Где у автомобиля ватерлиния?



Дорога до Чарских песков - самой северной пустыни в мире, - оказалось непростой. От посёлка Чара до этого Забайкальского чуда ехать около 10 километров. На большей части маршрута нет никаких дорог, зато есть лес, болото и очень глубокий брод. Причем, прежде чем его проехать, надо расчистить водный путь от льда толщиной 3 сантиметра. Не самое комфортное занятие, когда за окном минус 15 градусов...



Первые километры до съезда идем по отличной дороге с ограждениями:

3.

По обе стороны от трассы открываются фантастические пейзажи:

4.

5.

6.

Съезжаем с асфальта на лесную дорогу. Едем вдоль реки в поисках брода:

7.

8.

Вешки указывают, что брод здесь. Накануне организаторы лед расчистили, но за ночь проход все равно покрылся трёхсантиметровой коркой:

9.

10.

Вышли оценить фронт работы:

11.

Рубили пешнёй - специальным ломом для колки льда:

12.

Помогали лопатами. Можно было, конечно, ехать напролом, но очень уж жалко царапать городские автомобили:

13.

Первая машина поехала. Признаюсь, было боязно. Летом я бы не переживал, но заглохнуть зимой в ледяной речке, где глубина почти по грудь не хотелось совсем:

14.

Однако всё благополучно обошлось, вышли сухими из воды. В салон не просочилось ни капли:

15.

Посмотрели, как едут другие участники экспедиции:

16.

17.

После каждого автомобиля моментально наплывали льдины. Приходилось идти и рубить их снова:

18.

19.

20.

После брода идем по болоту. Конечно, сейчас его преодолеть куда легче, чем летом. В июле, говорят, застревают даже вездеходы на гусеницах:

21.

Ещё местные сказали, что летом тут лютая мошка, которая тормозит движение не хуже трясины под колесами:

22.

Наконец, показались первые признаки Чарских песков. Фантастика!

23.

Пустыня и снег. Очень необычное сочетание:

24.

Про пустыню, разумеется, будет отдельный пост, а пока покажу дорогу обратно:

25.

Заходящее солнце раскрасило облака на горизонте:

26.

27.

Снова прошли брод без проблем:

28.

29.

30.

Вообще, этот брод я прошел четырежды, поскольку ездил в пустыню дважды. Чарские пески - это настолько красивое место, что я захотел сделать фотографии не только днем, но и на закате. В следующем посте покажу всю эту красоту. Stay Tuned!

31.

Записи из этого журнала по тегу «Байкал»

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу…
Дискавер конечно машинка хиленькая, мне хватило в Хибины скатать и подвеску "потерял"...Ездим уже давно на крузаках 70х и 80х...А так, места знатные...



Edited at 2015-11-09 07:51 (UTC)
немного не в тему
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/98514290069504.html

На территории национального парка «Таганай» в течение пяти дней работали известный фотограф и блогер Сергей Доля, а также съемочная группа телеканала «Моя планета». Фильм станет частью десятисерийного цикла о лучших пейзажных фотографах России, сообщает пресс-служба нацпарка.

«Каждый участник проекта сам решал, куда поехать на натурные съемки. Мне сказали, что я могу выбирать любую локацию, я посмотрел на карту России и понял, что хочу вернуться сюда, на Таганай, где я побывал летом, видел Большую Каменную реку, – рассказал Сергей Доля. – Местные тогда сказали мне, что надо приезжать зимой, зимой еще красивее. И обязательно надо залезть на Откликной гребень. Когда мы подошли к Откликному, это было сплошное облако. Мы не увидели ничего, но тот лес, по которому мы шли, – это настоящая сказка и мечта для фотографа. У меня огромное количество фотографий, я счастлив, что выбрал именно это время и это место. Мы поднялись на Скалодром, там ребята из местного клуба скалолазов помогли мне взобраться на вершину и оттуда сверху, когда я стал выше ёлок, открылся хороший вид. Я делал фотографии, вися на стене. Это было очень экстремально, наверное, это самые экстремальные в моей жизни фотографии».

Участники проекта уже побывали на Алтае, в Карелии, на Красноярских Стобах. За время съемок на Таганае группа прошла около 50 километров. Гости побывали на Черной скале, Откликном гребне, Скалодроме.