Станция спутниковой связи "Орбита"



Почти полвека назад советские конструкторы изобрели первую телевизионную систему "Орбита". Она позволяла через искусственный спутник передавать эфир Центрального телевидения. Если сейчас, в эпоху цифрового ТВ, стандартная тарелка диаметром 60 см позволяет принимать сотни каналов, то тогда в 1967 году для трансляции одной программы требовалось многотонная тарелка диаметром несколько метров.

Сегодня, конечно, "Орбита" устарела, не работает и никому не нужна. И жаль, что некогда революционному изобретению советских ученых не нашлось места в каком-нибудь музее. "Орбита" одиноко стоит посреди тундры и потихоньку разрушается с каждым годом...



Уже за пару сот метров понятно, насколько огромное сооружение требовалось для приема и обработки спутникового сигнала:

3.

Двухэтажное здание под антенной - это, можно сказать, тв-приставка:

4.

5.

Всё разрушено:

6.

В комнатах бедлам, техника станции разбросана по полу:

7.

8.

9.

Внутри темно, ходили с фонариками:

10.

Поднялись на крышу:

11.

12.

Вокруг станции тоже немало мусора:

13.

Телеграфные столбы похожи на кладбищенские кресты:

14.

Подсобные здания "Орбиты":

15.

Склад аккумуляторов:

16.

Кто-то разобрал пару батарей в поисках полезного для хозяйства (или перепродажи):

17.

18.

Дорога на "Орбиту":

19.

Ездили на УАЗике. Наш водитель Толя:

20.

Издалека дорогу можно принять за асфальтную. Это "оптическая иллюзия" мокрого камня:

21.

По всему пути то тут, то там встречаются какие-то сваи, столбы и т.д. Кажется, что-то начали делать, а потом бросили на полпути:

22.

Я рассказывал про бочки на побережье, но это ещё не весь арктический металлолом. Вот заброшенный поселок с кучей автобусов, тракторов и тому подобного хлама:

23.

24.

25.

Здание какого-то поселкообразующего производства. Сейчас уже сложно разобрать, что имено тут производили:

26.

27.

28.

Не то печка, не то микроволновка:

29.

Телевизор:

30.

Странно, что "коллекционеры" не сперли табличку:

31.

Несколько пейзажей посёлка:

32.

33.

А это балок, рыбацкий домик:

34.

Люди тут живут, но не постоянно. Чтобы бытовку не разломали, они оставляют предупреждения на дверях:

35.

36.

37.

Заглянул в один из домов:

38.

Кроме рыбаков и зайцев тут никого нет:

39.

40.

Зашли в балок погреться. Тепло:

42.

Уютно:

43.

Аппетитно:

44.

Неподалеку стоит бывший склад взрывоопасных материалов:

45.

Сейчас о предназначении этого здания напоминает лишь табличка, запрещающая входить внутрь со спичками и зажигалками:

46.

Это последний пост про Чукотку. В следующем посте предлагаю перенестись из Дальнего Востока в Европу и посмотреть на "велосипедный" Копенгаген! Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Чукотка»

  • Ловля крабов на Чукотке

    Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный и замыловатый процесс. А зимой просто…

  • Как забивают оленей на Чукотке

    На протяжении всей своей истории чукчи забивали оленей традиционным способом: пускали животным кровь с помощью копья или ножа. Но сегодня этот…

  • Тайны ядерной базы на Крайнем Севере

    От чукотского посёлка Гудым до берегов США около 200 километров. Поэтому неудивительно, что именно тут было решено построить секретную базу…

  • Анадырь зимой

    Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания…

  • Сквозь тундру на ковре-вездеходе

    Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей…

  • Олени и оленеводы

    Сегодня предлагаю побывать в шкуре настоящих чукотских оленеводов. В прямом смысле — они действительно живут в большом «мешке» из оленьих шкур,…

  • Полярный круг

    В 20 километрах от чукотского Эгвекинота проходит Северный полярный круг. Было бы странно погулять в поселке, покататься на лыжах, половить…

  • Чукотская "маршрутка" на высоте 3000 метров

    Суровые условия Крайнего Севера диктуют порядки. Если в центральной части России населенные пункты связаны всевозможными транспортными артериями и…

  • Эгвекинот

    Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень…

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Чукотка очень суровый край. Ни кому не пожелаешь там родиться. Я родился в Якутске и то на холод, снег и белый цвет аллергия до сих пор.
Я там родился - никакой аллергии.
Самое забавное - приехав на ПМЖ в Волгоград в 98, мне было адски скучно. Сплошная серость во всем, даже по сравнению с нашим умирающим поселком в котором оставалось едва 100 человек, когда я оттуда уезжал.

Постапокалипсис как он есть. Цивилизация умерла, а выжившие кормятся и живут на её развалинах. Как в голливудском кино типа последней "Планеты обезьян"


На 25 фотке - комбайн? В тундре?!



Edited at 2015-10-29 14:14 (UTC)
Спасибо за столь увлекательные рассказы, кто знает, случится ли кому побывать там в реальности. А так вот уже смотри и знаем кое что, про Чукотку)
Это посёлок Западный,когда работал в артели старателей Минерал была наша база. Большой завод был слева когда въезжаешь там технику ремонтировали к сезону.

Edited at 2015-10-29 14:36 (UTC)