Как выглядит провинциальный городок в Дании



Ольборг - небольшой город на севере Дании, в пяти часах езды от Копенгагена. Мне очень понравился этот уютный городок: даже не смотря на то что погода оставляла желать лучшего, я получил огромное удовольствие от прогулки по его улицам. Хочется дожить до того времени, когда и в наших городах появится хотя бы часть той инфраструктуры, что окружает жителей Дании...



Моя обязательная программа - утренняя зарядка и прогулка по городу на рассвете. А какая прогулка без камеры, особенно, если за окном брезжит рассвет:

3.

Набережная. Сделана, вроде бы, просто, но очень практично:

4.

На высоких столбах яркие лампы с направленным светом. Другими словами, между светлыми пятнами кромешная тьма. Оригинальное освещение. Не могу сказать, что мне понравилось, но выглядит необычно:

5.

Мост через Лим-фьорд, соединяющий Ольборг и соседний Нересундби:

6.

Обратите внимание, как сделаны ступени на набережной. Есть участки с большими "пролетами", а рядом с маленькими, для делей и стариков:

7.

Часть акватории ограждено мостиками. Получается такой естественный бассейн:

8.

Есть даже мини-вышка для прыжков в воду:

9.

10.

Схема бассейна и несколько фотографий с посетителями в разгар купального сезона:

11.

Сделано очень круто. Надеюсь, мэр какого-нибудь нашего города возьмет эту идею на вооружение. Уверен, это значительно дешевле отдельного бассейна:

12.

Детская площадка. Как и большинство виденных мной в Дании детских площадок она необычна. В центре холм из бетона с прорезиненным покрытием и железной горкой. Слева большой скользкий металлический шар, на который забирается детвора, за ним вращающийся круг. Просто, элементарно и интересно:

13.

Баскетбольная площадка. Щиты висят на наклонных столбах освещения:

14.

Вообще, город очень спортивный. Несмотря на непогоду, утром на набережной бегает много людей:

15.

Кроме людей прямо на набережной бегают зайцы. Вспомнилась Чукотка. Только на Чукотке зайцы бегают в заброшенных поселках, а здесь они являются полноправными жителями:

16.

Центр Утзона - последнее здание, которое проектировал известный датский архитектор Йорн Утзон, автор знаменитого Сиднейского оперного театра в Австралии. Центр расположен на набережной, где провел свое детство Йорн. Тут проходят исследования творчества архитектора, организовываются семинары, конференции и выставки:

17.

Здание торгового центра:

18.

Кстати, подъехать к дому на автомобиле тут практически невозможно. Зато почти в каждом доме первые этажи частично заняты велосипедными гаражами:

19.

Фонтанчики. Не Петергоф, конечно, зато представляю как тут носятся дети в хорошую летнюю погоду:

20.

Центральная улица старого города:

21.

Машин нет, хотя тут и проезжая часть:

22.

Пешеходаня улица:

23.

Площадь:

24.

Много домов в едином национальном стиле, но с небольшими отличиями в деталях (например, разные окна и т.д.):

25.

Каждый пытается как-то украсить свой дом. Тут, например, посадили цветы:

26.

Рядом детский магазин. Видимо, чтобы взрослые почувствовали себя маленькими, у входа установлена огромная лавка:

27.

Некоторым жителям так уютно в Ольборге, что они засыпают на лавках в дождь:

28.

Рекламный банер свободной Европы:

29.

Заглянем во дворы:

30.

Доска "Before I die...", куда все желающие могут записать планы, которые надо выполнить перед смертью:

31.

Площадь с лавочками, половина которых сделана в форме качелей:

32.

Молодежный парк. Много всяких рамп и неровностей для любителей скейта:

33.

Совеременное искуство малых архитекрутных форм:

34.

Детские горки:

35.

Необычное ограждение футбольного поля. Мотивирует не сильно мазать по воротам:

36.

Вот такой провинциальный городок...



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Метки:

Последние записи в журнале

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Хороший городок. Но ничего выдающегося не вижу. Новые районы везде так выглядят. Только показалось, что много спортивной и рекреационной инфраструктуры для маленького городка.
Посмотрел. Это не особая провинция. Крупный порт, население центрального сити 130 тысяч, население городского округа более 200 тысяч. Типа областной центр.

Edited at 2015-11-02 08:13 (UTC)
"на машине подъехать нельзя" и фото 25 - ага.
ну и интересно, сколько в этом городе жителей, чтобы применять их правила жизни к Москве (в других городах РФ парковка никого не волнует - нищеброды)

а вообще бездуховно живут и сакрального Крыма у них нет
"Хочется дожить до того времени, когда и в наших городах появится хотя бы часть той инфраструктуры, что окружает жителей Дании..." - так пойди и сделай, в чем проблема?
Проблема в том, что Дания маленькая, а гос. долг страны 250% ВВП. Дания-паразит, она не зарабатывает столько, сколько тратит. Но кого это волнует, дайте Сереге помечтать.

К слову, у стран БРИКС гос. долги относительно небольшие, живут за свои.
Ну, Ольбург не самый "провинциальный городок" в Дании. 100.000 населения, университет, производства Сименс и Моторолла, завод аквавита :), аэропорт (маленький, но свой), морской порт, 50 школ... Статус города с какого-то 1400-го года, 4-й в стране по населению после Копенгагена, Орхуса, Оденсе. Эдакий Екатеринбург по датским меркам :)
Вы не поверите, но они уже там:

"Это невероятно, но это правда, это происходит ежегодно в стране, которую мы считаем цивилизованной, в Дании, на Фарерских островах. Это местный обычай -- таким образом, массовым убийством дельфинов, юноши доказывают свое совершеннолетие. И никто ничего не делает, чтобы остановить это дикое варварство. Убитые дельфины породы Calderon, это умные и общительные дельфины, которые охотно идут на контакты с людьми."

"Казнь жирафа состоялась во вторник. Специально на это "событие" зоопарк пригласил зрителей. Как объяснили в руководстве учреждения, это было сделано в просветительских целях. И зрители пришли вместе с… детьми. Датчане не просто хотели насладиться показательным убийством ни в чем не повинного Мариуса. Они привели свои семьи!"
какой провинциальный городок ? это 4-й город в Дании , а по значению он на 3-м месте . Промышленность и транспорт очень развиты . И , кстати , немаленькая русская община .