Азербайджанская кухня



На одной из старейших улиц Баку находится ресторан-музей Ширваншах. Во время последней поездки встречался там с друзьями. Место необычное, хотя бы потому что ресторан расположен в здании бывшей бани. Внутри множество "пустых" пространств, где нет столиков. Вместо них большое количество разных экспонатов, древних артефактов и инсталляций. Выглядит, безусловно, красиво, но у меня сердце кровью обливалось: в Долькабаре проблема с посадочными местами, и мы стараемся использовать пространство зала по максимуму.

Впрочем, Кавказ - это место, где еде и гостеприимству традиционно уделяется огромное внимание. Поэтому неудивительно, что все сопутствующие кухне условия стараются выполнить на высшем уровне. Под катом несколько фотографий ресторанов Баку и национальных азербайджанских блюд...



Пример ресторанно-музейных "экспонатов":

3.

4.

5.

В каждом ресторане есть просторный общий зал. Он безусловно хорош, внутри играют музыканты, но для азербайджанцев это компромиссный вариант. Если вас хотят порадовать вниманием и особым отношением, обязательно забронируют отдельный "кабинет":

6.

Так выглядит персональная комнатка, хотя, как правило, каждая из них сделана с индивидуальным дизайном, чтобы подчеркнуть особое отношение. Например, это пространство называется "Портной Иосиф". Внутри всё стилизовано под старую мастерскую портного - утюги, манекен, швейная машинка и т.д.:

7.

Поговорим о кухне. Плов считается королем азербайджанской кухни. Рис готовится отдельно, и подают с разными добавками. Самые популярные из них на фото (слева направо) - говурма (каштаны, лук, мясо, курага, изюм), фисинджан (тертые орехи, тертый лук, мясные, или куриные фрикадельки, приправы - невероятно вкусно!), чыхыртма (жареные курица, яйца, лук), сябзи (мясо и много видов зелени):

8.

А это ресторан Караван Сарай, бывший гостиный двор, где останавливались торговцы и караваны верблюдов, следующих по Великому Шелковому Пути:

9.

Здесь кабинеты расположена в кельях, где раньше ночевали и столовались путники и торговцы:

10.

Ещё один ресторан на месте постоялого двора, называется Арт Гарден:

11.

Кельи оформлены разными художниками:

12.

13.

Люля кябаб и куриный кябаб, подается с нарезанным луком:

14.

Есть в Баку и современные рестораны. Ресторан Мерси Баку в Старом Городе. забавно обыграно название столицы с французским оттенком:

15.

Ресторан европейской кухни в аквапарке Далга Бич на берегу Каспия:

16.

Рыба на гриле, очень вкусная:

17.

Пара фотографий рынка. Последнее время городской рынок для меня - обязательная локация для посещения в любом городе:

18.

Потрясающие бакинские помидоры. Кажется, их отбирал и упаковывал настоящий художник-оформитель:

19.

Яблоки блестят, словно их натирали воском:

20.

Прилавки с фруктами:

21.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Азербайджан»

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
" рынок для меня - обязательная локация" (с)
Несомненно, мы должны чаще использовать это слово. К примеру:
"Прождал два часа, заднюю локацию полностью отсидел"
"В пятницу поеду на рыбалку, Я недавно узнал одну рыбную локацию"
"Эта локация в стихотворении особенно цепляет за душу"
Определённо, это не слово, а просто находка!:)
90%%%
А что тут непонятного? Город исключительно для богачей. Но справедливости ради, в последнее время тут уже открылись много хостелов и отелей эконом-класса. Остается, как добраться, дешево можно только так: Прилетайте в Тбилиси, перелеты туда очень дешево, далее либо с поездом (они комфортные) либо с автобусами в Баку. Цены на прямых рейсов, впрямь - таки баснословные.
Кухня в Азербаджане не потрясла совершенно, честно говоря. Но самое главное-в Азербайджане надо запретить делать вино! Совсем! Редкая дрянь получается. А так, Баку красивый город, стоит побывать
Восточная кухня чрезвычайно колоритна, и интересна для разнообразия, но постоянно есть такое количество жира и специй я бы не хотел.

А что за страус на первом фото? Индейка?

  Красиво . Если не уехал ещё , то обязательно нужно попробовать ДЖИЗ-БЫЗ , только готовят его не везде , и только с горячей и скворчащей сковороды . Раньше ДЖИЗ-БЫЗная была на Килязинской улице , это в центре , недалеко от автовокзала . Поешь настоящего - не забудешь !



Edited at 2015-11-17 07:44 (UTC)