больше, чем вся местная библиотека. За два года читать не перечитать.
Кстати, что там за зарплата у них? В месяц или год. Еда за чей счет? Сколько можно за год привезти? Вроде не сильно пыльная работа?
Отпуска они могут не брать по два-три года и, несмотря на небольшие зарплаты (у новичка без опыта работы не более 7000 руб. в месяц), за счет всяких «северных» надбавок, премий, неиспользуемых отпусков и совмещений должностей, за несколько лет может накопиться приличная сумма. На еду, квартплату, проезд, одежду и т.п. они не тратятся, а деньги только откладывают. Как говорят сами метеорологи, с этими деньгами они ездят в отпуска, которые длятся почти по 3 месяца за год работы, и ни в чем себе не отказывают.
мда, я тоже метеоролог оказывается. Если я вижу один дом - видимость 1 км, если другой - 300 метров, еще один - 100 метров...

А вообще то я открываю Инет и смотрю реальную погоду в аэропорту. Довольно таки близко от дома и каждые 30 минут результаты замеров выкладывают в Инет.
Какое убожество(. Полы вогнуты до предела. Прогнили, как я понимаю. И в этом ужасном быте люди работают. Людьми можно только восхищаться, соглашаться на работу в таких условиях-это подвиг. Без инета и связи. Потому что дорого((. Чтобы пусто было тому, кто это придумал((,
В 90-е годя эффективные менеджеры поубирали очень многие гидрологические станции на сибирских реках - чтобы деньги впустую не тратить. Результат - регулярные наводнения там и сям, миллиардные убытки, покалеченные и погибшие люди.
Простите
Но не предсказывают,а прогнозируют.
И не каждый час-а каждые три часа на площадку идут)
У вас даже в представленной книжке это отмечено)
Судя по прогнозам на Урале начиная с весны по октябрь - они именно предсказывают) Даже не предсказывают, а пытаются предсказывать. Не в обиду тем, кто пашет в тяжелых условиях, но прогноз вообще не сбывался всё лето, особенно на большой период.
НЕРАСТАЯВШИЙ ЛEД
отсюда
Прошлым летом теплоход "Академик Сомов" снял с метеостанции на острове Попова двух последних остававшихся здесь полярников. Начальника станции, пятидесятилетнего Николая Клюева, доставили вертолетом МЧС на материк в психиатрическую лечебницу намного раньше...
Николай Клюев два года проработал на острове в одиночку, хотя штат полярных метеостанций должен быть укомплектован 5-6 сотрудниками Метеорологии, в Арктике выжимают последние ресурсы из техники и радиостанций, оставшихся с советских времен. Вот и людской ресурс заканчивается...
Даже в сегодняшней безработной российской глубинке предложение зимовать на полярной станции за зарплату в полторы-две тысячи рублей в месяц любой сочтет полным безумием. Никто и не едет. Обеспечивают работу станций и Амдерминского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (АСЦГМС) те парни и девчонки, что приехали за романтикой на этот край земли в 70-80-х годах.
— Я был в Амдерме молодым специалистом еще в 1981 году. И до сих пор им остаюсь, — невесело шутит заместитель начальника Амдерминского СЦГМС Владимир Баландин. — Вокруг только ветераны. Если нам и удается найти кого-то на материке, так это бывшие полярники либо люди, которым по каким-то причинам необходимо спрятаться от армии, от тюрьмы, от рэкетиров. А мы что? Берем! В противном случае нужно останавливать Севморпуть.

Даже я, заместитель директора центра, не могу выехать в отпуск. Зарплата со всеми "полярками" не превышает трех тысяч в месяц, жена получает вдвое меньше. Этого не хватает даже на один билет в один конец.
Что держит сегодня этих людей на неприютной земле, где даже трава не может найти почвы для корней? Конечно, та самая нищета. Конечно, отсутствие жилья и работы на материке.